Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Отчий дом на Саперной. Часть вторая

Отчий дом на Саперной. Часть вторая

Отчий дом на Саперной. Часть вторая


ДОМАШНЯЯ ПРАВДА

Был воскресный день и никто из нас никуда не торопился. До завтрака Машенька сообщила новость:
- Сегодня 1 мая и в этот праздничный день начинаем выпускать нашу домашнюю газету. Вы можете писать то, что хотите и про кого хотите.
Мое предложение выпускать домашнюю газету сестры одобрили. Идея эта не была случайной. Я только-только познакомился с журналистикой, с работой в газете.. Сестренки мною гордились: брат уже ого го! Договорились писать и о хорошем, и о плохом. Другими словами, хвалить и критиковать.


Немного истории. Тренер нашей волейбольной команды Юрий Алексеевич Никитин, журналист, работал и в спортивной газете. Я поражался, как он мог совмещать журналистскую дeятельность с работой тренера, да еще выступать за сборные команды Ташкента и Узбекистана.

Однажды прошла встреча с командой шахтеров Ангрена. После игры Юрий Алексеевич сказал:

- Попробуй написать об этом.

Я очень удивился:
- Газета эта для..
- Не волнуйся. Я уверен, что у тебя получится.

- Так я в жизни и двух слов еще не написал...

- Все когда-то начинают. Приноси прямо в редакцию.

За столом провел, наверное, целый день. И написал целых десять страниц.

Показал маме. По профессии она была бухгалтером.Но могла дать фору любому специалисту по русскому языку. Нашла орфографические ошибки, поправила стиль. С тех пор мама и была моим первым корректором и редактором. Была...

- Будь внимательней,- говорила она.-Помни, что для ученика десятого класса любая ошибка –большoй минус.

Юрий Алексеевич представил меня коллегам- журналистам:

-Лучший игрок команды. Делает первый шаг в нашем деле...

Прочитал мое творение.

-Молодец, а ты еще волновался. Завтра эту информацию читай в номере.

Всю ночь я не мог заснуть. Рано утром у газетного киоска был первым. Купил пять номеров. Но еле-еле нашел свою публикацию.Там, в разделе “Коротко”, были напечатаны...только пара строк и моя фамилия большим черным шрифтом. Но и это было для меня настоящим праздником!

Завтрак завершили и мама сказала:

- Выпускать дома газету? Первый раз слышу такое. Что хотите, то делайте. Только у меня и так забот хватает. До зарплаты еще столько дней, а денег у нас, как кот наплакал. В эти игры я не играю и меня не критиковать.

- И меня,- добавил папа.

Поскольку идея была моей, то и ежу понятно, что и меня нельзя было ругать. Покажите мне человека, который бы любил критику?

Маша была за главного редактора, так что критика ее не касалась..

Скоро вышел первый номер домашней газеты. Пока без заголовка. Все обдумывали, как лучше назвать. Но он и так всем понравился. Тут были и цветочки, и кошечки. Рисовать все были мастера. Написали о маминых трудностях и о походе в сильный дождь в магазин. И критика была. Кого конкретно? Как вы думаете? Конечно, в адрес Галочки. Она часто смотрелась в зеркало. Маша написала, что смотреться можно, но не так часто. Гала была обижена и сказала:

- В эти игры и я с вами не играю.

Но потом обида прошла. Сестры были смелыми девочками. Я видел, что они что-то задумали и каждый день загадочно перешёптывались и таинственно смотрели в мою сторону...

Во втором номере, который вышел с названием "Домашняя правда", в полном объеме критика была уже в мой адрес.

Мой друг Юра Когтев писал стихи. Как-то познакомил меня с симпатичной девушкой. Сейчас не помню, как ее звали. И добавил,что она легко пишет стихи.

Мы встретились. Чудесный вечер. Лунный серп в ночном небе, сплошь усыпанном звездами: яркими и едва заметными,белыми и голубыми, красноватыми и зелеными. Звучат лирические стихи.

Они студентами были.
Они друг друга любили.
Комната в восемь метров - чем не семейный дом?!
Готовясь порой к зачетам,
Над книгою или блокнотом
Нередко до поздней ночи сидели они вдвоем.
Э. Асадов

Вдруг юная поэтесса мне говорит:

- Я люблю ... Юру.

Сначала я растерялся. Потом встал и спокойно сказал:

- Я рад за друга.

Утром она нашла нашу квартиру и все рассказала маме:

- Я пошутила. Мне нравится ваш сын.

Мама вежливо ответила:

- Извините. Вы обратились не по адресу.

Пришел тогда с этого свидания поздно и нечаянно всех разбудил. На критику не обиделся. Было за что. Девочки думали, что буду выражать свое негодование. Но ошиблись. Подошел к каждой и поцеловал в щечку.

Родителям были по душе наши выпуски. Часто они подсказывали интересные темы.

Первая проба пера у девочек не прошла бесследно. Когда подросла Машенька и не стало мамы, она заняла мамино место главного корректора. Как “санитарный врач” ни одну “инфекцию” не пропустит в мои публикации. У кого еще есть такой персональный корректор?

Как-то мы с Галой были на улице Навои. Мне надо было пойти в редакцию спортивного издания. По соседству находился «штаб» газеты « Пионер Востока».

- Гала, давай зайдем в пионерскую газету , - предложил сестре.

- Я не против.

- У тебя есть желание попробовать себя в качестве нашего автора? – спросила заведующая отделом Тамара Исмаиловна Бахрами.- Вот, Боря был активным нашим автором. Попробуй, напиши нам о том, что тебя волнует, что тебе интересно или о книгах. Читать ты любишь? Не сомневаюсь.

Тамара Исмаиловна была опытной журналисткой. Любила помогать начинающим. В свое время много работала со мной. Учила писать кратко и емко. Через много лет я её встретил на факультете журналистики университета.

Уже не помню, о чем была первая заметка моей сестры, но все её дружно поздравляли. По этому поводу купили её любимые конфеты. Потом были еще публикации и еще. Дома уже стали подумывать, может быть ей по душе будет факультет журналистики.

Однажды у Галы было хорошее настроение и она сказала:

- Скажу правду. Мне лучше лишний раз пол вымыть, чем писать заметку. Писала для того, что бы вам приятное что-то сделать. Мне больше нравится логопедия.

Отчий дом на Саперной. Часть вторая


ФИЗКУЛЬТ –УРА!

Я никогда не забуду один из моих дней рождения. Это было восемнадцатилетие. Наша комната имела всего 16 квадратных метров. Не разгуляешься. Родители сказали, что могу позвать кого хочу . Но где их посадить? Я пригласил только моего наставника - корреспондента газеты «Советский спорт» по Средней Азии Константина Васильевича Дмитриева. Под его началом у меня уже вышло несколько публикаций. Он пришел со своей женой Тамарой Аванесиянц, актрисой драматического театра. Папа поднял первый тост. Мама приготовила вкусную фаршированную рыбу. Посередине комнаты поставили стол, к нему пододвинули кровати. На эти неудобства никто не обращал внимания.Теплые слова сказали мама и мои сестренки.

- Я понимаю, - сказал Константин Васильевич.- На руках аттестат зрелости и надо сделать свой выбор. Ты любишь журналистику. И у тебя хорошее начало: за плечами школа молодого журналиста, практика в спортивной и молодежной газетах. Но и в спорте есть успехи. Член сборной города по волейболу. Имеешь перый разряд. Что подскажет тебе сердце, то и выбирай.

Быть в гуще жизненных событий,
Не пропустить больших открытий
И мастерски владеть пером,
А также русским языком,
Быть только честным и правдивым,
В своих оценках справедливым,
Универсал-специалистом —
Тогда зовись ты журналистом!
O.Повещенко

Я с малых лет полюбил и физическую культуру. Попробывал себя во многих спортивных секциях, но по- настоящему увлек волейбол. Вот я и выбрал факультет физического воспитания Ташкентского педагогического института.

Я лишь учитель, сколько прений
По поводу простого званья
Я вовсе не спортивный гений
Плодящий звёздное сиянье.
Мой труд, он местного масштаба
Сырьё – прекрасный Детский пол
По детски трудный, детски слабый
Учу играть их в волейбол.
В.Сидоров

Любовь к спорту старался передать моим замечательным сестрам. По утрам стали делать зарядку.

По порядку
Стройся в ряд!
На зарядку
Все подряд!
Агния Барто

Когда бывал на практике в пионерских лагерях в Чимганских горах, всегда брал с собой Машеньку и Галочку. За лето они набирали много сил, энергии. Они запомнили один смешной случай. Пионерский лагерь завода текстильного машиностроения. Раннее утро. Я – физрук, провожу общелагерную утреннюю зарядку. Смотрю две девочки стоят и смотрят, как другие ребята « потеют».

- Маша и Гала , здесь вам не курорт. Зарядка для всех,- говорю в микрофон.

Потом все дружно хохотали.

Гала росла болезненным ребенком. Посоветовался я со своим тренером по волейболу.

- Что делать?

- Начнет заниматься спортом - все пройдет,-сказал он.

Гала с папой часто приходили в спортивный зал Клуба текстильщиков «болеть» за меня, когда проходили соревнования по волейболу. Это было моей мощной поддержкой. Я играл, если можно так сказать, с подъемом, часто поглядывая на трибуны, где удобно устроились мои болельщики. Сестренке волейбол очень понравился.

Да, чуть не забыл. На участке, где мы жили, была отличная волейбольная площадка. Поскольку я любил эту игру, часто вечерами проводил там свое свободное время. Игроки были разные. В основном это были молодые строители. Кто-то успел побывать в армии, кто-то только готовился. Сестры часто приходили «переживать» за меня.

- Почему тебе не попробовать, -предложил младшей сестре.

- Попробую.

- Ты рослая. Будет играть в нападении - в нашей команде это слабое место,-сказал тренер по волейболу Валерий Кузьмин.-Уверен, что будет все нормально. Да и хворь твоя пройдет.

Так и было. Прошли годы, набралась опыта. Играла за сборную волейбольную команду Ташкентского педагогического института, за которую и я в студенческие годы выступал.

Однажды в ташкентской школе № 160 проходило какое-то важное событие. Собрались учителя, родители и ученики.

-Сейчас перед вами выступит с показательными упражнениями наша ученица Маша Гольдина. Она отлично учится и тренируется в секции художественной гимнастики, - сказала директор школы.

Это было не совсем обычно,чтобы перед родителями выступали ученики. Но посмотреть на гимнастку с яркими лентами, да еще упражнения под джазовую музыку, было всем интересно. Конечно, сестра постаралась на славу. Мама и папа смотрели и наслаждались ее выступлением.

В художественную гимнастику Машенька попала совсем случайно. Как-то я для « Физкультурника Узбекистана» брал интервью у Лилии Юрьевны Петровой. Окончив Ленинградский институт физкультуры по специальности «художественная гимнастика», она приехала в Ташкент. Но здесь об этом виде спорта знали только понаслышке. В школе № 42 она открыла первую секцию художественной гимнастики. В конце нашей беседы спросил: « Могла бы моя сестра стать вашей ученицей ?». Она улыбнулась и сказала: « Пусть приходит».

Машеньку увлекла художественная гимнастика. На тренировках она познакомилась с девочкой Ириной Винер, которая стала чемпионкой Узбекистана и Советского Союза. У сестры результаты были скромными. Главным было то, как говорил Жан Жак Руссо: «В здоровом теле - здоровый дух.». Она стала стройной, подтянутой, энергичной. Годы ее не изменили.

Родителям нравилось, что девочки увлечены физкультурой и спортом. Помогали и поддерживали. Тренировки проходили в разных концах города. Но они находили время возить наших спортсменок на занятия.

Никому же при рождении не говорят:"Ты будешь педагогом, а твое призвание - актриса." Каждому что-то дано, но это что-то надо найти и воспитать в себе. Мама любила шутить: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

Если же без шуток,то родители хорошо понимали, что, чем ярче и разнообразнее наша жизнь и жизнь каждого из нас, тем больше вероятности, что мы состоимся как личности, найдем свое призвание.

Пролетели годы. Отцу, как ветерану Великой Отечественной войны, торжественно вручили ключи от отличной трехкомнатной квартиры на Волгоградской улице, что в Чиланзарском районе. Казалось, что это замечательно. Но мы с какой-то грустью покидали наш отчий дом на участке на Саперной улице.

К большому сожалению, уже много лет нет с нами чуткой мамы - Полины Моисеевны Рыбак, заботливого отца- Якова Григорьевича Гольдина. Но их любовь и заботу мы всегда помним.

Вспоминаю детство безмятежное
И глаза небесной чистоты,
Руки моей мамы нежные,
Голос папы и его черты.
Столько для меня вы в жизни сделали,
Чтоб смогла я человеком стать.
Наши чувства временем проверены,
И хочу за все «спасибо» вам сказать.
А.Мосунова

Прошли десятилетия , как мы попрощались с отчим домом , где выпускали "Домашнюю газету", пробовали себя в спорте, делали первые шаги в журналистике, полюбили книги, учились танцевать, откуда меня призвали в армию ...

Вспоминаю слова из песни Александра Галича:

Ты не часто мне снишься, мой Отчий Дом,
Золотой мой, недолгий век.
Но все то, что случится со мной потом, -
Все отсюда берет разбег!

Ныне мне и сестрам далеко за пятьдесят. У всех хорошие семьи, все мы окружены заботой своих детей и сами заботимся о внуках. Мы и сейчас в отличной форме. Живу в Калифорнии , буквально в двух шагах от Маши и в двадцати часах лету от Галы .

Вы спросите: «Как сложилась в дальнейшем наша жизнь?»

- Я окончил педагогический институт и факультет журналистики университета, стал кандидатом исторических наук, доцентом Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта. Был членом Союза журналистов СССР, работал в редакциях газет « Физкультурник Узбекистана», «Фрунзевец» (Туркестанского военного округа) и общественно-политического журнала « Партия турмуши»- «Партийная жизнь». Принят в члены международной ассоциации журналистов.

- С детства мне нравились,-рассказала Маша ,-русский и французский языки, русская и французская литература. Больше всего увлек меня язык Оноре де Бальзака, Жан-Жака Руссо, Виктора Гюго и Александра Дюма. Поступила в Ташкентский институт иностранных языков. Родители были счастливы. Прошли годы и там же стала преподавать французский язык. С юных лет полюбила художественную гимнастику, настольный теннис, плавание. Но почему-то шахматы больше. Даже участвовала в межвузовских соревнованиях. Увлек и компьютер. От него трудно отойти. Как и мама, люблю стоять у плиты и что-то вкусное готовить. Как и папа, стараюсь поддерживать все начинания своих удивительных внуков.

- Волейбол был моим спутником долгое время. Защищала честь института,- поведала Гала.-Любовь к физической культуре осталась навсегда. Регулярно хожу в спортзал и вытягиваю туда мужа. Нравится путешествовать по миру. Однажды в Италии встретилась с братом и его женой. Прогулки вдоль моря мне по душе. Окончила факультет логопедии педагогического института. Мой выбор профессии родители одобрили. Опыт в ташкентских школах № 110 и 168 помог стать отличным специалистом. В Израиле много лет проработала в этом направлении. Люблю красиво накрыть стол, готовить по новым рецептам. Особая моя любовь – это чудесные внуки.

Б. ГОЛЬДИН,
член международной ассоциации журналистов
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Кыргызстанцев не пускают на территорию Узбекистана через КПП "Достук" (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи