Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Лучшие мужчины – это женщины!

Лучшие мужчины – это женщины!

Лучшие мужчины – это женщины!

Такую парадоксальную, даже шокирующую мысль высказал поэт. И наверное не только для того, чтобы ввести в смущение и смятение мужского читателя, обязательно привлечь его внимание (чем, каюсь, и я решил воспользоваться). Но и потому, что был убеждён, что всё-таки действительно лучшая часть человечества – это женщины. И только самые достойные внимания (чем, каюсь, и я решил воспользоваться). Но и потому, что был убеждён, что всё-таки действительно лучшая часть человечества – это женщины. И только самые достойные мужчины так же изначально адекватны природе, логике и смыслу жизни, как женщины. Разумеется, речь идёт об их обобщённом образе, об их истинном, созидательном, жизнетворящем и жизнеутверждающем величии.

В эти весенние мартовские дни уже многие десятилетия мужчины "снисходят" до женщин особым их выделением, дифирамбами, здравицами, подарками, еще каким - то вниманием, чтобы уже очень скоро с чувством исполненного долга забыть, закрутиться в суматохе будней, а ещё более закрутить их, самых-самых, в такой круговерти, что они, бедолаги, отдышаться не успевают… Но эта обособленная, «ритуальность» сегодня заметно изменилась и «виной» тому, причиной явилось особое, неоднократно высказанное отношение нашего президента Ш.М.Мирзиёева к нравственным понятиям Женщина, Семья, святость брачных уз и родительского долга. На всех уровнях, и не в декларативно-поэтических выражениях, а по существу и конкретно, стали ставиться, разрабатываться и уже решаться многие практические вопросы создания максимально возможных условий для улучшения положения женщин, для укрепления их места и роли в обществе, в каждой семейной ячейке.

Даже не акцентируя внимание на на субъективном факторе, то есть как, с какой долей искренности будут реализовываться задачи , хотелось бы высказать твёрдую уверенность , что по настоящему положение женщин в обществе может измениться только с участием всего народа, всех нас. Напрямую с нами связаны формирование и эффективность общественного мнения, изменение психологической атмосферы, борьбы с "двойными стандартами", которые так хронически характерны для немалого числа мужчин, в том числе чиновников. Почему-то многие из них упрямо и самоуверенно считают, что если даже им отказывают в праве понукать: "Женщина, знай своё место!", то уж удовольствия принимать решение за женщин, постоянно поучать и направлять их, решать за них всё, даже сугубо женские вопросы - вплоть до того, как одеваться, какой следовать моде, - их никто не может лишить.

У этой категории представителей сильного пола нет внутреннего, истинного понимания сущности равноправия, равенства, даже превосходства женщин над мужчинами, того взволнованного "пиетета", которым отличаются высказывания Шавката Миромоновича. Президент чутко улавливает дисгармонию в практическом воплощении конституционных норм подлинного равноправия между мужчинами и женщинами и поэтому настойчиво требует резкого увеличения числа женщин среди народных депутатов всех звеньев, среди руководителей самого различного уровня и направлений.

А в самом деле, почему в зарубежных странах – и не только в западных, но и в азиатских, в том числе и в мусульманских - были и есть женщины не только министры, но и премьеры, а у нас?

Я специально проанализировал составы руководителей зарубежных стран – сейчас в 10 из них президентами, либо премьерами являются женщины. А 10 представительниц прекрасного пола являются министрами обороны(!) своих государств. «У войны не женское лицо» -, писал белорусский писатель Алесь Адамович, но с тех пор многое изменилось. И теперь даже в такой консервативной среде, как армия, уже нет «мужской монополии». Да, наверное, это не нормально, но может – именно эти страны ни с кем не воюют?

Наверное, и у нас (хотя бы со временем) могли бы быть руководителями многих министерств и ведомств женщины – ведь их отличают черты, так необходимые для государственных деятелей: мудрость, взвешенность, осторожность, ответственность, заботливость. Больше женщин среди руководителей – значит, будет больше заботы о насущных нуждах конкретных людей, о детях, значит, больше человечности, теплоты, значит, больше соответствия самой природе. Мы в этом очень нуждаемся!

В этот предпраздничный день хочется пожелать Вам, дорогие женщины, больше радостей и удач во всех ипостасях.

Будьте лучшими во всём – мы только этому рады!

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Не возноси никого, так говорили мои предки. Не важно кто министр, важно чтобы дело своё хорошо делал. И вообще, давайте начнём с малого, разрешим женщинам сидеть за одним столом с мужчинами, плюс ко всему, пусть мужчины тоже и посуду моют и убираются. Начнём с мелочей.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Без прав и без лицензии: кто нас возит в Яндекс.Такси? (видео)

Чешская компания планирует наладить производство трамваев в Узбекистане

Селфи с президентом Узбекистана выложили в интернет

Все крупные оптовые рынки Ташкента могут быть вынесены за пределы города

Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев