Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Озорные кинопроделки

Озорные кинопроделки

Озорные кинопроделки23 декабря в республиканском Доме кинематографистов состоялась презентация нескольких короткометражных киносборников «Зумраша». На русском языке это веселое слово означает «Озорник», или «Пострел».

В начале последнего десятилетия прошлого века такой детский юмористический киноальманах уже выходил, но затем из-за финансовых затруднений был упразднен. В уходящем, 2014 году в рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» было принято решение реанимировать давний проект, и для его осуществления Национальному агентству «Узбеккино» были выделены около 500 миллионов сумов. Планировалось произвести 12 циклов киножурнала «Зумраша», состоящего из 4-х эпизодов по 15 минут, то-есть всего отснять и выпустить 48 детских юмористических «рассказиков».

Запуск этого киножурнала преследует две цели.

Во-первых, произвести циклы специальных киножурналов для детворы, которые помогали бы ей адекватно воспринимать окружающую жизнь с различными возникающими проблемами.

А во-вторых, процесс работы должен сыграть роль своего рода школы опыта для начинающих кинематографистов. Для этого в течение года к проекту были привлечены студенты и молодые выпускники творческих вузов, из которых осуществили свой дебют 52 постановщика - в качестве режиссеров, операторов, художников, актеров и других специалистов кинопроизводства. Несомненно, среди них может выкристаллизироваться резерв на будущее, на завтрашний день узбекского киноискусства.

Осуществление этого замысла поручено Молодежно-экспериментальному объединению «5-я студия» при Национальном агентстве «Узбеккино». К художественному руководству нового журнала был привлечен известный театральный деятель и киноактер, а также режиссер народный артист Узбекистана Хайрулла Саъдиев. Директором проекта назначили опытного производственника Иззатиллу Саиджаббарова.

На Художественном совете «Госкино» было рассмотрено свыше 300 сценарных заявок, большая часть которых была отбракована. Многие сценарии грешили дешевым «бытовизмом», переложением народных баек и анекдотов, заимствованиями из российского киножурнала «Ералаш». Но появилось немало и оригинальных, добротных сценарных сюжетов известных и молодых авторов Ташкента и Нукуса. Кстати говоря, дефицит времени заставил руководство «Узбеккино» передать несколько номеров журнала на киностудию «Каракалпакфильм» и на студию документальных фильмов. Тем не менее осталась одна неделя уходящего 2014 года, а полностью задуманный цикл еще не завершен.

Видимо, «Узбеккино» озабочено тем, чтобы и на следующий год правительством страны были выделены финансовые средства для периодического планомерного выпуска этой детской продукции, поэтому решено показать уже готовую продукцию для общественности не по итогам года (как это практиковалось всегда), а в уходящем декабре.

Предусмотрено, что циклы киножурнала «Зумраша» будут показаны в республиканских кинотеатрах перед показами полнометражных фильмов, а также по национальным и местным телеканалам.

На церемонии презентации выступил Генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Джахангир Касымов и другие деятели кинематографии.

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Что изменится в Узбекистане с 1 июня 2020 года?

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

expo
Похожие статьи
Теги
Кино, Дети