Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ecobozor – не роскошь!

Ecobozor – не роскошь!

В Ташкенте всё большую популярность обретает Ecobozor - своеобразный синтез современного торгового центра и дехканского рынка.

С детства не любила базаров. В памяти навсегда запечатлелся образ тесного пространства с серыми цементными прилавками и низкими навесами над ними, запахом сырости даже в знойный день, грязным фонтанчиком для мытья всего подряд… С годами картинку дополнили пёстрые впечатления о рынках Ташкента, Самарканда, Шахрисабза, Бухары, Янгиюля и других городов. Ряды лепёшек, специй, сухофруктов, многоцветные горки и горы свежих даров земли. Экзотика национальной кухни в «обжорных» рядах, смущавших, правда, сомнительной чистотой. Негатив перекрывал экзотику. Непонятная логика в системе торговых рядов. Запахи в мясных отделах и отсутствие холодильных витрин в молочных. Неудобство подходов и подъездов к торговым павильонам, тяжёлые сумки или пакеты в руках. Крики «Пушт! – Посторонись!» - только успевай уворачиваться от самодельных грузовых тележек, готовых за определённую плату доставить до транспорта купленные припасы. И ступеньки, ступеньки… Вот уж что совсем не для таких сооружений, как рынок!

Словом, прогуляться по базару в качестве туриста – развлечение, пользоваться регулярно для пополнения запаса продуктов – по жизненной необходимости и на любителя. В сознании прочно утвердилась мысль: базар – он повсюду базар, и нечего ждать от него комфорта. Лишь бы поближе к дому. Пусть без выбора, дорого, зато без излишней траты времени и сил. Пользовалась услугами «надомных» разносчиков молочных продуктов и фруктов: без права выбора и уверенности в безопасности продуктов – зато с доставкой. До заказа на сайтах в интернете не созрела – слышала, ташкентские клиенты бывают недовольны результатом, так как заранее оценить реальное качество продуктов не всегда удаётся.

Недавно обстоятельства переменились. Начало переменам положило строительство, развернувшееся на месте упразднённого трамвайного парка, что был неподалёку от дома,в котором живу. Долгое время на территории, где по ночам прежде «дремали» трамваи, с раннего утра будившие жителей придорожных домов скрипом колёс, шёл демонтаж транспортного хозяйства. Что-то построят на этом месте, думали мы, наблюдая из окон за долгой и неспешной работой, которая не останавливалась ни в холод, ни в зной.

Сняв рельсы, по трамваям не плачут… Через какое-то время забор бывшего транспортного парка обтянули красочными баннерами. Тогда-то и стало ясно: здесь будет – нет, не город заложен, а экобазар на благо району, удалённому от крупных дехканских рынков. Об этом ясно говорили ярко-зелёные надписи Ecobozor, на нём указывались контакты, информация о привлекательности будущего объекта.
Проект Ecobozor, сулил баннер, будет отличным и от рынка, и от супермаркетов, совместив достоинства первого и преимущества второго типа торговых предприятий. Традиционный базар с его ассортиментом свежих продуктов дополнят удобства и товары современного торгового центра. Сельскохозяйственную, мясную и молочную продукцию с соответствующими сертификатами, подтверждающими свежесть и качество товаров, предоставят непосредственно производители. Покупатель получает право широкого выбора продуктов, может поторговаться. В то же время торговый зал Ecobozor, обещал предоставить комфортные условия для торговцев и покупателей и полный спектр необходимых для горожан продуктов питания, бытовых товаров и услуг.

Весной 2018 года, 3 марта, состоялось официальное открытие ТЦ Ecobozor, в честь которого были организованы праздничная ярмарка и шоу-программа.
Ecobozor – не роскошь!

Ecobozor – не роскошь!

Ecobozor – не роскошь!

Ecobozor – не роскошь!


Народу собралось немерено. На страницах пользователей социальных сетей и аккаунте «Сеть экорынков Ecobozor» на фейсбуке появились отклики: одни покупатели выражали удовлетворение, другие перечисляли недостатки.
- Приятно видеть такие классные проекты у нас в Ташкенте Очень хочется видеть экобазары в каждом районе. Цены не накручены, ходить и покупать продукты одно удовольствие, можно перекусить - и всё это с комфортом.
- Думаю, жителям нашего района, не избалованным большими магазинами, базар понравится. И раз уж у нас не только все овощи и фрукты «эко», но и бытовая химия, жду продажи промышленных экотоваров. Их нам очень не хватает - за одеждой и обувью ехать далеко.
- Место современное, чистое, ассортимент приятно удивляет разнообразием.
- Молочный павильон тесен.
- Скуден ассортимент хлебобулочных изделий.
- Слишком много кондитерских магазинчиков.

- Комфортно, чисто, но где тележки ?! Их не хватает!
Ecobozor – не роскошь!

Ecobozor – не роскошь!

Реакция администрации на пожелания последовала незамедлительно: в торговом павильоне то ли был, то ли появился отдел повседневной одежды, было закуплено 100 новых тележек. Они выстроились у входа в торговый комплекс и пользоваться ими можно на всей территории: довезти покупки до автостоянки или любого выхода, оставив тележку у ворот – на место вернут работники рынка. Сравнительно небольшая группа службы безопасности рынка дежурит у ворот и обеспечивает надлежащий порядок в павильоне и по всей территории.

Спустя несколько дней после торжественного открытия, которое наблюдала из окон квартиры, решила наведаться на Ecobozor. Центральный вход, гостеприимно зазывающий бегущей зелёной строкой с названием рынка, был закрыт: шли работы по благоустройству центральной аллеи и зелёной зоны, позднее его открыли. Прошла к въезду для машин – их два с разных частей территории, есть еще и служебный. Скорость автомобилей ограничивают «лежачие полицейские», вдоль подъездных путей - тротуары для пешеходов. Никто особо не спешит – Восток не терпит суеты.

В глубине территории бывшего трамвайного парка, ближе к сохранившемуся административному корпусу, в котором разместилась дирекция рынка, - огромный, новый павильон с неоновой надписью Ecobozor на фронтоне. Перед ним удобные скамьи. Слева от здания - бесплатная автомобильная парковка на 400 машин, недавно её, кстати, дополнили бесплатной стоянкой для велосипедов. Остальная территория, на которой при реконструкции трамвайного парка сохранили все деревья, - зелёная зона с просторными газонами.

Войдя в павильон, взяла тележку. Осмотрела огромный торговый зал. По периметру, слева направо, аптека, отделение банка с рекламой международных денежных переводов, дальше магазины бытовых товаров. С правой стороны зала – фуд-корт с европейскими и национальными кафе. Удобные столики, за которыми могут перекусить покупатели и пообедать торговцы. Самообслуживание, но за чистотой следит и посуду убирает персонал, и места хватает всем. С правой стороны зала кондитерские и бакалейные магазины. В конце – отделы мясных и молочных продуктов, рыбный, корейских салатов - все с витринами-холодильниками. Есть прилавки с соленьями, сухофруктами и орехами, с самыми разными фруктами и овощами.
Ecobozor – не роскошь!

Ecobozor – не роскошь!

Ecobozor – не роскошь!

Ecobozor – не роскошь!

Ecobozor – не роскошь!

Ecobozor – не роскошь!

Ecobozor – не роскошь!

Ecobozor – не роскошь!

Ecobozor – не роскошь!

Ecobozor – не роскошь!

Ecobozor – не роскошь!


Освещение искусственное, температура ровная - работает система кондиционирования. Под потолочными конструкциями белеют пожарные извещатели и спринклеры-оросители для пожаротушения и дымоудаления. В случае чего – они сработают, а просторные проходы между прилавками позволят людям беспрепятственно пройти к основным и запасным выходам - их в павильоне несколько, все в разных местах. Колонны, поддерживающие кровлю, оштукатурены, требования пожарной безопасности по материалам учтены. В нужных местах стоят огнетушители и пожарные рукава, имеется схема пожарной безопасности зала. Правда, не все в курсе (состав продавцов меняется), где запасные выходы, и на вопрос, куда пойдут при пожаре, некоторые показывали на центральный вход, хотя совсем рядом имелся запасной выход.

В зале никаких раздражающих запахов - правда, несколько повышена влажность. В центре – зона отдыха с фонтаном. Присела на скамейку, вслушиваясь в мягко журчащие струи воды. Нет свойственного городским базарам гама, идеальная чистота - пол часто протирают технические работники. В будние дни здесь немноголюдно, основной наплыв покупателей в выходные.

Как и на других столичных рынках, торговля, объявленная с 8 утра, разгорается лишь часам к 10. За удобными, обшитыми деревянными рейками прилавками торговцы в зелёных фартуках с фирменной надписью. Кое-где видны ценники – из, как и фартуки, выдают бесплатно, да не везде ими пользуются. Торгуют до 22 -23 вечера, пока есть покупатели. Товары оставляют на ночь на прилавках, прикрывая чистыми бязевыми полотнами. В зале работает система видеонаблюдения, кондиционеры в ночное время переводят на режим охлаждения, чтобы не портились фрукты и овощи.

После 23 часов стоянка на экобазаре пустеет. С утра она вновь заполнится автомобилями – на этот рынок народ съезжается с разных концов города. Что влечёт? Оптовые цены на основные продукты и многие бытовые товары. Разного рода акции и скидки: «Традиционный плов», «День семьи», открытие филиала кондитерского дома Safia. В честь Навруза провели праздник вместе с участниками спортивного движения Street Workout Uzbekistan, на котором выступили лучшие атлеты. Дети, облюбовав зелёную зону, запускали с ранней весны в высокое небо воздушных змеев. По газонам ходить не возбраняется - можно и побегать, и посидеть на траве.

По большому счёту, народ доволен.

