Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дирижёр – профессия немолодых?

Дирижёр – профессия немолодых?

Дирижёр – профессия немолодых?


Снова и снова

Ташкентские (и не только!) меломаны убеждаются в явном несоответствии распространённого утверждения о том, что «дирижер — профессия второй половины жизни» реальной действительности, которая, правда, присуща пока только Узбекистану. Конечно же, речь идёт о ташкентской школе воспитания юных дирижёров, которую основал и умело развивает Владимир Борисович Неймер - профессор кафедры оперно-сим-фонического отдела Государственной консерватории Узбекистана и один из ведущих дирижёров и педагогов страны. По его инициативе и при его непосредственном участии в Ташкенте уже более 10 лет готовят юных дирижёров, принимая особо одаренных детей с 7-летнего возраста. Их уже перевалило за десяток, среди них есть получившие международное признание.

Назову для начала Эдика Юденича — самого маленького и талантливого его ученика. Впервые он вышел на сцену с дирижерской палочкой в 6 лет, выступив с симфоническим оркестром Узбекистана в концертном зале Ташкентской консерватории. По мере роста его дарования о нем сначала узнал весь Узбекистан, затем, благодаря Владимиру Спивакову — Москва. Именитый маэстро предложил Эдику открыть его традиционный фестиваль «Москва собирает друзей» в мае прошлого года. Насколько известно, самого юного дирижера в мире повсеместно ждали триумф и восторги зрителей. Критики отмечали, что за дирижерским пультом стоял не ребенок, а некое сверхсущество, для которого не было в этот момент ничего, кроме музыки. Он пропускал ее через каждую клеточку своего хрупкого тела — он или некто неведомый, многоопытный, большой и талантливый, пожелавший выразить себя через этого ребенка...

До появления на сцене Эдика Юденича одним из самых молодых дирижеров в мире считался Азиз Шохакимов, тоже ученик Неймера. Его карьера началась в 12 лет. Он выступал практически со всеми симфоническими оркестрами Узбекистана, и в 14 лет дирижировал оперой Бизе «Кармен». В 19 лет Азиз стал дирижером Национального симфонического оркестра Узбекистана. Музыковеды говорят, что он обладает особым темпераментом, подчиняющим себе любой «звездный оркестр». В 2010 г. среди 250 участников он завоевал звание лауреата Международного конкурса дирижеров имени Густава Малера в Германии (Orchestra’s Gustav Mahler Conducting Competition), Сейчас Азизу 24 года. Он дирижировал оркестрами России, Германии, Италии, Австрии, Великобритании, США, Японии, Канады, Испании, Израиля.

Не буду перечислять других – это займёт много места. Владимир Спиваков, сам инициировавший создание специальной Программы поддержки начинающих дирижеров как важной составляющей деятельности Национального филармонического оркестра России, с удивлением и благодарностью признал, что пока только в Узбекистане успешно функционирует Школа юных дирижёров под руководством Владимира Неймера. А вообще одарённых музыкантов среди узбекских детей в последние годы становится так много, что заговорили уже о своеобразном феномене, ждущем логического объяснения.

У Владимира Неймера есть ещё одно замечательное детище – в своё время он создал Юношеский симфонический оркестр, который позднее был переименован в Студенческий, в котором многие десятки начинающих музыкантов сделали «первые шаги» на большой сцене.

Я позволил себе некоторые рассуждения и воспоминания, потому что 21 ноября имел огромное удовольствие присутствовать в большом зале Консерваториии на Отчётном концерте Студенческого Симфонического Оркестра с участием Студенческого Хора, некоторых учащихся Лицея им. Успенского и солистов ГАБТ им. Навои. Особенность данного концерта в том, что наряду с самим Неймером, дирижировал на нём 11-летний Лауреат «Международной премии зрительских симпатий» Асадбек Аюбжанов.

Программа была очень непростой: Г-Ф. Гендель – «Кончерто Гроссо. №12», в котором солировали скрипачи Отабек Шухратов. Асадбек Аюбжанов и виолончелист Шерзод Бахтияров; Б.Бриттен – «Сентиментальная сарабанда»; Д.Поппер –«Венгерская рапсодия» (солист Сардор Ибрагимов).
Дирижировал этими произведениями В.Неймер, А новый «вундеркинд» А.Аюбжанов представил публике Д.Россини – Увертюру к опере «Вильгельм Телль», Д.Сааткулова – «Шествие на саиль», Н.Шарафиеву – «Хазил» (шутка) и Ж.Бизе – Четвёртое действие оперы «Кармен», включая Антракт, богемский танец и заключительную сцену, в исполнении оркестра, хора , солистов, Лауреатов Международных конкурсов Азизы Мухамедовой (Кармен) и Абдуллы Ширинова (Хозе).

Успех был оглушительный! Переполненный зал (а среди присутствующих был и недавно назначенный на должность министра культуры Республики Узбекистан Сайфуллаев Бахтиёр) овациями и цветами одаривал и юное дарование, и всех участников концерта, и, конечно же, Маэстро Владимира Неймера, который так много и эффективно делает всё для развития музыкального искусства в нашей республике. Переоценить его успехи невозможно.

Скажем и мы: «Спасибо Вам, дорогой Владимир Борисович, за редкостное подвижничество, за неиссякаемую любовь к искусству и к детям».

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Официально: Президент подписал указ о выплате всем работающим пенсионерам пенсий в полном размере

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев