Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Навруз: праздник, объединяющий народы

Навруз: праздник, объединяющий народы

Навруз: праздник, объединяющий народы


Присядем, мой друг. И послушаем быль,
что к нам долетела сквозь вечности пыль,
чтоб нам рассказать, сбросив горестей груз,
про праздник, который зовётся — Навруз.


Навруз- это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни, праздник весны, первый день нового года, день весеннего равноденствия, самый известный и распространенный праздник среди народов.

Старейший источник, где указано празднование Навруза - это священная книга зороастризма «Авеста». Корни праздника уходят далеко в историю, до 3000 лет до н.э.

…Уходили тысячелетия, менялись правители, одна на смену другой приходили религии, но Навруз оставался неизменным. В чем же сила и устойчивость Навруза? Видимо в том, когда уходит старый год, унося с собой все доброе и злое, что он дал людям, он вселяет надежду в благополучие нового дня, нового года. Как бы человек ни жил, он в мечтах надеется на лучшее. Ведь не зря же в древние времена перед приходом Навруза чародеи говорили: « Кто вкусит яблоко утром этого дня, перед тем как сказать слово, и понюхает нарцисс, тот проживет весь год во благе и изобилии». И в этом магическая сила Навруза…

Международным днем, этот праздник стал по инициативе ЮНЕСКО - 30 сентября 2009 года. ЮНЕСКО включила Навруз в Репрезентативный список нематериального, культурного наследия человечества. Празднование и распространение информации о Наврузе поддержала Генеральная Ассамблея ООН в 2010 году, приняв резолюцию под названием "Международный день Навруз".

В эти дни во многих странах мира широко отмечается Навруз. Вот и на благодатной земле Америке, где сегодня проживают миллионы представителей различных национальностей в праздничной, дружеской обстановке проходят народные гуляния, красочные вечера. Так на днях в Бруклине, в ресторане Romanoff собрались представители Таджикистана.

Зал празднично украшен. Раздаются до боли знакомые мелодии страны. Девушки в национальных костюмах плавно выходят в центр зала и исполняют узбекский народный танец. Это девушки из хореографического ансамбля «Марварид»(Жемчужина).

Затем на сцене появляются отличники культуры Таджикистана супруги Тамара и Борис Катаевы. Зал охватывают бурные аплодисменты. Гостей празднества поздравляет организатор мероприятия господин Файзи Нуруллаев.

Своего любимца Заслуженного артиста Таджикистана Садриддина Нажмиддина, присутствующие встречают восторженными возгласами и продолжительными овациями.

В это время удается побеседовать с организатором мероприятия господином Файзи Нуруллаевым :

- Навруз- праздник мира, добра и милосердия. В этот день каждый старается сделать что-то доброе.

Это самый желанный, радостный, прекрасный праздник для каждой семьи. Если в древние времена с его наступлением прекращались войны, конфликты, то в наши дни у людей рождается естественное желание забыть взаимные обиды, они еще больше начинают ценить и возвеличивать как бесценное богатство мирную и спокойную жизнь, дружбу и сплоченность в обществе, взаимное уважение и согласие между людьми разных национальностей.
Сегодня наше мероприятие проходит в дружеской и очень радостной атмосфере. Мы пригласили представителей из Узбекистана, так как главы наших государств сделали очень большое дело. Через столько лет мы снова стали открыты друг для друга. И таджики и узбеки встретили эту новость с большим восторгом. Сегодня на сцене выступают артисты двух государств- Узбекистана и Таджикистана. В нашем мероприятии принял участие официальный представитель ООН господин Махмадамин Махмадаминов.

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить наших узбекских друзей за активное участие в нашем празднестве. Огромную помощь в организации праздника оказал владелец ресторана Romanoff-
господин Биньямин Биньяминов.

В своей поздравительной речи господин Нуруллаев подчеркнул, что не первый год вместе с ними отмечают Навруз гости из Беларуси. Мы решили побеседовать с одной из представительниц этой страны.

-Для нас стало своеобразной традицией отмечать Навруз вместе с народом Таджикистана. И это не случайно -говорит Валентина Лапун, - Моя племянница вышла замуж за представителя таджикской диаспоры Амина Хабиба, так родилась интернациональная семья, которая послужила сплочению белорусов и таджиков. С тех самых пор для нас таджикский народ стал родным.

Не зря говорят, что Навруз является праздником, который объединяет народы. Сегодня здесь собрались представители различных национальностей, которых объединил этот праздник весны.


Навруз: праздник, объединяющий народы

Говорят супруги Лариса и Альберт Биняминовы:

-Много лет назад мы переехали сюда из Узбекистана- Навруз является нашим любимым праздником. Сегодня здесь мы стали свидетелями дружбы, добра и взаимопонимания между народами Таджикистана, Узбекистана и других государств. Это очень радует. Нам очень понравилась музыкальная часть мероприятия: выступление детей, звонкий смех, веселые песни, зажигательные танцы в которых проявилась вся многогранность праздника с тысячелетней историей.

-Находясь на этом празднике Навруз, мы почувствовали себя, как будто в своей стране –говорят Азиз Амиров и Абдукарим Орипов из Таджикистана.- Национальные блюда, песни, танцы напомнили нам нашу Родину, Мы очень благодарны Файзи Нуруллаеву и Биньямину Биньяминову за то, что ни смогли организовать такой чудесный праздник. Этот праздник собрал людей и дал возможность знакомства друг с другом. Всех присутствующих объединяло чувство дружелюбия и радости. Эти незабываемые встречи останутся в наших сердцах, и мы хотим вновь и вновь собираться в кругу своих друзей и соотечественников.

ДИЛБАР САЛОХИДДИНОВА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане до конца года ID-карты заменят паспорта внутри страны

В Узбекистане муж до смерти избил жену, оставив без матери двоих детей

Автомобильные номера в Узбекистане заменят на международные

Проблему столичных пробок решат 22 новые транспортные развязки

Похожие статьи