l
Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Какая смелая поэзия

Какая смелая поэзия

Какая смелая поэзия


Сегодня, когда отмечается очередная скорбная дата гибели Александра Сергеевича Пушкина, невольно, вновь и вновь, задумываешься об удивительной всеохватности интересов этой редкостной Личности, о его мудрой прозорливости и толерантности. Понятно, что нас, узбекистанцев, не могут не волновать его взгляды на религию Ислама, о чём убедительно свидетельствует замечательный цикл «Подражание Корану», некоторые стихотворения которого стали хрестоматийными. «Какая смелая поэзия» - такими словами Пушкин отозвался о духовной святыни мусульман. Любопытно, что в этом философско-этическом своде исламской религии Александр Сергеевич прежде всего отмечал смысловую и поэтическую смелость, хотя, судя по его «подражаниям», он был глубоко взволнован мудростью и глубиной проникновения в суть человеческого духа и разума, содержащихся в сурах Корана.

Собственно, именно органическое сочетание смелости и ясности мышления, яркого выражения личностных, индивидуальных проявлений и вселенских обобщений, открытой гражданственности и трепетной, ранимой художественности – и есть отличительное свойство величайшего Гения русской литературы, который дорог не только для россиян, но и для нас, узбеков. У нас Пушкин давно уже считается «своим поэтом», нужным и для нового Узбекистана, потому что его взгляды и размышления актуальны и сейчас. В силу своей общепланетарной универсальности они полезны и значимы и для истинных патриотов нашей независимой страны, которую мы взялись обустраивать и украшать.

Ну разве не заслуживают стать путеводным, настольным ориентиром такие, к сожалению, очень редко вспоминаемые мысли поэта, которые я обнаружил для себя в черновиках к «Евгению Онегину»?

«Блажен, кто понял голос строгий
Необходимости земной,
Кто в жизни шёл большой дорогой,
Прямой дорогой столбовой,
Кто цель имел и к ней стремился,
Кто знал, зачем он в свет явился».

Вчитайтесь и вдумайтесь! Ну не полезно ли сейчас нашей молодёжи, искушаемой замаячившими перспективами лёгкой и беззаботной (потому что безыдейной) жизни, или же охваченной только потребительскими настроениями, или же - что гораздо страшнее – подпавшей под влияние политиканствующих «оракулов», не полезно ли через высокое усвоение поэзии отечественных и мировых классиков, где на первых ролях блистают бессмертные имена Пушкина и Навои, (чей день рождения мы также достойно отметили вчера), всерьёз осознать и прочувствовать понятия Родины, и народного счастья, и великих немеркнущих идеалов, и своего участия, своей ответственности перед обществом, перед будущим!

Идти большой и прямой столбовой дорогой, ведущей к цивилизации и благоденствию, - это и есть, безусловно, самое большое счастье для истинных сынов и дочерей любого, а значит, и наших, народов России и Узбекистана, наметивших и осуществляющих величественные планы.

Оставаясь при этом самими собой – неповторимыми, страждущими и совестливыми. Этому учит нас непреходящее, всегда востребованное творчество Алишера Навои и Александра Пушкина. Ну не напрасно же!

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В школах Узбекистана с 1 марта вводят пятидневку

С пластиковых карт должников без их ведома разрешат снимать деньги за энергоресурсы

Один из столичных рынков в этом году могут передать иностранному оператору

В Бухаре появился "левитирующий" дервиш

Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев