Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Продавцы. Часть 7

Продавцы. Часть 7

Продавцы. Часть 7


…Лена И. много слышала о счастливых браках с иностранцами и, посоветовавшись со своей матерью, обратилась в брачное агентство. Вскоре нашелся и потенциальный жених, гражданин Южной Кореи. Они стали переписываться и созваниваться. Он даже приехал познакомиться с мамой Лены. А в следующий приезд девушка уехала вместе с ним, чтобы погостить у него и познакомиться с его родственниками. По приезде этот мужчина, раньше очень ласковый и чуткий, сразу изменился. В первый же день он изнасиловал девушку, заявив, что не будет знакомить ее ни с кем, пока не убедится в правильности своего выбора. После этого начался каждодневный кошмар. Никуда не выпуская свою «гостью», отобрав у нее документы, он иногда забывал принести ей еду, сильно избивал и ежедневно насиловал. Когда однажды она попыталась убежать, он тут же позвонил своему знакомому, который приехал с несколькими парнями, и они силой вернули Лену в его дом. После этого строптивицу увезли. Куда? Догадаться нетрудно – конечно же, в бордель.

Желание выйти замуж за иностранца и создать семью часто оказывается немаловажным фактором поиска работы за рубежом для женщин. В последнее время можно увидеть немало объявлений брачных агентств, где предлагают заключить брак с «богатым и неженатым» иностранцем...Разумеется, бывают случаи действительно счастливых браков. Но, к сожалению, гораздо чаще девушки, поверив таким объявлениям, попадали в сети работорговцев и оказывались в безысходной ситуации. Приехав к «мужу», девушки оказываются заложницами домашнего застенка. Вскоре надоевшую жену передают в руки зксплуататоров, а «муж» едет за новой женой...

Таким образом, торговцы используют не только стесненное материальное положение своих жертв, но и их беспомощность, доверчивость, низкое правосознание. Однако часто встречающееся суждение о том, что жертвой торговли людьми может стать только бедный и необразованный человек – ошибочный стереотип. Поэтому составить типичный портрет жертвы торговли людьми оказывается довольно сложно, хотя, безусловно, существуют группы повышенного риска. Именно они чаще попадают в зависимость и становятся жертвами работорговли. А значит, работу по предотвращению такого преступления, как торговля людьми, необходимо прежде всего направить именно на эти уязвимые группы.

Важную роль в процессе вербовки играет, конечно же, личность самого вербовщика, поставляющего «товар» на рынок торговли людьми. В задачу вербовщика входит убедить девушку выехать за границу, помочь подготовить для нее все необходимые документы, а в некоторых случаях –непосредственно передать ее в руки покупателя или посредника. Их доходы напрямую зависят от количества людей, которых удастся переправить за границу. Как правило, они осведомлены о том, что в реальности ожидает человека в стране назначения.

По рассказам пострадавших от торговли людьми, чаще всего вербовщики – это женщины средних лет, хорошо одетые, с приятной внешностью. Девушки часто повторяют, что женщины, которые предлагали им работу, были очень добрые, приятные и действительно вызывали доверие.
Некоторая часть жертв была неплохо знакома с вербовщиками. Это естественно:ведь трудно поверить, что близкая подруга или давняя приятельница продаст тебя за деньги. Поэтому сплошь и рядом вербовщиками оказываются достаточно близкие люди, знакомые, соседи и даже родственники. Были случаи вербовки собственных дочерей и племянниц. Известен факт, когда женщина опустилась до того, что продала девственность собственной дочери богатому человеку из Объединенных Арабских Эмиратов...

Но бывает, что вербовкой занимаются и совсем незнакомые люди. Обычно такие встречи происходят в местах большого скопления народа. Девушки рассказывали, что незнакомые женщины подходили к ним в парках, на базарах.
Схема вербовки и в первом, и во втором вариантах очень схожа, разница лишь в том, что незнакомым вербовщикам приходится тратить немного больше времени на установление доверительных отношений с девушкой.

