Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Я в детство дверь тихонько приоткрою ... Часть первая

Я в детство дверь тихонько приоткрою ... Часть первая

Я в детство дверь тихонько приоткрою ... Часть первая


Родительский дом, это место из Рая.
Где время застыло на стрелках часов.
И мама всем сердцем ошибки прощая,
Подарит тебе теплоту и любовь.
Где в детство свое ты опять окунешься,
Не будешь усталым, спешащим, седым.
Как будто воды из колодца напьешься
И станешь, как в сказке, опять молодым..

Таня Кирпиченко


Село Константиново. Приехали мы с женой на родину великого поэта . С высокого холма видна извилистая красавица Ока. За ней покрытые буйными травами луга. На горизонте в синей дымке темнеют знаменитые Мещёрские леса. По другую сторону села лежат бескрайние просторы полей с перелесками и деревушками.

- В этих местах прошло детство Сергея Есенина, - рассказывает наш эксурсовод , - вот, что он сам пишет:

Вот моя деревня;
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;

Когда я слушал занимательные истории о детстве поэта, мне на память пришли события , связанные с моим детством, с детством моих сестёр.

НА БЕРЕГУ ДНЕПРА

Незадолго до войны мамин старший брат Петр прямо на свадьбе вручил молодоженам ключи от новой квартиры, которую получил как офицер Советской Армии.

- Дорогие Поля и Яша, я еще не нашел, как говорят, свою половинку, - сказал он. – Так что, она больше вам пригодится.

Отчий дом, все оттуда стартуем
Может, знаем его не всегда.
Мы его с детской робостью любим
Мысль о нем мы несем сквозь года.

Александр Галич

В этой квартире на берегу могучего Днепра я родился. Но недолго длилось наше счастье в отчем доме. В сорок первом году прямо в первые же дни войны фашисткие стервятники не оставили даже камня на камне от нашего квартала .

Отец ушел на фронт. Мы – в добрый солнечный Ташкент, который и приютил нас, согрел своим теплом, поделился последней лепешкой и пиалой зеленого чая.

Я в детство дверь тихонько приоткрою ... Часть первая


Пришла долгожданная победа! Отец вернулся . Бравый офицер с наградами на кителе . Вскоре в родильном доме № 2, рядом с Красной площадью, родилась умная и красивая сестра Машенька.

Я в детство дверь тихонько приоткрою ... Часть первая


Мы стали "военными". За год сменили немало гарнизонов. Жили в узбекском городе Ургенче, в туркменском Чарджоу, в каракалпакской столице Нукусе, и остановились в молодом городе Тахиаташе, что у мыса Тахиаташ на бурной реке Амударье, где уже началось строительство Главного Туркменского канала.

Говорят, что Бог любит троицу. В тридцати километрах от этого мыса, в старинном каракалпакском городе Ходжейли, где по приданию аксакалов захоронен Адам - первый человек на земле, родилась еще одна прелестная и милая сестра Галочка.

Я в детство дверь тихонько приоткрою ... Часть первая


Везде шум и суета,

Радостно гудит толпа

Человек в семье родился,

В доме нашем поселился.

А.Мосунова

ОШИБКА ВРАЧА

Отец - офицер, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих правительственных наград, в армии был, как говорят, на высоте. Но в один прекрасный день его начальник полковник Константинов нарушил почти все инструкции по охране секретного объекта, а всю вину свалил на капитана Гольдина. Отца уволили из армии. Это событие изменило жизнь отца и, естественно, нашу жизнь. С молодым городом Тахиа-Таш нам пришлось попрощаться.

Столица Узбекистана снова стала домом «родным». Отец искал любую работу. И мама с утра до ночи обивала пороги различных учреждений. Это было послевоенное время и найти работу было далеко не легко. Мне было тогда лет тринадцать – четырнадцать. Как-то проходя мимо управления военных строителей, которое было расположено на улице Саперной, я обратил внимание на объявление, которое одиноко висело на стенде: требуется старший бухгалтер. Тут же подумал, что мама - большой специалист в этом деле, может быть у меня рука «легкая»? К счастью, так и случилось.

- Полина Моисеевна, как говорится, берем с руками и ногами. И еще. Мы вам выделим комнату, правда, небольшую, на участке строителей, он тут рядом,- сказал начальник отдела кадров.

Прямо, как у известного русского драматурга Александра Островского: « Не было ни гроша, да вдруг алтын».

Вскоре и папа пришел с отличной новостью. Его берут комендантом общежития железнодорожного техникума. Но сказали, что первым делом - медицинская комисссия.

Назавтра отец пришел домой, лег лицом к стенке, так и неподвижно лежал, думая о чем-то о своем.

- Папочка, где ты был? Ты , наверное, очень устал? – Галочка стала гладить папу.

- Да нет,- ответил он.- Я был у врачей и очень расстроился. Они обнаружили тяжелое заболевание легких. Завтра должен явиться на повторный осмотр.

- Яша, какой тебе поставили диагноз?- спросила мама.

- Туберкулез. Я очень боюсь за вас. У нас же одна только комната...

Хотя мама не была медиком, а только бухгалтером , она задала очень хороший вопрос: « Тебе сделали пробу Манту ? У тебя обнаружили палочку Коха? Был ли рентген?»

- Только рентген легких.

- На войне ты перенес тяжелое ранение. Выжил.Сейчас ты в строю,- сказала мама,- все поддается лечению. Уверена , что все будет хорошо.

- Это правда. Но с таким диагнозом на работу меня никто не возьмет.

Так, в этих тяжелых переживаниях прошла ночь и весь последующий день. Когда солнце «село» за высокие макушки тополей, пришел папа. На лице - неописуемая радость, а руках - что-то завернутое в бумагу. Мы ничего не поняли.

- Ура! Ура! Произошло простое недоразумение. Рентгенолог не обратил внимание на верхнюю часть спины, где был глубокий след от ранения. Сегодня был первый мой рабочий день. Давайте отметим. Вот шоколадные конфеты.

БАРАК

Всю ночь шел дождь. Он усиливал наш и так крепкий сон. Раннее утро. Мама накинула плащ и тихо за собой закрыла дверь.

- Женя, доброе утро. Снова деньги кончились, вот и пришла,- сказала мама.

- Полина, не волнуйся! Как всегда, когда будут - отдашь.

За прилавком продуктового магазина стояла настоящая добрая фея. Время было трудное, послевоенное. Но все, что тебе надо для жизни, можно было тут купить. Даже, если у тебя нет денег. Женя, так звали продавщицу продуктового магазина, была очень приветливой и отзывчивой. Она хорошо знала всех своих покупателей. У нее была старенькая, потрепанная тетрадь, куда она заносила имена всех своих «должников». Проценты? Какие здесь проценты? Если пришел без денег, не беда, можешь занести их в получку. Но было у нее одно условие: можешь брать что хочешь, за исключением ...алкоголя.

Мама положила в авоську буханку хлеба, пачку масла, коробку яиц, словом, все, что было нужно. Расписалась в тетрадке.

И поспешила домой. Надо было что-то приготовить на целый день и не опоздать на работу. Но для этого ей надо было растопить дровами печку, которая находилась в нашей же маленькой комнате. Это было далеко не легкое дело.

Вы смотрели художественный фильм «Барак», режиссера -постановщика Валерия Огородникова, который получил Государственную премию СССР? Он показал, как люди абсолютно разные по характеру и по судьбам живут в бараке. Заселялись на время, а получалось - навсегда.

Так вот, наша семья была очень рада тому, что хоть в таком бараке у нас появилось свое жилье. Правда, все удобства - во дворе и никакого покоя. Все живут, как одна семья, вместе переживая и радости , и печали. Русские , евреи, татары, украинцы – все под одной крышей..

- Самое лучшее время в жизни для меня , когда я уже лежу в своей постели,- любила говорить мама. Но у нас поход в кровать каждый раз начинался с приключений. Мама, Гала и я вместе спали на одной из самых "широких" кроватей. По- другому было никак нельзя,- вспоминает старшая сестра Маша. - Надо было ложиться всем в одно время. Сначала так оно и было. Гала и я - с одной стороны, а мама - с другой. Но вдруг бывало кому-то срочно приспичило : отдельного туалета ведь не было, жили в одной комнате. Надо было, если холодно , одеться по полной программе и шагать во двор, куда даже царь пешком ходил.. Все уже хорошо и пора закрывать глаза, а тут вдруг кому-то из нашей тройки тоже надо...Но вот уже все дружно укрылись теплым одеялом. Мы с Галой начинаем шептаться, что-то интересное рассказывать друг другу. Мама раз говорит, что пора спать, другой, но не помогает.Нам о многом хотелось поболтать. Тогда приказ: одна из вас будет спать на моей стороне. Что делать? Решаем: кому перебираться.

