37.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

«Караван» Павла Макарова вышел в путь!

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
"Караван" Павла Макарова вышел в путь!

В Ташкенте 9 декабря 2017 года состоялась официальная церемония открытия монументальной скульптурной композиции «Караван».

Многофигурная композиция, впечатляющая воображение историческими мотивами и масштабностью воплощения, создана молодым ташкентским скульптором Павлом Макаровым и небольшой командой его помощников при поддержке хокимията Чиланзаркого района. Установлена она на развилке дорог у метро «Алмазар», сразу за мостом — там, где берет начало Узбекская национальная магистраль.

Работа выполнена в традициях реалистического направления в виде декоративной стилизации с некоторым утрированием и обобщением форм.

12 декабря по просьбе редакции «Новостей Узбекистана» Павел Макаров показал нам своё новое произведение. Когда мы подъехали к «Каравану», встретили там съёмочную группу телеканала «Дуньё буйлаб» — «Вокруг света». Коллеги с телевидения тоже попросили скульптора дать интервью. Этим моментом в версии своей записи делюсь и я — на телевидении эпизод будет показан в сокращении и в переводе — передача будет транслироваться на узбекском языке.

"Караван" Павла Макарова вышел в путь!

В день открытия «Каравана». Фото П. Макарова


Три месяца ушло у автора и его команды на выполнение скульптуры. Длина постамента, изображающего бархан в пустыне, составляет 75 метров, в самой широкой точке композиции она достигает 16 метров. О масштабах произведения, украсившего столицу Узбекистана, красноречиво свидетельствуют цифры: его площадь составляет 1200 кв. м; на изготовление макетов понадобилась фура, доставившая мастерам 15 тонн глины; на гипсовые формы ушло 20 тонн гипса; фигуры 7 верблюдов поглотили более 10 тонн простого цемента высокой марки D500, и в раствор для прочности отдельно добавлялись фиброволокна. Кроме каравана верблюдов в композиции три купца, вараны, кусты саксаула, округлые кусты перекати-поля… Да и на постамент-бархан ушло немереное количество материала.

"Караван" Павла Макарова вышел в путь!

«Караван» (фрагмент). Фото П. Макарова


Для каждой фигуры мастера изготавливали индивидуальный армированный каркас, на котором держится бетон, потому автор уверен: его скульптурная композиция долговечна.

Жаль, «Караван» не отлит в металле, но, тонированный под бронзу, он выглядит внушительно и впечатляет художественной выразительностью исполнения. Каждая фигура в композиции (в ней 20 элементов) имеет свой образ и характер. Конечно, не так просто было добиться этого эффекта. Сложно и сохранить первозданность вида композиции — мало какие материалы выдерживают силу яркого и знойного солнца Средней Азии. Для сохранности фигур автор применил сложную технологию: грунтовку поверхности на основе акрила, затем специальную гидроизоляцию, создавшую защитную плёнку. После этого фигуры были окрашены эмульсией на основе латекса, что на какой-то срок защитит их от перепадов температуры и воздействия влаги. Процедуру защиты придется время от времени повторять.

Надеемся, композиции не нанесут урон любители фотографироваться с героями скульптур. Не стоит и ходить по светлому бархану-постаменту — он создан лишь для незримой поступи фигур из бетона. Композиция охраняется, но пора нам, горожанам, самим беречь свой город и не наносить урона тому, что призвано его украсить.

"Караван" Павла Макарова вышел в путь!

«Караван», устремленный в путь, прекрасно вписался в пространственную среду автомагистрали. Словно мираж, сосуществующий в своей виртуальной временной плоскости с реальной жизнью мегаполиса XXI века, он напоминает нам о прошлом и зовёт, несмотря на любые испытания и сложности дороги, упорно идти вперед.

Ок йул, «Караван», счастливого пути!

Тамара Санаева
Фото и видео автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок....

В Узбекистане пройдут испытания израильского препарата от COVID-19

Перспективы научно-исследовательского сотрудничества в условиях пандемии коронавируса COVID-19  были рассмотрены узбекскими и израильскими специалистами в сферах медицины и фармацевтики, сообщает информационное агентство «Дунё».

В России завершились испытания первой в мире вакцины от COVID-19

Клинические испытания вакцины, разработанной Центром Гамалеи, прошли в столичном Сеченовском университете и подтвердили ее безопасность для здоровья, сообщили ученые. Проблем с самочувствием...

Узбекистан стал одним из крупнейших должников Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали заместитель премьер-министра  Узбекистана,  министр инвестиций...

Какие сектора наиболее привлекательны для иностранных инвесторов?

В первом полугодии 2020 года в Узбекистане количество вновь образованных предприятий с участием иностранного капитала снизилось на 46 процента по сравнению с...

Больше похожих статей