Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Продавцы. Часть 8

Продавцы. Часть 8

Продавцы. Часть 8


Сегодня постоянно говорят, предупреждают, предостерегают о том, как не попасть в сети торговцев «живым товаром». Профилактике торговли людьми, этого уродливого явления нового времени, посвящают свои публикации практически все республиканские средства массовой информации – телеканалы, радио, газеты и журналы. И все-таки находятся все новые и новые жертвы... Почему?

Здесь можно говорить о необходимости совершенствования соответствующей законодательной базы, усилении борьбы с торговлей людьми, называть среди причин такие аспекты, как социальное благополучие, образовательный и культурный уровень, наконец, правовая грамотность населения. Безусловно, выработка мер, нацеленных на противодействие этому явлению, и способов борьбы с торговлей людьми важна в первую очередь. Попробуем, однако, взглянуть на проблему под другим ракурсом, который также нельзя не учитывать: виктимологические особенности жертв этого вида преступления. А именно – их правовая незрелость, то есть неосведомленность о своих правах, неумение ориентироваться в правовом поле, незнание законов. Вызвано это, как правило, низким уровнем образования в целом, нежеланием трудиться, в том числе над собой, расширять свой кругозор. Как правило, безошибочно срабатывает и человеческий фактор: трудно удержаться от искушения, если тебе за один месяц работы где-нибудь за рубежом обещают сумму, равную двух-трехмесячному, а то и полугодовому заработку. Девушек нередко прельщает возможность устроить свою судьбу в далекой стране. Стоило бы им, конечно, задуматься, как это можно «успешно устроиться» без знания языка, без образования, будучи официанткой или гувернанткой (а именно такую работу предлагают чаще всего). Но вера в «сказочного принца» и призрак баснословных сумм будущих заработков пересиливают голос разума. Ну а кроме того, торговцы «живым товаром» умеют разглядеть в толпе тех, кто способен и готов им поверить…

И все же основной залог успеха деятельности торговцев людьми – отсутствие правовых знаний у граждан. Об этом свидетельствуют сухие цифры статистики: более девяносто процентов потерпевших от торговли людьми не только не имеют высшего образования, но и не получили никакой специальности. Понятно, что человек, не стремящийся к получению знаний, зачастую не интересуется и тем, что прописано в законах, какие, согласно этим законам, он имеет права. И уж тем более не умеет этими правами пользоваться. Таких людей проще обмануть, запугать и держать потом в страхе.

Надо сказать, что еще относительно недавно чаще подвергались эксплуатации женщины: их увозили в Арабские Эмираты, страны Восточной Европы, Египет. Но в последние годы значительно больше стало число мужчин, пострадавших от действий преступных групп, занимающихся торговлей людьми.

Жертвы торговли людьми оказываются в кабальных условиях, многих заманивают обманным путем, например, якобы для работы танцовщицами в той или иной стране, а на деле привозят в какой-нибудь «дом терпимости» в другом государстве; имели место случаи, когда при беседе жертве добавляли в напиток одурманивающие вещества и потом вывозили ее из республики практически в бессознательном состоянии…

Основная сложность при расследовании этого вида преступлений заключается в высоком уровне латентности: потерпевшие зачастую не сообщают в правоохранительные органы о том, что с ними произошло. Помимо естественного стыда, особенно когда речь идет о женщинах, попавших в сексуальное рабство, – многие испытывают страх перед теми, кто подверг их этому унижению. Ведь, забрав у жертвы паспорт и тем самым поставив ее в положение нелегала в чужой стране, преступники, помимо физического насилия, еще и пугают ее уголовной ответственностью. Страх перед расправой бывает у потерпевших настолько силен, что даже в ходе следствия они порой дают неполные показания.

Изобличить и привлечь к ответственности всех причастных к совершению преступления бывает сложно еще и потому, что это, как правило, хорошо организованная преступная группа, часть которой находится за пределами республики; потерпевшие не знают их настоящих имен и других данных. И тем не менее, сотрудники правоохранительных органов, в том числе и зарубежных стран, делают все, чтобы выявить торговцев «живым товаром» и искоренить это уродливое явление.

Принятие в Узбекистане Закона «О противодействии торговле людьми» явилось логическим продолжением политики нашей страны в системном противодействии транснациональной преступности, в частности, такого ее проявления, как торговля людьми. Ведь эта проблема сегодня представляет собой серьезную угрозу нормальному развитию различных сфер общественного организма, причем угрозу многогранную: торговля людьми не только посягает на права и свободы граждан, но и способствует росту организованной преступности. По оценкам экспертов, по уровню доходности этот вид преступлений занимает третье место после торговли наркотиками и оружием. Закон Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми» направлен на регулирование отношений в сфере эффективного противодействия торговле людьми в нашей стране. Законом вводятся такие понятия, как «противодействие торговле людьми», «торговля людьми» и «торговцы людьми».

В настоящее время принимаемые на национальном уровне меры все чаще сочетают в себе профилактику, судебное преследование и защиту. Это находит отражение в реформе законодательства, в исследованиях масштабов торговли и эксплуатации людей в целях проституции и в национальных стратегиях борьбы с этими явлениями, институциональных механизмах координации усилий по борьбе с торговлей людьми и мерах по защите жертв такой торговли. В отдельных странах ужесточаются меры наказания преступников, усиливается обеспечение защиты и проведение реабилитации, совершенствуются механизмы расследований.

За годы независимости системой законодательства Узбекистана созданы конституционно-правовые гарантии защиты прав и свобод человека от преступных посягательств и действенный механизм обеспечения этих гарантий. Противодействие торговле людьми в нашей стране осуществляется в нескольких важнейших направлениях: это и выявление причин, условий и обстоятельств, способствующих торговле людьми, и принятие мер по их устранению, и правовая и социальная реабилитация лиц, ставших жертвами этого грязного преступления. Учитывая, что многие из жертв нуждаются не только в правовой защите, но и в социальной, психологической, медицинской, реабилитационной помощи, у нас в стране действует реабилитационный центр, где пострадавшим от торговли людьми оказывают профессиональную помощь специалисты – психологи, юристы, медицинские и социальные работники. Социальная реабилитация – важный элемент в организации защиты жертв торговли людьми и возвращения их к нормальному образу жизни. Она включает в себя юридическую помощь потерпевшим, их психологическую, медицинскую, профессиональную реабилитацию, трудоустройство, предоставление им временного жилья.

Однако наиболее эффективной и существенной мерой борьбы с торговлей людьми, как, впрочем, и с любым другим видом преступления, является профилактика. Каждый гражданин, намеревающийся выехать за рубеж с целью трудоустройства, должен, в первую очередь, задуматься: что нового и полезного способен привнести он как специалист в ту сферу деятельности, которой собирается заниматься? Знает ли в достаточной мере иностранный язык, чтобы наладить общение? Осведомлен ли о гарантиях и социальных правах, предоставляемых ему как трудовому мигранту? Выяснил ли точно, какая именно организация предлагает ему работу, ознакомился ли с контрактом, – или, может быть, таковой вообще не подразумевается? Известны ли ему телефоны и адреса представительства Узбекистана в той стране, куда он едет? Есть ли возможность оставить родным контактные телефоны и адреса организации-работодателя?.. И если хоть на один из перечисленных пунктов он не может ответить утвердительно, – стоит серьезно задуматься и обратиться за консультацией в компетентные органы: райотдел внутренних дел по месту жительства, Министерство труда и социальной защиты и т.д.

А вообще, верно сказано: рано или поздно добросовестный труд вознаграждается. И для этого вовсе не обязательно бросаться в сомнительные авантюры где-то на чужбине: хороший специалист всегда нужен на родине.

ДИЛОРОМ НУРМУХАМЕДОВА,
фото из Интернета.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Кауфманский приют: Регенерация или...?

Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова