Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ "Ай да Галя и Султан…"

"Ай да Галя и Султан…"

"Ай да Галя и Султан…"
Помните, когда-то эта песня в исполнении прославленной певицы Тамары Ханум звучала символом дружбы украинского и узбекского народов? Ее так часто передавали по радио, что она отпечаталась в сознании скрепой братства.

Дружба народов не была для людей нашего поколения пустым звуком, а слова «брат» и «сестра» на русском и узбекском языках служат у нас самым распространенным обращением. Мы и сейчас не мыслим своей жизни без родственных и дружеских связей, без встреч с близкими по духу и по жизни людьми, какой бы крови они ни были. Стараемся не терять привязанностей детства и юности, находим друзей среди коллег и даже в виртуальном общении обретаем не менее преданных и близких людей, чем те, что живут рядом. Страдаем, если друзьям плохо, и мы не в силах помочь. Помогаем, когда можем. И нам протягивают руку помощи, если нуждаемся в ней.

Расскажу об одном случае. В декабре, на предновогоднем корпоративе разговорились с ведущим, присевшим за наш столик.

- Несколько дней назад проводил на родину гостившего у меня друга, - рассказал он. - Дружим давно, со студенческих лет - оба учились в России. И не потеряли связи, когда оказались по разную сторону границ - друг живет в Житомире на западной Украине, я в Ташкенте. Зная, как непросто ему сейчас, в каком подавленном состоянии духа он пребывает в связи с событиями в Украине, пригласил его пару недель отдохнуть в Узбекистане. Съездить в горы, поесть шашлыки. И был удивлен, что, приехав в Ташкент, друг не захотел никаких развлечений. Провел время в пеших прогулках по городу, который ему, кстати, очень понравился.

- Мне хочется покоя и тишины, - сказал он. - Вы не понимаете, какой ценностью обладаете в Узбекистане. У вас есть ТИШИНА. И можно часами спокойно бродить по улицам в любое время дня и ночи, зная, что тебя никто не обидит, не унизит, и с тобой ничего плохого не случится.

Может, стоит задуматься над этими словами? И чаще прислушиваться к мнению друзей, способных рассмотреть в нашей жизни главное – мир, спокойствие, миролюбие и гостеприимство. А в остальном… Мы живем в мире глобальных перемен и не можем быть свободны от издержек своего времени – экономических трудностей, правовой и демократической незрелости, угроз безопасности, деятельности фундаменталистов и других проблем.

Но разве они затмевают все хорошее, что есть в нашей жизни? Разве только лишь о недостатках нужно трубить и бить во все колокола по поводу и без оного, чтобы чтить себя патриотом? Поводы есть, кто же отрицает! Это и безработица – но она повсеместна, ею страдают в той или иной мере все страны. Это бесхозяйственность – развал крупных предприятий, работавших в Ташкенте с начала 40-х. Это разбитые дороги, веерные отключения электричества, отсутствие в областях нормального снабжения населения водой, проблемы отопительного сезона, бездумная вырубка деревьев – список можно составить солидный. Но в противовес можно привести и другие факты – строительство новых заводов, дорог, развитие фермерских хозяйств и предпринимательства, расширение международных связей во всех сферах – от образования и культуры до сельского хозяйства.

Недавно в блогосфере появился материал россиянина Алексея Смышляева о поездке в Узбекистан, обильно сдобренный фотографиями. Называется он «Сказка и быль Узбекистана». Автор «прихватил с собой в Узбекистан багаж из некоторых предрассудков и стереотипов»: «о нечистоплотных, необразованных, недалеких, агрессивных, неинтеллигентных людях», которые, как он убедился на месте, «и утром, и вечером метут улицы своих городов до завидной чистоты», … и девятилетние дети которых, путая его с иностранцем, «обращались сначала по-английски, а услышав … "привет", легко переходили на русский, а между собой шушукались по-узбекски». Убедился, что эти «агрессивные люди» «приглашают незнакомых людей к себе в дом», и любимый жест в народе – «ладонь, прижатая к сердцу». «В Узбекистане мои стереотипы разлетались как стая голубей», - пишет А. Смышляев. Он рассказал, каким увидел Узбекистан – «с его достоинствами и недостатками, но всегда солнечным. Солнечным не только потому, что там мало дождей. Солнечным от наполняющих его доброжелательных лиц, непосредственных эмоций и ладоней, прижатых к сердцу.»
"Ай да Галя и Султан…"


Удивило россиянина многое. В аэропорту таксисты предложили ему позвонить с их телефона припоздавшим к прибытию самолета друзьям, чтобы гость города не тратил деньги за роуминг. В стране, где подавляющее большинство местного населения мусульмане, «никто внезапно не бухается на пол и, главное, не тянет за собой правоверного соседа, чтобы совершить намаз». Да, в метро не поговоришь по телефону, в музеях не всегда сориентируешься без гида, и других недочетов автор мог бы наскрести с арбу и маленький хурджун… Но главным для него оказались не казусы и недостатки, а то, что «узбеки очень открытые люди, легко идущие на контакт, проявляющие искренний, иногда кажущийся даже чрезмерным интерес». А еще – общее прошлое: «Мы вспоминали армию, говорили о странах, об обычаях, о семьях, о религии. Он (случайный ночной встречный! - примеч.) угощал меня соленьями и водкой. Русской водкой, которую мы пили из узбекских пиал».

Когда Алексей вылетал из Узбекистана домой, «..под ладонью, прижатой к груди, было сердце. А в сердце поселился Узбекистан, которого там раньше не было».

Не правда ли, слезы от таких слов наворачиваются? Этот искренний и сердечный рассказ о поездке, как я уже заметила, сопровожден фотографиями – не приглаженными, не парадными, зримо повествующими о поселившемся в сердце автора чувстве.

Поделилась ссылкой на публикацию Алексея Смышляева в фейсбуке. За два дня только лишь с моей страницы этой же ссылкой поделились 47 человек, и в полусотне комментариев обсуждался пост. Благодарили автора не только узбекистанцы, но и те, кто давно покинул республику или только собирается побывать в ней. Один из комментариев к «Сказке..» в ЖЖ Алексея заканчивается словами:
- В следующий раз, если будете здесь…
Дальше – словно ладонь к сердцу - два телефонных номера и слова: «…вы еще во многих местах не были!»

В этом жесте - весь Узбекистан и особенность узбекского национального характера.

Но есть и возмущенные отклики. К примеру:
- …на глаза не могут попадаться одни достоинства, объективный взгляд не может не отмечать и недостатки. Скажем, я не верю, что, рассказывая, как хорошо озеленен Ташкент, автор ни разу не видел голых палок с обрубками и пустынных пространств.

Или реплики, оставленные самым возмущенным комментатором:
- Очень стыдно за тот Ташкент, в который превратили его алчные, ненасытные чиновники, у которых нет совести, нет души, нет памяти, нет патриотизма, нет любви к РОДИНЕ! Грязный, неумытый Ташкент, с огромным количеством базаров, где те, кто понаехал с регионов, вынуждены заниматься примитивной торговлей, сидя на чурбаках и продавая пучок зелени!

- Я субъект хозяйственной деятельности, я гражданин Узбекистана, я житель Ташкента. И выходя из дома, вижу мусор в арыках, неухоженные подъезды домов и пустые магазины с вывеской "аренда"!.. Моя одноклассница съездила в Бухару и Самарканд, не увидев сказку, так как ее там тоже обманули. И уже улетая из международного аэропорта "Ташкент", ее снова "кинули" на весе багажа!

- Когда бываешь в Стамбуле, в Москве, в Дубае - нет того, что есть в Ташкенте. Нет банкетных залов с примитивной лепкой, нет трехэтажных автомоек "Алмаз", а есть газоны перед домом, чистые улицы и ухоженные дворики с детскими площадками! Потому что там меньше чиновников, чем в Узбекистане и менталитет у них созидательный, а не разрушительный!

Что ж, в «квасном патриотизме» возмущенного комментатора не упрекнешь – от души болеет за Отечество, хочет лучшего в развитии народа и культуры. Но как-то при этом словно забывает, что многое в наших руках. И, если есть грязь в городах и кишлаках, произвол чиновников в хокимиятах и другие, неугодные нам стороны жизни, мы ведь сами с этим миримся, не приводя в порядок свои подъезды и улицы, не требуя соблюдения законов лицами, обязанными их блюсти, не искореняя коррупцию, а поощряя ее разного рода подношениями и полагая, что по многим вопросам «не дОлжно сметь свое суждение иметь».
"Ай да Галя и Султан…"


Москва, как говорится, не сразу строилась. Не сразу построится и новый Узбекистан. Он не свободен от экономических, политических и социальных болезней, которыми страдают многие государства. И надо быть если не любящим сыном или дочерью, то другом своей республики. Видеть позитивные перемены и то, что необходимо изменить. Не ждать милостей свыше. Приходить, когда необходимо, самим себе на помощь - для этого есть, пусть еще не отлаженные, но необходимые инструменты правового и социального воздействия, применять которые мы чаще всего не желаем. И учиться – учиться всему. Благодарно принимать помощь, когда она приходит. Искать пути развития, опираться на опыт соседей и помогать им, если они в этом нуждаются, не утрачивая традиционного для нас статуса миролюбивого и гостеприимного народа, не забывшего песен о дружбе и родстве людей разной крови и культур.

Тамара САНАЕВА.
Фото А.Смышляева (из Интернета)


А. Смышляев. Сказка и быль Узбекистана:
Комментарии
Очень понравилось!..
Здравствуйте! Я тот самый А.Смышляев:) Мне приятно, что мой очерк кого-то порадовал. Насчет недостатков и приглаженности... Я писал и фотографировал не на заказ и без всякого желания пригладить действительность. Не моя вина, что я не увидел какие-то ужасы и грязь, даже если они есть. Мусор? Я из не самого грязного города России (Санкт-Петербург), не сказал бы, что у нас чище. Обрубки и пустынные пространства? Вот честно - не видел, хотя перемещался не только на метро, но и протопал от Чорсу до "узбечки".
Я рад, что есть возмущенные отклики. Значит есть люди, у которых болит душа из-за недостатков. Очень желаю замечательному Узбекистану успешно бороться с этими самыми недостатками!:)
Алексей, вы увидели главное. И не кривили душой. И не смотрели на местные условия и жителей с превосходством "старшего брата", как делают многие из блогеров России. Грязь - она есть везде. Но не ею единой жив человек :)
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Ташкентское время…

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Тамара Санаева