…Рассказывает Олия Ш., 16 лет. «Я росла с бабушкой и с отцом. У меня не было подруг, а мне так хотелось иметь близкого человека. Я познакомилась с Галией М. возле школы, она мне очень понравилась – красивая, ласковая. Она меня понимала и поддерживала. Мы стали встречаться каждый день, я стала сбегать с уроков, чтобы дольше бывать с ней. Мы ходили в кафе, где она покупала мне напитки и мороженое, много разговаривали. У нас появились свои секреты, одним из таких секретов была наша мечта уехать за границу, чтобы начать новую жизнь. Для этого мне пришлось бы много работать, но меня это не пугало. Если я заработаю, то смогу купить квартиру, где мои родители, возможно, воссоединятся, и я буду жить в семье. Вскоре Галия пришла радостная и сказала, что наша мечта уже скоро сбудется, так как она нашла нужных людей, которые могут устроить меня официанткой в кафе в Объединенных Арабских Эмиратах, что это богатая страна и официантки там зарабатывают хорошие деньги, и что уже через год я могу вернуться и, купив квартиру, жить вместе с родителями. Мы условились, что сначала еду я, а она следом за мной. Моим решили пока ничего не говорить, доеду – позвоню. И вообще Галия сказала, что при отправке они могут просто помешать. И я с ней была полностью согласна.

В условленное время мы встретились. Подъехал ее знакомый и объяснил, что некоторое время, пока мне подготовят документы, я должна пожить у его знакомой. Месяц, который я там жила, никуда не выходила и никому не звонила. Я очень соскучилась по бабушке и пыталась позвонить по мобильнику той женщины, но она увидела и отобрала его у меня. Мне стало стыдно, что столько людей стараются для меня, а я чуть было не испортила все. После этого я больше не пыталась так делать. Когда документы были готовы, знакомый сам подстриг мои волосы и покрасил в черный цвет. На следующий день я уже оказалась в Бишкеке...».

В отдельных случаях вербовщиками становятся женщины, сами в прошлом пострадавшие от торговли людьми. Этот феномен объясняется несколькими причинами. Порой потерпевших вынуждают заниматься вербовкой своих подруг и знакомых, угрожая, в случае отказа, расправой над их родными и близкими. Для некоторых вербовка соотечественниц означает единственную возможность вырваться из рук торговцев людьми и вернуться домой. Во многих же случаях девушки действуют по принципу пресловутой армейской «дедовщины»: поступать с другими так, как поступили с ними... Осознав, что торговля людьми приносит большие прибыли, бывшие потерпевшие из жертв превращаются в преступников.

В основном вербовщики являются гражданами Узбекистана. В большинстве случаев они пытаются представить работу за границей как единственный способ заработать необходимые деньги. Свои действия чаще всего мотивируют «простым человеческим желанием помочь».
«Работа», которую чаще всего предлагают девушкам, –официантками, продавцами. Женщинам средних лет обещают работу няни, домработницы, медсестры. В таких случаях основная цель вербовщиков –дальнейшая сексуальная эксплуатация жертв–скрывается.

Бывает, что предлагают работу в «консумации», с намеком на возможный «дополнительный заработок» за счет предоставления интимных услуг клиентам. В других случаях девушке открыто говорят, что она будет работать проституткой, –особенно если есть информация, что она раньше предоставляла сексуальные услуги.

О встречах договариваются по телефону. Обычно встречаются в кафе, в парках, реже– на дому у третьих лиц. Было несколько случаев вербовки даже на бензоколонках, где девушки работали операторами.

…Малика работала официанткой. В ее кафе часто приходили ужинать две женщины,очень хорошо одетые и явно богатые. Старшая из них была очень добра к Малике, оставляла ей хорошие чаевые. А у женщины помоложе были очень красивые золотые серьги и толстая цепочка. Обе были очень приветливыми, и когда узнали, что у Малики двое маленьких детей, то даже принесли детям игрушки...О том, чем обернулась доброта приветливых женщин, можно не рассказывать подробно...

Наиболее действенный путь к тому, чтобы не стать жертвой работорговли, не поддаться на удочку вербовщиков с ласковыми глазами, – просвещение девушек, входящих в уязвимые группы, в первую очередь правовое. Конечно, возвращение пострадавших на родину и разоблачение торговцев людьми –задача правоохранительных органов республики. Но эффективное ее выполнение зависит от всемерной поддержки со стороны общественности. Не должны современные люди, наши с вами сестры и подруги, становиться «живым товаром».

ДИЛОРОМ НУРМУХАМЕДОВА
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)