- Распродав в близлежащих домах молоко, - призналась женщина из Газалкента, - увожу домой сахар, масло, муку – эти продукты здесь дешевле. Стиральные порошки, косметику для дочки тоже здесь покупаю. Разница приличная.

Горожане, тем не менее, сетуют: «Цены приемлемые на всё, кроме фруктов и овощей».

Администрация утешает: «Каждый понедельник, вторник и среду отличная возможность сэкономить вместе с Ecobozor! Продукты по скидке вы сможете найти по специальным желтым ценникам, которые будут приклеены на товар».
Но посулы не срабатывают, жёлтых ценников на прилавках не приметить. Покупатели требуют: «Сегодня на входе было объявление о скидках. А на деле - скидок не было. Цены на плодоовощную продукцию завышены. Зачем обнадёживать, зазывая обманными акциями? Ходим на экобазар через день. При упоминании об акции продавцы не реагируют. Наведите порядок на рынке!»
Дирекция, в свою очередь, заявляет: «Ecobozor - для вашего комфорта. Мы не являемся представителями торговых марок, но в случае недовольства обслуживанием или продукцией покупатель может обратиться к администрации или оставить сообщение на нашей странице в фейсбуке, указав номер прилавка, магазина, вид продукта, который не удовлетворяет заявленному качеству. Мы проведём беседу с продавцами».

С 1 апреля на Ecobozor открылся оптовый рынок. Работа его вскоре была приостановлена: цены не отличались от розничных, а в ночное время предприимчивые оптовики приторговывали шашлыком. Наводя должный порядок, администрация обещает восстановить справедливые оптовые продажи.
За полтора месяца по достоинству оценила соседство с новым рынком и теперь наведываюсь регулярно. Посетила дирекцию. В отделе маркетинга узнала, что наш рынок - не первый. Ecobozor-пионер в Ташкенте открылся 16 декабря 2017 года на Ц-квартале в ТРЦ «Атлас», что на Чиланзаре. На его территории в 1000 квадратных метров работают овощно-фруктовый, мясной, рыбный, колбасный, молочный, хлебный и бакалейные отделы.
Второй филиал, открывшийся в Мирзо Улугбекском районе спустя три с небольшим месяца, занимает территорию в 10.000 квадратных метров, предоставляя в аренду 500 мест для продажи продуктов. Оплату можно произвести как наличными, так и с помощью пластиковых карточек. В скором времени будет запущено два автобуса по маршрутам «Метро Буюк Ипак йули – Экобозор» и «ТТЗ – Экобозор», которые будут курсировать бесплатно по специальному расписанию. И в ближайшем будущем планируется открытие экорынков по всей республике. Концепция создания сети органично вписывается в стратегию развития агропромышленного сектора экономики, формируя новые рабочие места и повышая уровень занятости населения.

Главная задача команды, кроме комфортных условий для покупателей и продавцов, конечно же, рост объёмов реализации на привлекательных для арендаторов условиях: санитарное обслуживание, служба безопасности, аренда холодильных камер, весов, витрин и прочего оборудования. Команда профессиональных маркетологов и менеджеров по пиару работает для привлечения постоянного потока покупателей, информируя потребителей о поступлении новой продукции и услугах, анализируя конкурентную среду и создавая маркетинговые мероприятия для продвижения бренда на рынке Узбекистана.
Место для Ecobozor было выбрано с условием удобства для горожан и производителей - ближе к железнодорожным и автомобильным путям, ведущим в областные регионы. Не сразу оформилась торговая площадка перед зданием рынка – она и сейчас в доработке. Недавно добавлены навесы для торговых мест под небом, вдоль тротуара встал ряд белоснежных типовых ларьков - в них откроют мастерские по ремонту обуви, одежды, другим услугам. Вдоль стоянки автомобилей обустроены торговые навесы для бахчевых – здесь готовы встретить новый урожай дынь и арбузов.

Ecobozor – не новинка в сфере мировой торговли. Нам есть чему и у кого поучиться. Современные экобазары и интернет-магазины, которые специализируются на розничной и оптовой продаже натуральной продукции фермерских хозяйств, не первый год действуют в разных странах зарубежья, в том числе в России. Они имеют сайты с наглядными и удобными онлайн-каталогами, на которых можно выбрать и заказать натуральные фермерские продукты, не выходя из дома, Достаточно заполнить форму заказа онлайн или позвонить в службу доставки. Для постоянных клиентов предусмотрены бонусы и подарки.
Для узбекистанцев таким бонусом мог бы стать сайт ecobozor.ultimo.uz Но он недоработан и не предоставляет реальной информации о товарах, ценах, акциях, услугах, которые имеются сегодня в сети Ecobozor и способны на деле удовлетворить нужды ташкентцев. Дело новое – вскоре, надо полагать, и сайт заработает в полную силу, и цены будут приемлемыми. И мы привыкнем к мысли , что Ecobozor – не роскошь.

Тамара Санаева
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева