Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Любимый мой дворик...

Любимый мой дворик...

Любимый мой дворик...


Недавно пятый канал начал цикл передач "Мое советское". Жаль, что я никогда не успеваю их посмотреть. Идут они утром, а я утром сплю, поскольку ложусь... ну как выходит. От трех утра до четырех. Иногда до пяти. Но тут анонсировали передачу "Мой советский двор". Анонс сопровождался блеянием Боярского "Любимый моооой дворик, ты очень мнеее дорог".... И вспомнила я про свой дворик. То-есть, не дворик, а двор.

Такого двора, наверное, не было во всем Ташкенте. Наш двухэтажный дом стоит довольно далеко от тротуара. А двор располагается как бы буквой "П": одна продольная палочка - внутренний двор, поперечная - палисадники, а когда-то там была убогая мазанка, которую потом снесли, и еще одна продольная палочка - внешний двор, во всю длину дома. И все это ограждено местами подновленным. а местами ветхим забором на капитальном
кирпичном основании со столбиками, между которыми и красуется собственно забор.

В этом внешнем дворе цветы появились куда позднее, а в детстве моем там росли акации и маклюры и всегда была тень. Солнце там не появлялось. Это двор казался таинственным и чуть-чуть зловещим. Однажды там в небольшой щели между нашим домом и соседним нашли чемодан и вызвали милицию. Вот уж было потом разговоров и домыслов!

В перешейке буквы "П" позже посадила вишни тетя Фрося, и сделали палисадник мы, Мы жили на втором этаже, нам палисадника не полагалось.
Поэтому мы вскопали землю, нужно сказать, не столько копали, сколько руками выбрали полтонны стекла и камней и посадили вишню, урюк, малину. яблоню, баклажаны и перцы. Все прижилось, и все давало плоды а из вишни даже варенье варили. Но больше всего я любила внутренний двор. Большой. Он обрывался небольшой горкой, с которой мы скатывались детьми на санках.

Наш балкон был всегда увит хмелем, листья которого оставляли на руках болезненные царапины, почти как от крапивы. Хмель поднимался с первого этажа и не пропускал солнечных лучей. Потом, когда балконы и терраски стали стеклить, его вырубили, жаль...

В палисаднике тети Фроси рос виноград "дамские пальчики", поднимавшийся беседкой. Одно время даже рос гранат, но тля его погубила. В соседнем палисаднике росли чудесные розы. Где-то рос дурман, где-то топинамбур.... Все они были ограждены хлипкими заборчиками и кустами живой изгороди, которые никто не стриг. Заходи, кто хочет, все нараспашку. А во дворе была сосредоточена наша жизнь. На дальнем краю стояли сараи, потом шли пять туалетных кабинок, нужно сказать, сколоченных на совесть, снова сараи и большой мусорный ящик. В сараях держали уголь. На противоположной дому стороне возвышался душ на две кабинки с огромным баком. Летом мы в баню не ходили. Нам хватало и душа. Росли два серебристых тополя и на самом краю - то самое дерево с кистями желтых цветов, название которого я вспомнить, хоть убей, не могу, хотя мне уже сто раз его говорили. Такое же росло в палисаднике тети Люды. Из его зеленых семян мы делали бусики.

Двор зарос касторкой, ночной красавицей, маттиолой, золотыми шарами. Здесь мы играли в прятки "пора-не пора, я иду со двора", ножички, лапту, лепили домики из песка, жизнь бурлила и кипела. Да, посреди двора всегда была куча песка, который завозил номинальный владелец Средазуголь". Он же и уголь нам завозил. Не скажу, что в доме царил мир, соседи иногда ссорились, но конечно, никакого мордобития, никаких пьянок , никаких воплей. Как ссорились, так и мирились...

Это был теплый, живой, я бы сказала, энергичный двор, о котором позже заботился наш умелец на все руки Ренат. Он и цветы во внешнем дворе насадил, и айван сделал, и черешни во внутреннем, и виноград....Все закончилось. Ренат с семьей в Америке. из прежних жильцов не осталось никого.... Кто в Израиле, кто в Америке, кто в Украине, кто в Москве, кто просто умер...

Я там была. Жалкое зрелище. Вместо одной квартиры офис , какой-то уже закрывшийся магазинчик, голый двор, ни травинки, ни деревца, высокие заборы около каждой квартиры, все заперто наглухо, какие-то кучи строительного мусора....., общая неухоженность в обоих дворах. Нет того города, нет того двора. Я еще захожу туда, там живет моя старая знакомая, Но по двору не хожу, Чтобы не расстраиваться.

ТАТЬЯНА ПЕРЦЕВА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)