- По тем временам у Бори было прямо-таки "королевское ложе". Он спал на нашем семейном дорожном ...сундуке,- рассказывает о нашем быте Гала.- Было время, когда мы переезжали из одного гарнизона в другой, и это деревянное многолетнее изделие играло важную роль. Только было одно «но» .. он был с горбинкой. После своих тренировок брат так крепко спал, что этого просто не замечал. Мне здорово повезло. Когда Борю призвали в армию, по решению "педсовета" я заняла его почетное место. И тогда мамино изречение: " самое лучшее время в жизни, когда уже лежишь у себя в постели", себя полностью оправдало.

Мало кто мог похвастаться , что дома есть душ. Особенно те, кто , как мы, жили в бараке. Все ходили в баню. Нашу - мы не забудем никогда. Она находилась в районе Туркменского базара ( не знаю почему он так назывался). До нее минут двадцать – тридцать нам надо было шагать. В жару или мороз не имело значения. Без бани - жить никто не мог. Раз в неделю у нас были банные "походы". Мы делились на группы: я с папой, девочки - с мамой. Как , правило, надо было отсидеть длинную очередь. Был душ и тазики, которыми все использовались, наверно, более ста лет. Никто тогда и не думал о том, что какую инфекцию можно подцепить в этих условиях. Однажды там маме стало очень плохо. Еле-еле оделась и с девочками дошла до дома.

МАМУ ВЫЗВАЛИ В ШКОЛУ

Я учился в школе № 25. У нас ввели новый предмет –военное дело. На первом же уроке я спрятал штык от учебного автомата. Никому ни слова. Во главе с учителем все ребята искали и - безрезультатно. Тогда я понял, выходка была нехорошая и сказал, где он находится.

- Ваш сын играет в плохие игры,- сказал маме директор школы Аракел Никитыч.- Тут недалеко до детской комнаты милиции .

Всю обратную дорогу мама шла молча. Когда подошли к бараку, она тихо сказала:

- Зачем ты так? Жизнь и без того тяжелая.

Мне было бы легче, если бы она меня просто отругала...

Машенька как-то решила нашу первоклассницу порадовать. Каким образом? Нет, не догадаетесь. Вечером она взяла и сделала сестренке Галочке ... настоящий яркий маникюр. Скажите, какая девочка об этом не мечтает? И сразу же все её ноготки засияли, как маленькие фонарики. Как красиво! Но радость продолжалась ... только до утра. В классе обратили внимание на необычные ноготки ученицы. И на первом же уроке учительница в её дневнике написала одно только гневное слово: "Позор!" Маму опять вызвали в школу.

СТУДЕНТОЧКА

Родная, старшая сестра!
Так хочется тебя обнять,
И сидя ночью у костра
Про все на свете рассказать!

Надежда Шеверова

Год назад мы с младшим сыном Константином гостили у Галы в Хайфе (Израиль).

- Ты знаешь,- рассказала сестра, - вот уже столько лет прошло, как мы жили в бараке, но до сих пор не могу смотреть на жареную вермишель с яйцами и луком.

Вспомнила интересную историю. Маша была очень заботливой . Строго следила, чтобы я никогда не была голодной. Вот однажды пришло время обеда.

- Галочка, мой руки и за стол,- скомандовала она.. – Мама оставила нам очень вкусную вермишель с яйцами и луком. Пальчики оближешь.

- Да, это очень вкусно.

Прошло какое-то время. Я долго играла во дворе с девочками, пока не проголодалась.

- Маш, а Маш, что есть поесть?

- Как что? Вермишель с жаренным луком и яйцами.

- Опять? Так я это уже ела...

- Ну и что? Было вкусно? Другого ничего нет.

Что было делать?

- Ну, хорошо, - сказала и села за стол.

- Мы иногда ссорились , - вспомнила Гала. - И Маша решила показать на деле, как меня крепко любит. Она предложила: " Давай, я буду тебе помогать с уроками ,а ты будешь получать пятерки." Я радостно закивала. Машенька представляла себе эту помощь так: за меня будет делать уроки. И правда , первое время я с радостью показывала свой дневник. Там прямо пятерка сидела на пятерке. И вдруг получаю жирный "кол" и рядом с ним красивым почерком выведено : «Уроки надо делать самой. « Я не расплакалась. Поцеловала Машеньку и сказала маме, чтобы её не ругала, а я буду впредь сама всё делать.

- И еще. И до сих пор не могу забыть песню Петра Лещенко о какой-то студенточке.

Она подошла к компьютеру, и я услышал знакомый голос:

Студенточка. Вечерняя заря.

Под липою

В мае одну жду тебя.

Счастливы будем мы,

Задыхаясь в поцелуях.

И вдыхаю аромат твой,

И упиваюсь я мечтой.

Не помнишь ты,

Но помню я:

С тревогою

Я ожидал тебя.

На берегу пруда

Твои очи целовал я,

И пленился я навек тобой

Под серебристой луной.

Слушая, я вспомнил свою студенческую пору. Когда шел домой, то проходил мимо нашего барачного окна и всегда насвистывал эту мелодию. Если мама или девочки были дома , то они ставили на стол то, что было. Хорошо знали, что после тренировок иду голодным. Однажды Машенька решила пошутить. Мама была дома и что-то делала. Она несколько раз прошла мимо окна, насвистывая мою « студенточку». Через пару минут стол был накрыт и тут ... зашла Машенька. Был повод всем улыбнуться.

Я в детство дверь тихонько приоткрою ... Часть первая


ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МОЙ ТРУП

Наш папа любил перед сном читать в кровати. Кто не любит заснуть с книжкой в руках? Так для этого ему надо было укрыться с головой, взять фонарик и, как в туристической палатке, наслаждаться чтением, пока не слипнутся глаза.

- Кстати, книги в нашей семье все любили, - вспоминает Маша.- В этом нас здорово выручала библиотека, которая находилась,буквально, в двух шагах от дома. Работала там чудесная женщина. Большой профессионал своего дела. Она строго следила, чтобы художественная литература строго соответствовала возрасту читателя. Помню, когда мне было двенадцать лет, хотела взять роман «Милый друг» французского новеллиста Ги де Мопассана. В школе слышала от старших девочек, что это был необычный автор и пишет необычные вещи.

- Только через мой труп, - сказала библиотекарь.-Тебе еще рано читать такие вещи. Надо подрасти. Все впереди.

ПОДРУЖКИ ДАЖЕ АХНУЛИ

В то время в нашей жизни проблем было не счесть. Одни были четко на виду, а другие - мы старались просто не замечать.

Позади школьные годы. Впереди - выпускной вечер. У родителей большая проблема: где взять деньги на покупку выпускного платья?

Машенька и говорит: "Мама и папа, не волнуйтесь, что-нибудь из своих нарядов выберу."

- Такое событие бывает раз в жизни,- сказала мама.- Что-то решим.

Нашла мама красивый белый материал и портниху, которая брала за свои труды по-божески. Машенька, как царевна, в красивом наряде появилась на школьном празднике. Подружки даже ахнули.

Тут пришло время решать: что делать после окончания школы? Многие одноклассницы, даже из богатых по тем временам семей, приняли решение: учиться и работать.

- У нас трудные времена, - обратилась наша выпускница к родителям. - Я тоже хочу вносить свой вклад в домашний бюджет.

Но они в один голос ответили:

- В каждой семье к этому вопросу подходят по- разному Думай только об учебе. Машенька, считай, что твой вклад впереди.

Я в детство дверь тихонько приоткрою…
Который раз… Но мысленно… Тайком…
Там пахнет Новым годом и весною…
Хочу на детство я взглянуть одним глазком!

Где мамочка такая молодая!
И папа строгий, впрочем, как всегда…
Где я! Где жизнь, что лучше рая!
Остались где веселые года…

Еще там ты, любимая сестренка,
И счастье беззаботное мое…
Там воробьи щебечут звонко-звонко,
И там не кружит злое воронье…

Там хорошо! Там море позитива!
Ласкает щеки солнца теплый луч!
Но время… Жаль, оно неумолимо…
И не вернет от двери в детство ключ…

Розбицкая Наталья

Б. ГОЛЬДИН,
доцент, кандидат исторических наук,
член международной ассоциации журналистов
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)