Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Памятная доска в махалле Хасанбой

Памятная доска в махалле Хасанбой

Памятная доска в махалле Хасанбой


Накануне Дня памяти и почестей в ташкентской махалле Хасанбой (Юнусабадский район) произошло знаменательное событие. Здесь 8 мая в торжественной обстановке состоялось открытие памятной доски, на которой выгравированы фамилии ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., нашедших вечное упокоение на местном кладбище Калликота.

Вообще то в Хасанбое еще в советские времена была установлена стела, на которой увековечены имена хасанбойцев, не вернувшихся с фронта. Это было еще тогда, когда махалля относилась к сельскому Ташкентскому району. Но в середине 90-х годов прошлого столетия одна ее половина вошла в состав Юнусабадского района. А стела осталась с той половиной, которая как и прежде - сельская.

- К сожалению, в нашей махалле уже нет в живых ни одного ветерана войны,- говорит председатель схода граждан Хамид Рустамов. – Время берет свое и наши аксакалы-фронтовики один за другим ушли в мир иной. Но пока были живы, они были самыми авторитетными, самыми уважаемыми гражданами махалли. Ни одно мероприятие не проходило без их напутствия, совета. Мой отец Эргашали Рустамов дошел до Берлина, принимал участие во взятии этого логова врага. Сотни хасанбойцев героически сражались с фашистами. К примеру, Миртурсун Назаров был тяжело ранен, комиссован, однако не захотел возвращаться домой, в тыл, пока не будет добит враг. Настоял на своем и несмотря на увечье, вернулся на фронт. Таких примеров героизма много.

Когда мы увидели, что в нашей махалле не осталось в живых ветеранов-фронтовиков, то решили поставить памятную доску с фамилиями тех из них, кто покоится на кладбище Калликота. Оно единое для шести близлежащих махаллей. Побывали в каждой из них. Более полугода ушло на то, чтобы узнать данные 76 участников войны, похороненных здесь. Деньги на изготовление памятной доски собрали всем миром. Давали кто сколько сможет. И мы рады, что все удалось сделать так, как мы запланировали.

Памятная доска в махалле Хасанбой

После открытия памятной доски собравшихся пригласили на поминальный плов, где прозвучали суры священного Корана.

Э. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

На республику надвигаются морозы до -15 градусов

В Самарканде за загранпаспортом очередь на ... 20 лет

Студента столичного вуза нашли повешенным в людном месте на 12-м квартале Юнусабада

Страсти в махалле: в Самарканде мужчина за 1500 долларов нанял киллера для убийства соседа

Реклама на сайте
Похожие статьи