Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как Мастера учили подмастерьев

Как Мастера учили подмастерьев

Как Мастера учили подмастерьев

Как известно, с 27 по 30 ноября, во Дворце творчества молодежи столицы Узбекистана проходил III фестиваль короткометражных фильмов молодых кинематографистов "PROlogue".

Его особенность не только в том, что любителям кино была предложена более богатая и насыщенная программа: просмотры, творческие встречи, презентации проектов молодых кинематографистов, проведение питчинга, что позволит одобренной большинством голосов зрителей картине получить финансирование из средств Национального агентства «Узбеккино», научно-практическая конференция «Молодежь и кинематография» и круглый стол на тему «На пороге международного кинофестиваля». А ещё тем, что в период проведения фестиваля группа известных деятелей кино из Москвы - Али Хамраев, Эльёр Ишмухамедов, Одельша Агишев и Юсуп Разыков провела мастер-классы для молодых кинематографистов.

Все они являются выходцами из Узбекистана, но сегодня ведут активную творческую деятельность за рубежом, прежде всего в России. Москва приютила не только их. но и очень популярных сейчас кинорежиссёров Джаника Файзиева, только что закончившего эпопею «Легенда о Коловрате», Зиновия Ройзмана, Фарида Давлетшина, Рауфа Кубаева, его сестру Рано Кубаеву, её дочь – актрису Равшану Куркову, актёров Шухрата Эргашева, Фархада Махмудова, композиторов Энмарка Салихова и Евгения Ширяева, пишущих для кино, и многих других. К сожалению, в последние десятилетия они не по своей воле практически были оторваны от кинопроцессов в нашей республике. Более того, даже контакты с ними возбранялись.

С этого года ситуация стала меняться – их не только с удовольствием привечают на Родине, но и готовы к творческому сотрудничеству. Во всяком случае по инициативе руководства Союза молодёжи Узбекистана, взявшего на себя решение всех организационных и финансовых вопросов, упомянутая группа деятелей кино прибыла в Ташкент и приняла активное участие в составе жюри конкурса, а также раздельно провела мастер-классы для начинающих режиссёров и сценаристов нашей страны. Все они хорошо известны любителям кино, но очень кратко я возьмусь обозначить их вклад в узбекский и российский кинематограф.

Али Эргашевич Хамраев – автор известных картин «Красные пески», «Чрезвычайный комиссар», «Без страха», «Седьмая пуля», «Поклонник», «Белые, белые аисты», «Человек уходит за птицами» (премии на Всесоюзном фестивале и «Серебряный павлин»), «Триптих» (Гран-при на фестивале в Сан-Ремо», «Телохранитель», «Жаркое лето в Кабуле», «Бо Ба Бу» (совместно с Францией и Италией – «Приз прессы МКФ стран СНГ и Балтии "Киношок" и Главный приз МКФ "Лики любви" (Россия) и других.

Эльёр Ишмухамедов – знаменит своими картинами «Свидание», «Нежность», «Влюблённые», «Встречи и расставания», «Птицы наших надежд», «Какие наши годы!», «Юность гения», «Прощай, зелень лета», «Шок», (телевариант «С любовью и болью»), «Наследницы», «Ангел на дорогах», Невеста», «Одинокая женщина с ребёнком», «О тебе», «Свет мой», «Третье небо», «Дольше века», «Катя: Военная история», «.МУР», «Гвоздь» и другими.

В творческом содружестве с ним работает Одельша Агишев - узбекский и российский киносценарист, ныне преподаватель сценарного мастерства, профессор ВГИК и ВКСР. Заслуженный деятель искусство России, лауреат Государственных премий СССР и УССР, лауреат премии СЛОВО «За верность профессии». Но свою известность он получил ещё в 60-е годы в Узбекистане как соавтор сценария картины «Буря над Азией» Камиля Ярматова и «Белые, белые аисты» Али Хамраева, а затем шедевров Ишмухамедова.

Фильмография Юсуфа Разыкова насчитывает более 80 работ в 54 проектах, в том числе и такие ленты как «Горечь падения», «Под маской "Черной кошки", «Ангел в огне», «Очень верная жена», «Я виноват», «Оратор», «Женское царство», «Танец мужчин», «Товарищ Бойкенджаев», «Девичий пастух». Переехав в Москву он создал такие картины, как «Мой генерал», «Беглянки», «Гастарбайтер», «Пират и пиратка», «Любовь Надежды», «В ожидании любви», « В полдень на пристани», «Мать и мачеха», «Стыд», «Домработница», «Удар зодиака», «Исчезнувшая». В этом году он завершил картину «Турецкое седло», благосклонно принятую кинокритикой.

Вот этой четвёрке наших земляков доверено было стать членами жюри фестиваля и проведение мастер-классов. И они же при подведении итогов конкурса и всего фестиваля получили специальные призы «За огромный вклад в развитие узбекского кинематографа». Такой же приз был вручён и ветерану узбекского кино Дамиру Салимову.

30 ноября при большом стечении народа, в основном, конечно же, молодёжи, состоялось торжественное закрытие фестиваля, который, судя по оценкам гостей и участников конкурса, может и должен стать международным. Церемония вручения наград и закрытия фестиваля, стараниями многих известных артистов, таких, как Насиба Абдуллаева, Мурад Раджабов, Дильшод Кубаева, Рано Шадиева, Бехзод Мухаммадкаромов, Дилорам Игамбердыева, Рашид Маликов, и активистов Союза молодёжи Узбекистана превратилась в настоящее праздничное шоу.
Для страждущих уведомляю имена победителей, которые пока ещё совсем неизвестны широкой публике: лучшим сценаристом признана Мафтуна Авлякулова, лучшим оператором – Бахтиёр Атабалиев, , приз за лучшую мужскую роль вручён Фатыху Насимову, за лучшую женскую – Ойбарчин Абдуллаевой, за режиссуру – Хасану Алиджанову.

Национальное Агентство «Узбеккино» приняло решение субсидировать будущие картины сразу двум номинантам – Шерзоду Мусаеву и Мухаммаду Юсупову. Ну а главная награда – «Гран-при» получила Мухлиса Азизова за короткометражку «У» («она»). Судя по настроению участников фестиваля, все они получили огромное удовольствие и несомненную пользу от конкурса и прежде всего –от общения с мэтрами узбекского и российского кино.

Без всякого преувеличения можно утверждать. что данный праздник кино удался!

Ало ХХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Евгений Петросян: «Весть о смерти Обида Асомова поразила меня в самое сердце» (видео)

В столичном автопарке полностью сгорели два автобуса

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев