Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Профессия – репортёр

Профессия – репортёр

 Профессия – репортёр


В прошлом месяце по приглашению ТАСС я был в Москве. Встретился со многими коллегами. Вот о них, преданных своей профессии людях высочайшей культуры, и хочется рассказать.

Ходячая легенда Камчатки

 Профессия – репортёр


И сегодня, в свои 83 года, он полон энергии.
Как истинный фоторепортёр, Игорь Владимирович Вайнштейн никогда не расстаётся с камерой. А еще - издаёт фотоальбомы о родном крае.

 Профессия – репортёр


Его серия «Вулканы и люди» рассказывает о мужественных и смелых вулканологах, которые исследуют неизученные тайны дальневосточных исполинов.

 Профессия – репортёр


В смелости не откажешь и Вайнштейну.
Так, извержение вулкана Алаид ему пришлось снимать через открытый люк самолета ИЛ-14.
- Я был привязан страховочными ремнями к металлическим конструкциям самолета, - вспоминает он, - половина тела внутри самолета, половина - снаружи. Самолет сделал два захода, прежде чем получился кадр. В воздухе пришлось висеть полчаса…

 Профессия – репортёр


С Вайнштейном я познакомился в далёком 1982 году, ровно 35 лет назад.
А дело было так. Я готовил фотоочерк «ИЛы рождаются в Ташкенте» о Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.Чкалова.
Выпускающая на ТАСС Софья Фёдоровна Зефирова предложила снять продолжение «ИЛы» везут в дальние края дары земли узбекской».
С редакционным письмом я пришел к начальнику Узбекского управления гражданской авиации Гани Мазитовичу Рафикову.
В те годы было гораздо проще, чем сейчас попасть в высокие кабинеты. Я объяснил Рафикову цель своего визита.
Он внимательно выслушал меня, улыбнулся, и не глядя, ткнул пальцем в карту Советского Союза, которая висела позади его кресла.
И надо же, угодил в Камчатку!
За счет рекламы мне выписали открытый билет в два конца стоимостью 330 рублей (билет от Ташкента до Москвы тогда стоил 54 рубля).

Гани Мазитович был добрейший человек, понимал журналистскую братию.

На «ИЛ-76» мы повезли в Петропавловск-Камчатский 30 тонн винограда.
Я поселился в гостинице «Моряк». Позвонил Вайнштейну, все-же коллеги - работаем в одной конторе. Он пришел ко мне в номер, а я к этому времени накрыл дастархан: фрукты и помидоры, лепешки и чёрный хлеб, масло и икру.
Сели за стол. Я мажу на хлеб масло и – сверху ложку красной икры, а он налегает на помидоры и виноград. Я делаю бутерброд с черной икрой, а он - уминает грушу.
Говорим за жизнь, о работе, о ТАССе. Он рассказал о том, как главный редактор Фотохроники Лев Портер возмущался, что зарплата Игоря выше, чем у него. Но ведь это - за счет северных надбавок и прочих коэффициентов.
А когда пришло время расставаться, я выкатил из под кровати дыню:
- Игорь, это – подарок жене!
Он, ахнув, аж подпрыгнул от радости, и помчался с дыней домой. Он даже забыл свой плащ на вешалке. Пришел за ним на следующий день.
Никогда не забуду еще эпизод, увиденный на полупустом городском рынке. Отец привел сюда сынишку и купил ему ломтик дыни. Они стоят в углу, он прикрывает малыша от чужих глаз:
- Ешь, сынок, ешь…
Да, хотя в этом суровом краю он и получает большие северные надбавки, но вот купить целиком дыню, увы, ему не по карману…

 Профессия – репортёр


Так что, земляки, считайте, что мы с Вами живем в истинном раю!

Дедушка и внук

 Профессия – репортёр


Восьмилетний Артём приехал в Москву из Кишинева вместе с дедушкой – фоторепортером Борисом Капниным.

 Профессия – репортёр


На одном из стендов выставки «Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы» он увидел его снимок «Сбор винограда в совхозе «Патрия».

 Профессия – репортёр


Согласитесь это, действительно, выставочный снимок!

 Профессия – репортёр


Это первая поездка Артёма в столицу России. И хотя Москва встретила дождливой и угрюмой погодой, но она запомнится малышу на всю жизнь.

 Профессия – репортёр


А еще мне кажется, что Артём очень похож на трогательного героя рекламного ролика шоколада «Россия – щедрая душа».

Портрет Шукшина

 Профессия – репортёр


Василий Макарович Шукшин не любил общаться с журналистами. И только Анатолию Ковтуну согласился позировать, разрешил снимать себя в работе и домашней обстановке.

 Профессия – репортёр


Может быть от того, что Ковтун тоже был сибиряк, но скорее всего потому, что фоторепортер обладал большим тактом. Именно он сохранил для потомков его облик.

 Профессия – репортёр


На могиле Шукшина на Новодевичьем кладбище установлен портрет авторства Анатолия Ковтуна. Он сумел через объектив увидеть душу писателя и актера.
Шукшин ушел из жизни 2 октября 1974 года, ему было всего 45 лет. Для всех это было шоком.
В то время я служил в Подмосковье. На его похороны попасть не удалось, но через несколько дней, получив увольнительную, я все-же пришел на Новодевичье кладбище.
Здесь, где ни шаг, так удивительный памятник. Недалеко от чугунной ограды и скромного надгробия Чехова я нашел свежий холмик могилы Шукшина. На нем было море цветов и фотография Ковтуна. А к склонившейся ветке дерева кто-то привязал кисть красной рябины…
Но не буду заканчивать зарисовку на грустной ноте. В архиве Ковтуна сохранилось много исторических снимков.

 Профессия – репортёр


Анекдот от Юрия Никулина слушают (слева направо): Георгий Бурков, Анатолий Ковтун, Петр Меркурьев.

Р. ШАГАЕВ

Продолжение следует
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)