Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Продавцы. Часть 4

Продавцы. Часть 4

Продавцы. Часть 4


…Иллюстрации из школьных учебников: люди в цепях понуро бредут под кнутом надсмотрщика… Именно такая картина обычно возникает в сознании при слове «работорговля». А ведь торговля людьми давно стала страшной реальностью и нашей современности. Большинству кажется, что это происходит где-то далеко и не с нами. Ведь мы живем в цивилизованном мире, декларирующем торжество прав и свобод человека… А между тем сотни, тысячи, миллионы мужчин, женщин, детей, живущих в наше время, рядом с нами, ежегодно попадают в оборот торговли людьми в самых разнообразных и диких формах. Размах этой «индустрии» сегодня настолько велик, что, согласно некоторым данным, по обороту денежных средств обогнал традиционно находящуюся на втором месте после наркоторговли незаконную торговлю оружием.

Обычно жертвы, которых избирают торговцы людьми, составляют уязвимые категории населения: ведь легче всего наживаться на беззащитных, поэтому их добычей часто становятся дети и молодые женщины. Уловки негодяев изощренны и безжалостны, рассчитаны на обман, принуждение и завоевание доверия потенциальных жертв – очень часто посулами лучшей, более обеспеченной жизни, выгодного брака, трудоустройства или получения образования за рубежом. Одни из таких жертв уезжают в более благополучные страны, надеясь улучшить существование свое и близких, но заниматься там вынуждены самой грязной, неквалифицированной работой. Другие становятся жертвами принудительного или подневольного труда в собственной стране. Женщины, мечтающие о лучшем будущем, падки на обещания работы за границей нянями, домработницами, официантками или моделями. Оборачивается же это кошмаром проституции, из которого чаще всего нет выхода. Некоторые бедные семьи отдают детей другим людям, порой даже родственникам, которые сулят этим ребятишкам заманчивые возможности для будущего, но вместо этого продают в места, где детей подвергают эксплуатации.

Общим знаменателем сценариев торговли людьми является применение силы, обмана или принуждения для эксплуатации человека в целях получения прибыли. Жертва может подвергаться трудовой, сексуальной эксплуатации или той и другой вместе. Трудовая эксплуатация включает в себя рабство, принудительный труд и долговую зависимость. Сексуальная, как правило, сопровождается жестоким обращением с теми, кто попал в капкан индустрии коммерческого секса. В других случаях жертвы эксплуатируются в частных домах лицами, которые часто требуют как выполнения тяжелой работы, так и принудительных секс-услуг. Принуждение может совершаться с помощью прямого насилия или достигаться психологическим давлением.

В любой стране положительные тенденции, связанные с вовлечением данного государства в мировую экономику, неизбежно сопряжены и с отрицательными сторонами: преимущества открытия границ, активизации связей со всеми странами мира открывают лазейки и для разного рода проходимцев, желающих разбогатеть на чужом горе. Эти мошенники, вкрадываясь в доверие молодых женщин, у которых есть материальные проблемы, заманивают их обещаниями работы за рубежом, а впоследствии продают для трудовой и сексуальной эксплуатации. Анализ данных показывает, что граждане нашей страны вывозятся с этой целью в ОАЭ, Казахстан, Россию, Таиланд, Турцию, Индию, Израиль.

Ярко иллюстрирует эту преступную практику исповедь молодой женщины – назовем ее Дилноза, – испытавшей все это на собственном опыте. Считая ее случай поучительным для других искательниц «счастливой доли», мы сочли необходимым, с согласия самой девушки, рассказать ее печальную историю.

Материальное положение семьи, состоящей из четырех человек – отца с матерью, ее и брата, – сколько помнит себя Дилноза, всегда было очень тяжелым. Мать болела, не работала, отец перебивался случайными заработками, из которых нам доставались только гроши, – остальное он пропивал в компании собутыльников, – а брат был слишком мал, чтобы помогать семье... Из-за постоянных неурядиц, скандалов в доме девочка, недоучившись, бросила школу.

Именно в это время судьба свела ее с Гулшан. Дилноза немного знала ее раньше. Она была старше нашей героини, всегда очень модно одевалась, и втайне девушка ей завидовала. Возможно, уловив это завистливое восхищение, эта женщина и решила использовать бедственное положение юной девушки для своих целей. Но тогда Дилноза этого не понимала, принимая ее внимание за отзывчивость и чуткость…

Однажды при встрече, – Дилнозе только исполнилось девятнадцать, – Гулшан предложила ей поехать в Объединенные Арабские Эмираты поработать официанткой в ресторане. Сулила высокую зарплату, заманивала и тем, что проживание и питание бесплатное. Что было делать девушке без образования, без заработка, без надежды на поддержку родных? Дилноза думала довольно долго, но все же согласилась. Уже представляла, как вернется домой с хорошими деньгами, оплатит мамино лечение, учебу брата... К тому же Гулшан оказалась настолько любезной, что сама купила ей авиабилет до Эмиратов и оплатила все посольские сборы и расходы. Дилнозе бы уже тогда насторожиться, задаться вопросом о причинах такой щедрости, но… она ведь была совсем зеленой девчонкой…

И вот девушка в Дубае. Столица этой страны уже с первых шагов поразила ее богатством и роскошью. Встретивший ее в аэропорту знакомый Гулшан отвез на своей машине в ресторан, где ей предстояло работать, как она думала, официанткой. Однако реальность оказалась жестокой, очень жестокой...

Место, куда ее определили, оказалось обыкновенным борделем, где отрабатывали свой хлеб девушки из разных уголков мира, такие же искательницы лучшей доли, как и Дилноза. До сих пор она не может без содрогания и омерзения вспоминать эти кошмарные дни, когда ее насильно заставляли обслуживать мужчин, иногда по нескольку человек за день. Деньги, которые оставляли клиенты, доставались хозяйке, девушкам перепадали лишь гроши.

«Работницы» были совершенно бесправны, ибо сразу после прилета у каждой из них забрали паспорт. При малейшем неповиновении новым хозяевам девушек подвергали физическим истязаниям, оставляли без еды, грозились сдать местной полиции...

Так прошли два кошмарных года. Не выдержав побоев, оскорблений, надругательств, Дилноза вскрыла себе вены, а затем, с окровавленными руками, вышла на улицу и уже в полубессознательном состоянии обратилась к полицейскому... Ее забрали в полицию. После этого, к счастью, ее судьбой заинтересовалось местное отделение Международной организации Красного Полумесяца. Девушку поместили для лечения в клинику, помогли с документами и с возвращением домой, в Узбекистан.

Дилноза наконец оказалась в родном доме. Но это была уже не прежняя красивая, веселая, бесшабашная девушка... Вместо нее приехала другая женщина – психически и физически надломленная, больше похожая на старуху… Не хотелось жить…

Дилноза горела желанием привлечь к ответственности Гулшан, которую считала виновницей всех своих испытаний и унижений. И суд принял ее сторону: Гулшан по справедливости осуждена на соответствующий срок лишения свободы. Дилнозе же предстояло как можно быстрее встать на ноги, чтобы растить маленького брата и заботиться о маме... Прошло уже несколько лет после тех страшных событий. Понемногу душевные раны девушки затягиваются. И она мечтает теперь об одном: предостеречь других таких же как она, людей со схожими судьбами, чтобы не попались она в сети торговцев людьми. А тех ее сверстников, которые мечтают о «сладкой» доле на чужбине, предупредить: не все то золото, что блестит. Во многих случаях это мираж. Будьте начеку, не поддавайтесь на ложь и обман…

За годы независимости в нашей республике сформирована основательная нормативно-правовая база по искоренению преступлений, связанных с незаконной эксплуатацией людей. В частности, статья 135 Уголовного кодекса Республики Узбекистан направлена на защиту свободы, чести, достоинства личности, а также на предупреждение преступлений, связанных с торговлей людьми. 17 апреля 2008 г. принят закон «О торговле людьми», 8 июля того же года – постановление «О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми». В целях противостояния этому злу утвержден Национальный план действий на 2008–2010 годы. Но по-прежнему одним из необходимых условий эффективного противодействия торговле людьми остается правовая грамотность самих граждан.

ДИЛОРОМ НУРМУХАМЕДОВА

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова