Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дорогие мои чудаки!...

Дорогие мои чудаки!...

Дорогие мои чудаки!...


Недавно в Москве вышла книга-альманах «Сердце в Фанских горах». Этот сборник воспоминаний посвящён памяти легендарной российской альпинистки, кавалеру ордена «Эдельвейс» первой степени Руфине Григорьевне Арефьевой.

Альпинисты из разных стран называли её «хозяйкой Фанских гор», а друзья и знакомые – «самым гостеприимным человеком в Москве».
Руфина Григорьевна всегда притягивала к себе людей, заряжала их своей неугасимой энергией, оптимизмом, упорством, умением стойко преодолевать трудности, была для нас примером бескорыстного служения и бесконечной преданности своему делу.

Многие авторы воспоминаний – а это известные учёные, спортсмены-альпинисты, барды – с теплотой упоминают и наш город Самарканд, и своих узбекистанских друзей.

Благодаря Р. Г. Арефьевой, мы познакомились со многими интересными людьми. Среди них учёный-геофизик и бард Александр Жуков, гитарист-виртуоз Игорь Хомич, поэтесса и журналист Ирина Алексеева, исполнитель песен, лауреат Грушинского фестиваля Алексей Брунов…

Руфина Григорьевна восхищалась нашим древним и солнечным городом, и, во многом благодаря её рассказам и приглашению в горы, у Ирины Алексеевой родилось стихотворение «Ода Самарканду», позднее переведённое на 62 языка и вошедшее в «Книгу рекордов России».

В августе 2015 года в городском парке «Ёшлик» состоялся вечер поэзии и авторской песни «Под звёздным небом Самарканда», посвящённый памяти Руфины Арефьевой – в годовщину её ухода из жизни…

Она была большим другом самаркандцев, любила приезжать в наш город, а перед отъездом домой всегда старалась заглянуть на Сиабский базар, чтобы привезти в Москву гостинцы для своих друзей и знакомых.

Как и в известной песне её друга Юрия Визбора, сердце Руфины Арефьевой, наверное, тоже осталось в Фанских горах. Но не только там, но и в Москве, и у нас в Самарканде, и во многих других уголках нашей планеты.

В свой последний приезд в наш город своим самаркандским друзьям Руфина Григорьевна посвятила такие строки: «Вы должны знать, что я высоко ценю нашу дружбу, вашу чуткость, вашу верность, вашу увлечённость работой и общественной деятельностью. Таких людей, как вы, (как и себя) я причисляю к этой же породе, которую называют теперь чудаками. Дорогие мои чудаки! Я горжусь вами, я люблю вас, я желаю вам удачи и успехов! Будем творить добрые дела, помнить ушедших, надеяться на будущее! Обнимаю, - ваша Р.Г.».

А. ИОНЕСОВ
Газета «Самаркандский Вестник»

Для справки:

Руфина Григорьевна Арефьева (1937–2014). Окончила Московский государственный университет. Кандидат химических наук. Мастер спорта по альпинизму, инструктор I категории. Основную работу в МГУ сочетала с проведением научных работ в высокогорье. Первое восхождение совершила в 1960 году. Лидер секции альпинизма МГУ. Организатор многочисленных научно-спортивных экспедиций на Памир, Памиро-Алай, Тянь-Шань, в Саяны, на Шпицберген, Килиманджаро... Судья всесоюзной категории, секретарь Всесоюзной коллегии судей, руководитель Международного альпинистско-туристского центра «Вертикаль-Алаудин», организатор чемпионатов СНГ по альпинизму, устроитель «Фестиваля Юрия Визбора в Фанских горах». Кавалер ордена «Эдельвейс» первой степени. Руфина Григорьевна много раз бывала в Самарканде, где у неё было немало друзей…
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Названа сумма, за которую узбекистанцам разрешат тонировать стекла автомобилей

Без прав и без лицензии: кто нас возит в Яндекс.Такси? (видео)

Насколько законны действия Учтепинской районной прокуратуры города Ташкента

Чешская компания планирует наладить производство трамваев в Узбекистане

Похожие статьи
Теги
А. Ионесов