Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть 1

Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть 1

Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть 1


Ранним утром 26 июня 1882 года из парадного входа московской гостиницы “Англия”, что на углу Столешникова и Петровки, выскочила полуодетая заплаканная женщина, как сказали бы сейчас, -“низкой социальной ответственности”. Подбежав к дворнику, подметавшему улицу в этот ранней час, сквозь всхлипы и рыданья она сообщила, что в её номере внезапно скончался какой-то военный. Захватив с собой парикмахера И. А. Андреева, оказавшегося рядом, дворник поднялся в номер. Картина, которую они увидели, навсегда сохранилась в их памяти. На стуле, перед столом, уставленным винами и фруктами, без признаков жизни полулежал не совсем одетый мужчина. На другом стуле висел китель генерал-адъютанта.

“Это же Скобелев!”, - воскликнул Андреев. Тотчас вызвали полицию. Она разогнала уже скопившийся во дворе народ. Явился пристав Замойский и приказал всем очистить номер и дожидаться следователя. Через некоторое время тело Скобелева в закрытой карете было доставлено в гостиницу “Дюссо”, где он остановился, прибыв в Москву из Минска.

Смерть прославленного полководца, героя Плевны и Шипки, буквально потрясла русское общество. Уже через час весть об этом распространилась по всей Москве и возле гостиницы собрались тысячи людей. О трагическом событии в тот же день написали все московские и петербургские газеты. Новость обсуждали повсюду –о ней говорили дома, на улицах, рынках, в кофейнях, чайных и трактирах. Мало кто верил в естественную смерть тридцативосьмилетнего, полного сил генерала, прошедшего ледяные балканские перевалы и знойные туркестанские пустыни. Вот что писал о тех днях Владимир Гиляровский: “...Я ездил на охоту, в свой лесной глухой хутор, где я пробыл трое суток, откуда и вернулся в Ильинский погост к Давыду. Встречаю его сына Василия, только что приехавшего. Он служил писарем в Москве в Окружном штабе. Малый разбитой, мой приятель, охотились вместе. Он сразу поражает меня новостью:

- Скобелев умер... Вот, читайте.

Подал мне последнюю газету и рассказал о том, что говорят в столице, что будто Скобелева отравили”.

Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть 1

Гостиница “Дюссо”, последнее пристанище Скобелева. Старинная фотография

Писатель и журналист Василий Иванович Немирович-Данченко, старший брат известного театрального деятеля и близкий друг Скобелева, вспоминает, что рано утром его разбудил денщик Михаила Дмитриевича и со слезами на глазах сообщил горестную весть. Василий Иванович сразу же отправился в “Дюссо”.

“Большой номер с его золотистыми штофными обоями весь залит солнцем. – пишет Немирович-Данченко. - На кровати Михаил Дмитриевич. Сквозь полуопущенные веки сине-стальные глаза неподвижны. […] Показался штабс-капитан М. и исчез куда-то. Больше я его ни в эти, ни в следующие дни не видел. Он провел со Скобелевым все это зловещее „вчера“ и роковую ночь на сегодня. Он должен рассказать в чем дело? Как это случилось. Но он растерянно молчит, отводит глаза от пристальных взглядов, из-под черной щетины густых волос каплет пот, а руки трет, точно им холодно. И всех от него отбрасывает в сторону. Издали всматриваются, а близко не подходит никто”. Позже Марченко дал показания, что ушёл, оставив генерала в гостинице.

В ходе следствия полиция скрупулёзно отследила всё, что делал Скобелёв в последние дни.

Михаил Дмитриевич, получив месячный отпуск, 22 июня 1882 года выехал из Минска, где командовал 4-м армейским корпусом, в Москву. Перед отъездом он неожиданно распродал все свои ценные бумаги, золото и драгоценности, получив миллион рублей наличными. Для чего это было сделано, до сих пор неизвестно. С портфелем, полным банкнот, Скобелев прибыл в Москву в сопровождении штабных офицеров и командира одного из полков барона Розена. Остановившись по обыкновению в гостинице “Дюссо”, он в течение нескольких дней встречался со многими влиятельными людьми, один из которых был известный общественный деятель князь Д. Д. Оболенский. Посетил он и писателя, идеолога славянофильства И. С. Аксакова. Вот, что вспоминает Оболенский: “Генерал был не в духе, не отвечал на вопросы, а если и отвечал, то как-то отрывисто. По всему видно, что он 24 июня пришел к И. С. Аксакову, принес связку каких-то документов и попросил сохранить их, сказав: «Боюсь, что у меня их украдут. С некоторых пор я стал подозрительным». Аксаков также вспомнил что Михаил Дмитриевич был очень взволнован и нервничал. Ещё один странный эпизод отметил в своих мемуарах Оболенский. Удивлённый мрачным настроением гостя он спросил:

- Что с вами? Нездоровится?
- Пропали мои деньги, ответил Скобелев.
– Какие деньги? Бумажник украли?
– Какой бумажник! Миллион… Целый миллион пропал.
– Как? Где?
– Да я сам ничего не знаю, не могу ни до чего добраться… Вообразите себе, что мой управляющий Маслов реализовал по моему приказанию все бумаги, продал золото, хлеб и… сошел с ума на этих днях. Я и не знаю, где теперь деньги. Сам он невменяем, ничего не понимаю. Я несколько раз упорно допрашивал его, где деньги. Он в ответ чуть не лает на меня из-под дивана. Впал в полное сумасшествие… Я не знаю, что делать.

Не правда ли, странное происшествие? Сначала Скобелеву для каких-то надобностей потребовалась крупная сумма денег, затем управляющий сходит с ума, а деньги неизвестно где. Возможно всё это было инсценировано самим Скобелевым. Но с какой целью? В целом же поведение прославленного полководца напоминает поведение заговорщика. Но об этом мы поговорим ниже.

На другой день, 25 июня, Скобелев принимает участие в званом обеде, который устраивал барон Розен. За обедом, по воспоминаниям участников, Михаил Дмитриевич был в прекрасном расположении духа, много шутил и был центром всеобщего внимания. Прямо скажем, странная весёлость для человека, потерявшего целое состояние. После обеда, уже под вечер, Скобелев ,вместе с штабс-капитаном Марченко, отправился в гостиницу “Англия”. Гостиница славилась дамами нестрогого поведения. Одной из них и была та особа, в номере которой нашёл смерть герой России. Звали её Шарлотта Альтенроз, но иногда она представлялась и Элеонорой, и Вандой, и Розой. А после случившейся трагедии к ней намертво прикрепилось прозвище “могила Скобелева”. Впоследствии газеты писали: “Эта кокотка неизвестной национальности, приехавшая вроде бы из Австро-Венгрии и говорившая по-немецки, занимала в нижнем этаже роскошный номер и была известна всей кутящей Москве”. Был ли Скобелев знаком с ней -неизвестно, однако именно у неё в номере остался ночевать “белый генерал”.

Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть 1

Московская “ночная бабочка” конца XIX века

Тело умершего было отправлено в анатомический театр, где профессором Московского университета И. И. Нейдингом было произведено вскрытие. В заключении говорилось: “Скончался от паралича сердца и легких, воспалением которых он страдал еще так недавно”. Но в официальную версию практически никто не верил. Появились различные слухи и толкования, но все сходились в одном – таинственная смерть героя России неслучайна.

Попробуем рассмотреть все возможные причины этой трагедии.

Версия первая. Самоубийство

Наименее вероятное объяснение, но всё же рассмотрим и его, поскольку слухи о самоубийстве также были распространены достаточно широко, и даже одна из европейских газет, комментируя их, писала, что“…генерал совершил этот акт отчаяния, чтобы избежать угрожавшего ему бесчестия вследствие разоблачений, удостоверяющих его в деятельности нигилистов”. Кого имела в виду газета под нигилистами не знаю, но вряд ли Скобелев был связан с какой-либо организацией. Вполне возможно, у Михаила Дмитриевича всё же были причины для добровольного ухода из жизни.

Отмотаем время на два года назад.

После усмирения Хивы и Бухары и покорения Коканда единственным регионом в Центральной Азии, не подвластным России, оставались туркменские степи, врезавшиеся огромным клином между Закаспийским военным отделом и русскими владениями в Туркестане. Все сообщения между Красноводском и Ташкентом приходилось поддерживать через Оренбург, поскольку воинственное племя туркмен - текинцев, обитавших в Ахал-Текинском и Мервском оазисах, и отсутствие сухопутных и водных путей, делали прямую дорогу невозможной.

Дважды Россия пыталась решить этот вопрос и дважды терпела неудачу. Походы генерала Ломакина в 1877 году и затем в 1880 году привели к тяжёлым людским потерям и цели не достигли. Смириться с этим поражением Петербург не мог. Более чем определенно об этом высказался военный министр: “Без занятия этой позиции Кавказ и Туркестан будут всегда разъединены, ибо остающийся между ними промежуток уже и теперь является театром английских происков, в будущем же может дать доступ английскому влиянию непосредственно к берегам Каспийского моря. Занятие англичанами Кветты и Кандагара, быстрая постройка ими к этому пункту железной дороги от Инда и стремление их быстро водвориться в Герате ясно означают тот кратчайший путь, на котором должно состояться русско-английское столкновение или примирение”.

Решение о новом походе было принято Александром II1 марта 1880 г., ровно за год до его трагической гибели. Выбор военачальника, который должен будет возглавить экспедицию в Туркмению, был сделан лично Императором. Им становится 37-летний командир IV армейского корпуса генерал-лейтенант М.Д. Скобелев, который после окончания русско-турецкой войны стал национальным героем. Не знающий поражений полководец, покоритель Плевны, Ловчи и Шипки, он вызывал восторженную любовь как русских патриотов, так и освобождённых от турецкого ига балканских народов.

После личной беседы с Императором в Зимнем дворце Михаил Дмитриевич выходит оттуда командующим Ахалтекинской экспедицией. При этом две вещи попросил Скобелев у Императора: полную самостоятельность в действиях и запрет на присутствие в походе журналистов. Обе просьбы были выполнены.

Задачу Скобелев решил блистательно. Ахалтекинская экспедиция 1880—1881 гг. представляет собой первоклассный образец военного искусства. Причём, кампания, вместо отведённых по плану двух лет, была закончена за 9 месяцев. Таким образом казне было сэкономлено несколько миллионов рублей. Непосредственно перед военными действиями была проведена тщательнейшая подготовка, главными вопросами которой стали логистика и использование самых последних достижений науки. Для экспедиции оперативно заказываются все технические новинки того времени: опреснители воды, рутьеры (паровые тягачи), аэростаты, гелиографы (световой телеграф), пулемёты, ракеты, ручные гранаты, консервы и тому подобное.

Для транспортировки грузов и войск строится Закаспийская железная дорога.

Никогда ещё русская армия не имела такого прекрасного обеспечения. Каждый солдат имел по две пары сапог, для зимнего времени было заготовлено 25 тысяч полушубков, 10 тысяч вязаных фуфаек, теплые сапоги, рукавицы из верблюжьей шерсти. Провиант выдавался солдатам по морской норме. В приказе, подписанном Скобелевым, говорилось: “Кормить до отвала и не жалеть того, что испортится”.

Не забывал командующий и о досуге своих солдат и даже об их физиологическом здоровье. На полях доклада санитарного врача Михаил Дмитриевич пишет:

“По опыту минувшей войны знаю все разрушающее действие на войско продолжительных сидений на одном месте. Война не война, мир не мир. В таком положении одно: неустанная сердечная заботливость непосредственного ближайшего начальства. Солдата нужно бодрить, веселить и не киснуть с ним вместе. Прошу сделать распоряжение теперь же, в счет экстраординарной суммы, выписать скорее игры для солдат по числу укреплений на обеих коммуникационных линиях и в оазисе. Полезными играми я признаю игру в мяч, причем необходимы мячи различных размеров, прочные и красивые. Кегли можно устроить почти везде на месте, и надо выписать лишь несколько деревянных или костяных шаров […] Там, где по числу гарнизона это возможно, предписать устроить солдатский театр, для чего можно выписать несколько либретто из балаганных репертуаров. […] Вопрос о публичных женщинах является очень важным. Необходимо иметь прачек и вообще практиканток в тыловых укреплениях для солдат. А для этого нужно их достаточное количество. Буду ожидать доклада начальника штаба”.

В результате, в начале 1881 года, после непродолжительной осады и штурма главная крепость текинцев Геок-Тепе была захвачена, после чего Скобелев отдаёт её солдатам на трёхдневное разграбление.

Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть 1

Геок-Тепе. Прорыв в крепость. Рис. Н. Н. Каразина

Думаю, это было заранее предусмотрено командующим, и именно поэтому он попросил Императора, чтобы в экспедиции не было журналистов. Даже своему другу, американскому корреспонденту Мак Гахану, Скобелев запретил участие в походе. Так на белоснежном мундире “Ак-Паши”, как называли Скобелева на Востоке, появилось кровавое пятно.

Традиция отдать захваченный город на разграбление, уходит своими корнями в античные времена. “Горе побеждённым” – говорили древние римляне. Однако в 19 веке такого уже не было в армиях цивилизованных стран. Мародерство и грабеж были строжайше запрещены и в русской императорской армии и карались военно-полевым судом. Завоевание Хивы, Коканда показало, что вполне можно было обойтись и без резни и грабежа. Скобелев нарушил это правило, соединив европейскую военную науку и вооружение с азиатским способом ведения войны. Превосходство русских войск в военном отношении вполне позволяло обойтись меньшей кровью текинцев и, тем более, не устраивать грабежа. По меркам сегодняшнего дня приказ Скобелева ни в коем случае не может быть оправдан, и он мог быть судим международным трибуналом как военный преступник. Вполне возможно, что это страшное деяние, эти “мальчики кровавые в глазах” стали причиной депрессии приведшей к самоубийству. По свидетельству начальника штаба 4-го корпуса Михаила Духонина, после битвы при Геок-Тепе Скобелев стал часто впадать в мрачное настроение, думать о смерти и упоминать о лежавших на его совести многочисленных "осмысленных" жертвах.

Возможно, к трагическому концу могли привести и какие-то события, связанные с личной жизнью Михаила Дмитриевича, в частности его отношения с женщинами. Стоит рассмотреть и этот вариант.

Продолжение следует

На заставке: Михаил Дмитриевич Скобелев. Фото Сергей Левицкий. 1881 г. Из коллекции Национальной библиотеки Франции (BNF)

Источники:

1. Владимир Гиляровский. Мои скитания. Изд. “Азбука”, 2015
2. В. И. Немирович-Данченко. Скобелев. Изд. Православная литература, 2017
3. Оболенский Д. Д. Наброски из прошлого. Исторический вестник. № 1, 1895 г
4. Милютин Д. А. Дневники. 1878-1880. Т.3. Отдел рукописей Библиотеки им. Ленина, М. 1950 г

В. ФЕТИСОВ
Комментарии
Легендарная личность, и судьба, как теперь понимаю, трагическая. Не знала, спасибо. что рассказываете о Скобелеве, подняв массу литературы и описывая версии его гибели. Сюжет для хорошего фильма.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Водитель "Спарка" насмерть сбил школьника на пешеходном переходе

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов