Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Олицетворение подлинного искусства и дружбы народов

Олицетворение подлинного искусства и дружбы народов

Вчера, 1 декабря, Большой зал Ташкентской консерватории, что называется, «брали приступом» сотни меломанов города. Дело в том, что именно там состоялся вечер, посвящённый 75-летию со дня рождения великого певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева. Инициатива проведения такого мероприятия принадлежит представительству Федерального агентства «Россотрудничество» в Узбекистане, которое взяло на себя решение организационных и финансовых вопросов.

Как известно, гордость советского эстрадного и оперного искусства Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в семье выдающегося деятеля азербайджанской профессиональной музыки Муслима Магомедовича Магомаева, но очень скоро стал значительным явлением музыкальной культуры всего Советского Союза. Его любили во всех уголках тогдашней страны, повсюду он был желанен и востребован в силу своего необычайно красивого «бархатного» баритона. Бывал он на гастролях и в Ташкенте, где имел трудно сравнимый «оглушительный» успех. Поэтому, не скрою, я шёл на данный концерт со смешанным чувством любопытства и обречённого опасения – сможет ли найтись у нас певец. который хотя бы мог приблизиться к высочайшему уровню вокального и артистического мастерства незабвенного Магомаева, не омрачит ли какой-либо певец своими амбициозными притязаниями память о совершенно уникальной Личности, навсегда взошедшей на мировой музыкальный Олимп?

Не сразу такое скептическое настроение у меня изменилось. И прежде всего потому, что организаторам вечера, всеми исполнителями и ведущей Инессой Гульзаровой, (как всегда, очень умело и доходчиво сумевшей рассказать слушателям об уникальном своеобразии «героя» творческого вечера», удалось уйти от академических штампов и превратить концерт в свободное и непосредственное «шоу» - с шутками, сюрпризами и вольной импровизацией (кстати, по-моему, удачно подготовленной). Гостям было предложено окунуться в радостное настроение, вполне уместное, потому что праздновался день рождения ушедшего Гения. Моё суждение вовсе не означает отсутствие высокого профессионализма исполнителей – а это были Национальный симфонический оркестр Узбекистана (дирижировал весь вечер Лауреат Международных конкурсов Алибек Кабдурахманов), солисты Заслуженный артист Узбекистана Женисбек Пиязов, Заслуженная артистка Башкортостана и Татарстана Феруза Халдарова, Заслуженный артист Узбекистана Солист театра им. Алишера Навои Кирилл Борчанинов и неожиданно вновь проявивший свои былые богатые вокальные возможности Художественный руководитель симфонического оркестра Народный артист Узбекистана Исмаил Джалилов.

Олицетворение подлинного искусства и дружбы народов

Олицетворение подлинного искусства и дружбы народов

Олицетворение подлинного искусства и дружбы народов

Олицетворение подлинного искусства и дружбы народов


Программа включила в себя Увертюры к операм «Кёр-Оглы» У.Гаджибекова и «Свадьба Фигаро». В.А.Моцарта, что уже привлекло внимание наших искушённых меломанов, и несколько песен из репертуара Муслима Магомаева: «Мелодия» А.Пахмутовой, «Королева красоты» и «Благодарю тебя» А.Бабаджаняна в старательном исполнении К.Пиязова (кстати, обладателя «Гран-при» второго конкурса имени Магомаева, проводимого его супругой Тамарой Синявской), «Верни мне музыку», красиво исполненной Ф.Халдаровой. Как всегда, очень ярко и убедительно, по-шаляпински мощно и выразительно пел Кирилл Борчанинов, исполнивший «Ноктюрн» А.Бабаджаняна и куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст» Ш.Гуно. Исмаил Джалилов выразил своё восхищение юбиляром его песней «Синяя вечность» и популярной «Come prima» (Как прежде) Г.Манчини.

Под занавес К.Пиязовым была исполнена знаменитая песня «Мой путь» Ф.Синатры и на бис вместе с Ф.Халдаровой - «Верни мне музыку». Возгласы «Браво!» сопровождали практически все концертные номера.

Олицетворение подлинного искусства и дружбы народов


Муслим Магомаев очень любил и Россию и родной Азербайджан – он называл их своей матерью и отцом. Об этом своими выступлениями на закрытии незабываемого вечера свидетельствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана Гуссейн Гулиев и Руководитель «Россотрудничества» в нашей республике Виктор Шулика. В конце октября 2008 года я был на церемонии прощания с Муслимом Магомаевым в Москве в Концертном зале им. Чайковского и мог воочию убедиться в огромной неизбывной любви москвичей и гостей столицы (в том числе делегации Азербайджана) к великому сыну этих двух стран и поэтому все высокие эпитеты, произнесённые на нашем мероприятии, мною воспринимались абсолютно искренними и логическими.

Олицетворение подлинного искусства и дружбы народов


Узбекистан также вправе чувствовать себя навеки близким родственником Муслиму Магомаеву. Во всяком случае именно такая атмосфера царила на данном прекрасном вечере. за что ещё раз хочется выразить искреннюю признательность его организаторам.

Ало Ходжаев.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Любовный треугольник: мужчина убил мужа своей возлюбленной и закопал труп на берегу Чирчика

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев