Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Продавцы. Часть 5

Продавцы. Часть 5

Продавцы. Часть 5


На сегодняшний день торговля людьми представляет собой глубоко криминализированное явление, которое охватывает все регионы и большинство стран мира. Оно приводит к социальному расслоению, лишает страны человеческого капитала, негативно влияет на рынки труда, нанося необратимый урон человеческим ресурсам. И хоть бытует сложившееся мнение, что связана торговля людьми чаще всего с сексуальной эксплуатацией женщин, основная масса уголовных дел, возбужденных по фактам вербовки людей с целью вывоза в другие страны и эксплуатацией их там, относится к тем случаям, когда в подневольном положении оказываются трудовые мигранты-нелегалы.

Две истории, которые мы расскажем сегодня, произошли в одной из областей нашей республики. Преступное деяние, которое их «роднит», сами виновники, возможно, предпочли бы именовать «организацией трудового рейда». Закон же сводит его суть к однозначному определению: «торговля людьми».

Случалось ли вам, не раздумывая, с ходу соглашаться на какое-либо предложение лишь потому, что исходит оно от человека, которому безоговорочно доверяешь, которого считаешь другом?.. И как же горько потом разочарование, если оказывается, что этот самый «друг» всего лишь воспользовался твоим слепым доверием, опрометчивой поспешностью и простодушной недальновидностью...

У Уткира С. и Абдусаида А. сейчас достаточно времени, чтобы кусать локти в подобных раздумьях и размышлениях. А ведь условия, которые им предложил как раз такой хороший «дружбан», казались самыми что ни на есть выгодными…

Поддавшись на заманчивые посулы своего, как они считали, близкого приятеля Саидазима Р., эти взрослые здравомыслящие мужчины с легкостью, особо не раздумывая о деталях будущего трудоустройства, согласились поехать на заработки в соседнюю республику. «Компанию» им составили 20-летние Денис и Фарит.

По словам Саидазима, на необъятных казахстанских просторах гастарбайтеров ждали – иначе и не назовешь – райские кущи: и условия труда завидные, и заработок высокий.

Позже, на суде, мать Уткира С. Гульчехра Эргашевна и жена Абдусаида А. Муборакхон рассказали как две капли воды похожие друг на друга истории о щедрых обещаниях, на которые Саидазим, навестивший обе семьи примерно за неделю до отъезда, не скупился. Так что в дорогу друзья собирались поспешно и радостно, не уставая мысленно благодарить своего благодетеля: ведь мог с этим супервыгодным предложением обратиться к кому-то другому, а выбрал именно их, вот что значит настоящий друг!

Совместное путешествие до места будущих баснословных заработков прошло в ликующе-хмельном настроении, прямо как в песне поется: «Если с другом вышел в путь…». И лишь когда граница осталась позади, наступило отрезвление... В казахстанском поселке Саидазим, забрав у своих земляков паспорта, передает их с рук на руки троице мрачноватого вида неприветливых парней, которым предстояло стать надсмотрщиками вновь прибывших. Да не просто так, а в обмен на пачку стодолларовых купюр – всего четыре тысячи долларов. После чего он как ни в чем не бывало отбыл обратно домой, оставив приятелей в полном распоряжении новых хозяев.

И началась для узбекистанцев работа, что называется, без сна и отдыха, до седьмого пота, в нечеловеческих условиях и без всякой оплаты. Все вопросы о деньгах за их труд были в корне пресечены объяснением, которое дал один из надсмотрщиков, Алжас: какие еще, мол, деньги?! Мы вас купили, так что ваше дело – молчать и работать!.. Да, Саидазим своих земляков в буквальном смысле продал, причем, как видим, достаточно умело и продуманно. И, может быть, даже не так уж и дорого: всего по две тысячи долларов за каждого. Вот такой оказалась для торговца людьми цена его «лучших друзей».

Каким-то образом Абдусаид ухитрился позвонить своей матери и рассказал об обмане Саидазима и о ситуации, в которой они оказались. Женщина немедленно обратилась с заявлением в городской отдел внутренних дел.

Тем временем горемыкам все-таки удалось – через четыре месяца! – осуществить побег. Домой они вернулись не только без денег, но и без паспортов. И уж конечно, вернуть утраченную веру в нормальную человеческую порядочность и неписаный кодекс крепкой мужской дружбы им будет теперь очень и очень нелегко...

Государство вступилось за права униженных и обманутых людей: городской суд по уголовным делам, изучив материалы дела, признал Абдуазима С. виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: продажа людей для эксплуатации, совершенная в отношении двух или более лиц по предварительному сговору с группой лиц с целью вывоза потерпевших за пределы Республики Узбекистан или незаконное удержание граждан РУз за границей с незаконным завладением, уничтожением, сокрытием удостоверяющих личность документов; незаконный выезд за границу; переход границы в нарушение установленного порядка, совершенный по предварительному сговору группой лиц... Виновному определено соответствующее наказание.

«Героиня» второй схожей истории, произошедшей в небольшом городке той же области, отделалась легче, будучи по амнистии освобождена от уголовного наказания. Люди, попавшие по ее вине и собственному недомыслию в плен трудового рабства, благополучно вернулись на родину. И тем не менее, об этом случае стоит рассказать подробнее, чтобы еще и еще раз напомнить о страшном явлении, поразившем современный мир, и предостеречь от беды других наших соотечественников.

Есть такая невеселая шутка: единственный способ разбогатеть благодаря книге «Как стать миллионером» – это написать ее. Вот и в нашем случае дорогу к будущей сладкой жизни указывала желающим... работница дешевой закусочной.
Впрочем, обо всем по порядку.

Вдова, воспитывающая двух детей, 37-летняя Виктория К. долгие годы тихо и незаметно трудилась в должности повара небольшого кафе. С раннего утра до позднего вечера у раскаленной плиты и кипящих кастрюль – конечно, такую жизнь особо завидной не назовешь. Но и жаловаться на отсутствие хлеба насущного ее семье не приходилось. Так бы и жила Виктория дальше в согласии с законом: как тысячи женщин, поднимала бы детей, которые, встав на ноги, начали бы, в свою очередь, помогать матери. Но, как говорится, бес попутал.

Проживающая в Казахстане родственница Виктории, Элла К., рассказывала о постоянной нехватке там рабочих рук – на стройках, в поле, в заведениях общепита. И женщины решили извлечь из этой ситуации максимальную выгоду... Причем, о том, чтобы Виктории отправиться туда самой, не было и речи: как-никак на руках двое детей. А вот «поспособствовать» охотникам за длинным рублем попасть в Казахстан – эта мысль показалась нашей поварихе куда более перспективной. Да и за «клиентами» далеко ходить не приходилось: в недорогой закусочной народу всегда было полно. Наметанным глазом женщина безошибочно определяла подходящего простака-трудягу. Одна-две «профилактические» беседы – и новоиспеченный гастарбайтер готов.

Вскоре таких простодушных набралась целая группа. И вот Акмаль и Ахрор Ж., Ином С., Рахмонжон Б. и даже несовершеннолетний Аброр А. были отправлены в Казахстан, прямиком в заботливые руки «тети Эллы». Снова уже знакомый нам метод: щедрые посулы, заманчивые обещания высоких заработков при хороших условиях труда. И снова все это оказалось обманчивым журавлем в небе…

На суде Виктория К. полностью признала свою вину и, судя по всему, искренне раскаялась в содеянном.
Изучив все обстоятельства дела, районный суд по уголовным делам счел возможным применить к матери двоих детей амнистию и прекратить в отношении нее уголовное дело, а также отменить меру пресечения в виде подписки о невыезде. Так что подсудимая, благодаря гуманности нашего общества, как говорится, отделалась легким испугом. Хочется надеяться, однако, что это послужит ей уроком на всю оставшуюся жизнь.

Сегодня в стране создана правовая база для организации труда граждан за рубежом: в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 ноября 2003 г., направлением граждан на работу за рубеж и организацией их трудовой деятельности занимается Агентство по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда и социальной защиты населения, а в регионах действуют региональные хозрасчетные бюро по трудоустройству граждан за рубежом. Обращение в эти инстанции – гарантия предотвращения риска стать жертвой современных работорговцев. Тем же предприимчивым искателям больших заработков, что обращаться сюда не спешат, предпочитая более легкие, на их взгляд, пути к длинному рублю, – как правило, приходится убедиться, что эти «легкие» пути намного более тернисты…

ДИЛОРОМ НУРМУХАМЕДОВА
Фото из Интернета.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)