Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сиртаки – визитная карточка Греции

Сиртаки – визитная карточка Греции

Сиртаки – визитная карточка Греции


На днях "Евроньюс" показал сюжет, в котором выдающийся греческий композитор М. Теодоракис призывал не допускать разночтений по поводу исторического единства Греции и Македонии. Это случайное совпадение, но после того, как на нашем сайте была опубликована статья «Греческие мотивы в нашей жизни» (21.10.17) ко мне последовали обращения: если музыку «Сиртаки» написал наш современник Микис Теодоракис, то, когда же появился сам танец? Резонный вопрос. Думаю, что пояснение для многих непосвящённых будет также интересным.

Этому любимому в Греции и далеко за её пределами танцу насчитывается всего чуть более 50 лет. И если музыку написал известный греческий композитор и политический деятель Теодоракис, то определяющую часть движений и само название придумал американский актёр Энтони Куинн. В основе были положены критские танцы Сиртос и Пидихтос, исполняя которые 2000 лет назад древнегреческие воины тренировались, как скрытно подобраться к противнику и победить его в схватке. Они добивались слаженного и бесшумного движения, направляя друг друга только прикосновением.

А в 1964 году на съемочной площадке фильма "Грек Зорба" (снятый по роману известного писателя Никоса Казандзакиса), можно сказать, спонтанно появился новый танец. Замечательный американский актёр Энтони Куинн, сыгравший одну из двух главных мужских ролей — роль Зорбы по сценарию должен был показать национальный греческий танец Бэзису. Перед режиссером Майклом Какоянисом появилась нелегкая задача - найти музыканта, который бы написал музыку к сцене на пляже, да так, чтобы за две минуты успеть передать всю энергию народного танца. Столь нелегкое задание Какоянис доверил композитору Микису Теодоракису, блестяще справившемуся с ним.

Но сам танец был придуман Энтони Куинном, старательно тренировавшемуся технике исполнения у местного населения острова Крит. Придуманный Энтони Куинном танец был буквально склеен вначале из Сиртоса, а затем во второй быстрой части танца - из Пидихтоса. Отсюда и появился Сиртаки, ставший безумно популярным, с его ускоряющимся ритмом. Он не был повторением Критских танцев с их энергичными прыжками и эффектными па. Но Куинн достаточно прилично освоил динамичную технику местных танцев, и изначальный вариант придуманных им движений был очень похож на них, хотя и был чистой воды импровизацией.

Дело в том, что перед съемкой на пляже, Энтони Куинн сломал ногу, и над киногруппой нависла угроза вообще остаться без этой сцены. Но Куинн убедил режиссера Майкла Какояниса, что способен станцевать "Танец Зорбы", даже выполняя сложные взмахи ногами. Естественно, сложные элементы в танце так и не были реализованы, но танец получился по-своему оригинален и притягателен.

«Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой. Я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку», — писал он позднее в своих мемуарах. Отсюда и появился этот плавный и скользящий шаг в Сиртаки.

Название "Сиртаки" новому танцу придумал сам же Энтони Куинн, и происходило оно от названия танца "Сиртос" (что означает - "касание") в уменьшительно-ласкательной форме. Когда Какоянис спросил его о том, что же это был за танец, Куинн сыронизировал, что это народный греческий танец "Сиртаки", которому его научил один грек. В своем ответе Куинн словно оправдывался, что его хореографическая вольность все-таки сильно отличался от того традиционного творчества местных жителей.

Когда пришло время снимать вторую часть танца, актёр уже подлечил ногу и мог прыгать и подскакивать. Поэтому под ускорившиеся ритмы он исполнил элементы пидихтоса — быстрого местного народного танца.

Прошло немного времени, прежде чем фильм "Грек Зорба" по-настоящему полюбился зрителям, а "Танец Зорбы" настолько тронул их, что молниеносно стал самым популярным греческим танцем и очень скоро на законодательном уровне был признан национальным достоянием. Во всем мире "Танец Зорбы" стал известен как танец "Сиртаки", и стал одним из главных символов Греции.

Сиртаки танцуют стоя в линию или же стоя кругом, держа руки на плечах соседей. Ритм танца - 4/4, темп постепенно растет, и часто в быстрой фазе меняется на 2/4. Это значит, что танец начинается с более медленных, плавных движений, постепенно превращаясь в быстрый, зажигательный с элементами прыжков.
Стоит заметить, что памятуя происхождение танца Сиртаки, актеру Энтони Куинну в 90-е годы было присвоено звание «Почетный гражданин Греции».
31 августа 2012 года в греческом городе Волос установлен новый рекорд Гиннесса — самый массовый Сиртаки в мире - в танце на городской набережной приняло участие 5614 человек.

Зрители должны быть благодарны за такое мастерское актёрское воплощение идеи, но, прежде всего, нас продолжает волновать изумительная музыка выдающегося греческого композитора Микиса Теодоракиса.

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Владимир Путин прибудет в Ташкент 18 октября и примет участие в запуске строительства АЭС

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев