Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Новый год со своей Собакой!

В Новый год со своей Собакой!

В эти солнечные зимние дни при подходе к Ташкентскому цирку и малышей и взрослых охватывает приятный предновогодний трепет… Да и вежливые молодые люди и девушки в форме, а так же их красавицы-овчарки, расположившиеся по периметру площади, вселяют твердую уверенность – в наступающем году Собаки все будет очень Хорошо!
Гуляйте и наслаждайтесь… Ну, а многочисленные добродушные Деды морозы, Снегурочки и клоуны, зазывающие под карнаи и сурнаи на яркие уличные аттракционы, готовы веселить и радовать!

В Новый год со своей Собакой!


Под впечатлением яркой новогодней афиши, на которой большими буквами было выведено «Волшебник изумрудного города», я спросила у и.о. главного режиссера цирка Г. Д. Каримовой:
почему вы отступили от традиции и взяли за основу представления не зимнюю сказку и даже не историю про собаку? Ведь следуя восточному гороскопу цирковое действо в честь 2018 года, должно быть посвящено именно самому верному Другу человека!

- Мы об этом подумали, - с загадочной улыбкой ответила Гульнара Джалиловна. Ведь в этой современной сказке, повествующей о победе добра над силами зла, одним из главных героев является славный пес по имени Тотошка. Именно он вместе с юной подружкой Элли (по совместительству дрессировщицей Камиллой), с Железным дровосеком, лишенным сердца, с трусливым Львом и Страшилой - пугалом сумели победить двух злых волшебниц - сестер Гингему и Бастинду. А так же успешно преодолеть все преграды и украсить своими приключениями сказочное новогоднее представление.

В Новый год со своей Собакой!


Впрочем, в нашем блиц-интервью сама режиссер-постановщик и экс-балерина «большого» балетмейстер Гульнара Данияровна любезно отдала пальму первенства автору сценария Сунаттулле Абдусаламовичу Кузиеву. Именно он весь свой предыдущий телевизионный опыт успешно перенес на арену цирка. Конечно, после многотысячной телеаудитории «приземлиться» на цирковом манеже диаметром в тринадцать метров, ему было не просто.

Но жажда творчества взяла верх и все цирковые номера после полуторамесячных бесконечных репетиций и обсуждений удачно вписались в новогодний сценарий, созданный им по мотивам сказочной повести А.Волкова, написанной в 1939 году на основе сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» …

Осуществлению творческой фантазии сценаристу и режиссеру помогли трое талантливых художников: Мухамаджон Каримов, Хулкар Мусаева и Зухра Ганиева, представившие на суд худсовета цирка современный дизайн декораций и костюмов.

- Гульнара Данияровна, мне бы хотелось поздравить Вас с удачным подбором и записями музыкальных ритмов, а также с синхронизацией всех монологов и диалогов, звучащих на двух языках на протяжении всего спектакля. А так же с танцевальными номерами, украсившими спектакль .

В Новый год со своей Собакой!


Конечно, в преддверии Года Собаки я и зрители ревниво следили именно за этими животными, удивляясь безудержному задору, с которым они из клеток-переносок выбегали на арену. Казалось, что их чем-то подгоняют, но заслуженная артистка республики дрессировщица Олеся Владимировна Давлатова и ее пятнадцатилетняя дочка Камилла категорически отвергли мои сомнения – нет никакого насилия!

-Все гораздо проще - наши собаки со щенячьего возраста привыкшие к обществу цирковых, к софитам с яркими лампами и к громким музыкальным ритмам, начинают скучать по манежу. Вот поэтому они изо всех сил рвутся на «работу»… Кроме того, хвостатые артисты строго следят за очередностью номеров и сильно злятся, когда я пропускаю вне очереди другого солиста.

А кто еще кроме этих малышей украшает представление?

- По замыслу режиссера одновременно со мной на арену выходит и Анна Новикова со своим "принарядившимся" козлом Дейлом, исполняющим несколько оригинальных трюков.
А в моей труппе 25 собак. В основном это болонки, карликовые пудели, чихуахуа, есть разномастный народец и даже роскошные далматинцы. Каждый из них уже при рождении наделен своим характером и привычками, исходя из которых мы присваиваем им имена.

Среди них попадаются и «чинные ребята», понимающие с полуслова все команды и правила поведения, а есть и «весельчаки», которые порой насмешливо дразнят нас с Камиллой. Эти «разгильдяи» с годами совершенно не взрослеют, но мы все равно их очень любим.

Как вы укомплектовываете свою артистическую стаю?

- По-разному. Сами разведением собак не занимаемся. Бывает, что кто-то из горожан радует нас породистыми щенками или удивительными по окрасу собаками - метисами. Случается, что для пополнения очередного аттракциона мы отправляемся на базар. Хотя пара роскошных далматинцев, с которыми мы наметили поставить отдельный номер, может быть уже в наступающем году порадуют нас прибавлением.

А есть ли среди ваших питомцев псы - ленивцы и поддаются ли они перевоспитанию?


-У любой собаки свой норов, который проявляется с самого раннего детства. Разглядеть способности каждого щенка нам помогает и глава нашей семьи Фаррух Алишерович. У него очень развита интуиция и хотя по службе он связан только с людьми, но, исходя из собственного богатого опыта считает, что многие привычки и поступки очень характерны и для собак - самых верных друзей homo sapiensa.

- Конечно, порой приходится перевоспитывать молодняк, но для этого просто напросто надо подобрать к каждому заветный ключик. Кстати, есть в нашей группе животных еще восемь кроликов и семь котов. Одного из них, Дрюшу, дочка нашла малюсеньким дрожащим котенком на улице. Сейчас он с успехом демонстрирует свой персональный номер на перекладинах, вызывая бурные овации.

В Новый год со своей Собакой!


Камилла, из твоего рассказа я узнала, что ты с пяти лет на манеже, а сегодня выступала в двух ролях – героини сказки и дрессировщицы собачек. Твоя мама начинала работу в цирке с укрощения хулахупов, а потом перешла на дрессуру животных. У вас с ней сложился дружный тандем. А не значит ли это, что ты должна продолжишь зарождающуюся династию?

- Нет, конечно. Мои родители предоставляют нам с сестренкой право выбора. Мы сейчас занимаемся музыкой в Республиканской специализированной школе – интернате искусств. Я освоила игру на пианино, скрипке и альте. И хотя наших собачек очень люблю, хочу попробовать себя в роли наездницы. Может быть, в дальнейшем мне удастся все это совместить и на арене.

Кинологи считают, что однажды попав в ауру человеческого жилища, собаки самостоятельно назначают кого-то из домочадцев вожаком, или предводителем домашней стаи. При этом они полностью доверяют ему свою собачью судьбу. А происходит ли это в твоей семье?

- Наши животные маму любят, несмотря на то, что она иногда их ругает. Они не ревнуют ее к нам с сестренкой, потому что она хорошо относится к ним: постоянно печется об их здоровье, ласкает и угощает чем-нибудь вкусненьким. А вот наш папа для них большой авторитет, они его беспрекословно слушаются и даже побаиваются.

В Новый год со своей Собакой!


В этот день после представления, в котором участвовало более четырех десятков артистов, мне как и многим другим зрителям очень не хотелось покидать цирк. И тем более его веселую праздничную территорию, на которой около импровизированной эстрады собрались слушатели,чтобы посмотреть танцы и послушать выступления юных певцов из дома культуры Шайхантахурского района столицы.

В предпраздничной суете было приятно ощущать, что есть на нашей планете замечательные люди, для которых дружба с животными, среди которых и издревле прирученные собаки, является настоящим призванием, переходящим в любимую профессию. Воспитывая свою разномастную стаю, они отдают ей весь заряд любви и нежности, не делая при этом никакой разницы между нашими младшими братьями и собственными детьми. Некоторые из них работают в приютах для животных, другие в зоопарках, но более всего повезло тем, кто служит в цирке. Ведь цирк место очень веселое, особенно в Новогодние каникулы.

В Новый год со своей Собакой!


И, хотя в наше время среди обывателей порой обсуждаются негативные истории про содержание и дрессуру животных, но этот вид циркового искусства не желает в техногенный ХХI век сдавать своих позиций, а лишь требует к себе повышенного внимания по части создания благоприятных условий для содержания братьев наших меньших, доставляющих столько удовольствия и в будни, и в праздники.

Наш Ташкентский цирк уже в минувшем году перешагнул столетний рубеж и очень хотелось пожелать ему в Год собаки давненько запланированного новоселья в современном благоустроенном здании, оснащенном по последнему слову науки и техники. Цирковые артисты, среди которых немало награжденных за свое сложное искусство самыми престижными международными призами и дипломами, давно заслужили это...

Наталья Айрумова
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Ташкентское время…

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Наталья Айрумова