Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Наглядный урок демократии. 15 апреля в немецком городе Майнц проходит первый в его истории референдум

Наглядный урок демократии. 15 апреля в немецком городе Майнц проходит первый в его истории референдум

Наглядный урок демократии. 15 апреля в немецком городе Майнц проходит первый в его истории референдум


«Демократия – это способ руководства каким-нибудь коллективом, при котором обеспечивается участие и влияние всего коллектива». Это одно из научных определений данного понятия. В Википедии есть и чуть более широкая трактовка:
Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία «власть народа» от δῆμος «народ» + κράτος «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Но нам достаточно и первого объяснения, так как речь идет о весьма конкретном и показательном примере.


Всем в той или иной мере известно, что уроженец города Майнца Иоганн Гутенберг в далеком пятнадцатом веке навсегда прославил имя свое, а также своего города тем, что заслужил звание первопечатника и впервые напечатал Библию, которая и сегодня хранится в Музее, ему посвященном и носящем его имя. Иоганн Гутетберг совершил для последующих поколений практически медиа-революцию, принеся в «массы» грамотность. Важной его заслугой являляется печатание и распространение различных просвещающих листовок. Значение фигуры Гутенберга для мира ознаменовано тем, что на стыке тысячелетий он был назван ни много ни мало «человеком тысячелетия!»

Его Музей находится в живописном центре города среди сохранившихся старинных фахверковых и барочных зданий, напротив всемирно известного тысячелетнего Домского кафедрального собора - крупнейшего памятника романского стиля, построенного архиепископом Виллигисом и похороненного в нем. Совсем недавно, в марте, здесь был также погребен Кардинал Карл Леман.

Дом и Музей Гутенберга наряду с церковью, украшенной витражами Шагала, и еще рядом памятников представляют собой сегодня основные достопримечательности города. На площади объединяющей Дом и Музей, в многочисленных кафе и ресторанчиках любят посидеть горожане и многочисленные туристы, уставшие от осмотра древностей и уникатов. Площадь перед Музеем Гутенберга в любое время года хороша еще и благодаря мощным горделивым платанам и клумбам, со всегда свежими сезонными цветами. Более 130 тысяч посетителей принимает ежегодно этот музей, отметивший уже свое столетие.

И вот руководство города пару лет назад решило, что необходимо еще заметнее украсить центр столицы федеральной земли Рейнланд-Пфальц, усилить и укрепить роль и значение мирового музея печати и разработало соответствующий план, способствующий, по замыслу создателей, еще большему интересу к городу у немецких и зарубежных гостей и расширению возможностей для многобразной деятельности уникального музея. Было решено обновить и расширить Музей Гутенберга, построив на площади рядом с ним так называемый „Bibelturm“ des Gutenbergs-Museums. Предполагается разместить в ней одну из двух отпечатанных мастером книг Библии, другие раритетные издания. Новое помещение должно решить вопросы противопожарной безопасности, помочь увеличению числа экскурсий, в подвальном помещении должна расположиться камера сокровищ.

В объявленном конкурсе участвовали многие архитектурные бюро. Победили Гамбургские ахитекторы из бюро DFZ-Architekten. Размеры башни должны составить 23 метра в высоту, 12 – в ширину и 10 – в глубину. О концепции и планах преобразований общественность постоянно широко информировалась через прессу и интернет, что уже является заметным знаком демократии. Хочется отметить, что все предусмотрено таким образом, чтобы не прекращать деятельность музея, максимально сохранить все те удобства, которыми пользуются люди сегодня. Строительство не должно помешать ни марафону, ни празднику Johannesfest, ни другим значимым городским мероприятиям. Проект так и назван «Операция на открытом сердце». Но сейчас мы не агитируем ни «за», ни «против». Какие аргументы окажутся сильнее, станет ясно после 15 апреля. Именно об этом и говорим мы сегодня.

Дело в том, что в Майнце возникла большая группа людей, которую официально поддерживают несколько партий, назвавшую себя «гражданской инициативой». Эти люди сочли проект неоправданным, дорогостоящим, портящим интерьер старого города. И вот вам и та самая подлинная демократия: решение вопроса вынесено на общегородское голосование.

Был подготовлен подробный красочный бюллетень с изложением позиции властей города, инициировавших новый проект, объективно изложены доводы поддерживаюшей и противоборствующей сторон. Называется этот документ исчерпывающе: Решение граждан. Жители города имели достаточно времени и все возможности подробно изучить все аргументы, подумать, выработать свое мнение и высказать его на городском голосовании.
Примечательно и особенно значимо во всей этой истории и то, что такой референдум проходит в городе впервые.

НИНА ШПОЛЯНСКАЯ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

За городом нашли расчлененный труп пропавшей три месяца назад сотрудницы салона красоты

В Узбекистане начинается изъятие из обращения банкнот номиналом 50, 100, 200 и 500 сумов

В МНО объяснили, почему в этом году в школах Узбекистана не прозвенит «последний звонок»

Петиция с просьбой разрешить тонировку стекол автомобилей набирает рекордное число подписей

Похожие статьи
Теги
Нина Шполянская