Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Такие вот новости в мире кино

Такие вот новости в мире кино

Такие вот новости в  мире киноС утра ко мне домой последовал телефонный звонок. Сценарист и режиссер Джасур Исхаков, поздоровавшись, спросил меня - слышал ли я последние новости? Я оказался в неведении, и он посвятил меня в то, что вчера был освобожден от работы генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Джахангир Касымов, а ночью скончался один из старейших и маститых режиссеров-постановщиков Равиль Батыров.

Затем были звонки Шухрата Аббасова и нескольких работников «Узбеккино». Меня уведомили, что похороны всеми уважаемыми Равиля Исмаиловича состоятся в 14.00 дня, вынос тела из его квартиры в Доме композиторов. Через некоторое время я, разумеется, подъехал к месту жительства Батырова. Там уже собралось с сотню человек - деятелей кино и театра, работников киностудии «Узбекфильм» и других творческих студий – все они отдали последние почести честному и талантливому служителю узбекского кинематографа.

Несколько слов о нем. Равиль (Роальд) Батыров родился в апреле 1930 года, работал по специальности в Бухарском драматическом театре, а затем связал свою жизнь с киноискусством. Он быстро прославился такими кинолентами, как “Твои следы”, “Канатоходцы”,”В 26-го не стрелять” (получил звание лауреата премии Ленинского комсомола Узбекистана), “Яблоки 41-го года”, ”Ждём тебя, парень”, “Мой добрый человек”, “Незабытая песня”, “Великолепный мечтатель”, “Любовь и ярость”, "Вот вернулся этот парень", "Вина лейтенанта Некрасова”, “По второму кругу” и картину “А где же рай?”, затрагивающую актуальные проблемы положения научной и педагогической интеллигенции в республике.

В период независимости Узбекистана он возглавил творческое объединение “Ильхом” и в основном занимался организационной работой. Народный артист Узбекской ССР, он прослыл не только своими добротными и актуальными работами, но и своим художническим чутьем и требовательностью, умением раскрывать и пестовать молодые таланты. Лучшие его работы вошли в «золотой» фонд узбекского кино. Его кончина, к сожалению, была ожидаемой, поскольку последний год Равиль Исмаилович был прикован к постели и потихоньку угасал.

А вот уход Д. Касымова с начальственного карьерного поста был для многих неожиданным. Прежде всего потому, что стал он у руля республиканской кинематографии чуть более полутора лет. До этого он был «обкатан» в качестве первого заместителя генерального директора агентства "Узбеккино", а затем - в аппарате Президента. У всех на слуху замечания и требования к нему руководителей государства.

Видимо, надежды их были велики, и тем более прискорбно, что относительно молодой чиновник не справился с ответственным поручением.

Как минимум именно в этот период были обнаружены огромные нарушения в финансовой и производственной деятельности двух ведущих киностудий страны и в целом - самого Агентства. Был убит, или доведен до самоубийства, один из руководителей киностудии «Узбекфильм», сняты с работы ее руководители, в том числе главный редактор, известный литератор и журналист Мурад Мухаммад-Дост, решавший судьбу сценариев и постановок, кое-кто арестован. Насколько это связано с самим Джахонгиром Касымовым, сказать трудно, но «ниточка» привела упорных и настойчивых следователей к руководящему центру узбекского кинематографа. Ревизии еще продолжаются, и чем они завершатся, как говорится, одному Богу известно. Или самому его наместнику на нашей земле.

Только вот что будет с узбекским кино, которому в последнее время по-настоящему оказывается большая финансовая и производственная помощь? Хватит ли руководству терпения и мудрости, чтобы найти правильные и действенные ключи для оздоровления обстановки в «наиважнейшем виде искусства»?

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Приветствую! Смотрела у вас тут этот фильм новинку (На пятьдесят оттенков темнее) Вот: nuz.uz/kino/На пятьдесят оттенков темнее
Понравился очень, необычное кино. Особенно как они там все такое делали) прикольно) Хи хи))
Кто еще Смотрел этот фильм?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Кино, А. Ходжаев