Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Продавцы. Часть 3

Продавцы. Часть 3

Продавцы. Часть 3


София и ее давняя приятельница Марина Р. не виделись несколько лет, так что когда Марина вдруг позвонила Софии, та немного удивилась, но разговор вышел долгий и интересный. Особенно интригующе рассказывала Марина о трех года своего пребывания в Арабских Эмиратах.
«Чем я там занималась? – девушка весело рассмеялась и легко, без всякого стеснения, ответила: – Зарабатывала деньги. Самым банальным способом. Зато какие деньги!.. Тебе такие суммы и не снились. Кстати, не хочешь тоже попробовать?»


София, несколько ошарашенная признанием, твердо ответила, что таким способом – ни за что. И помолчав минуту, робко добавила: «Вот если бы поваром. Я же всегда хорошо готовила».

Она и не надеялась услышать «да», но Марина, не задумываясь, пообещала разузнать о такой возможности через своих многочисленных тамошних знакомых.

И через пару недель София уже летела в живописный город сбывающихся надежд – Дубаи. Правда, вылет был из Алматы. Визу ей там же оформлял некий Шухрат. В аэропорту Дубаи ее встретила подруга Марины Мавлюда. Женщине этой было под пятьдесят, она, как объяснила, уроженка Ташкента, но уже много лет живет со своей семьей в Эмиратах. «Удачно вышла замуж, – улыбалась Мавлюда, – за местного араба».

Два дня София гостила у приветливой землячки. А потом Мавлюда отвезла ее на другую квартиру, где находились еще несколько девушек, в том числе из Узбекистана. Забрав паспорт новоприбывшей («оформлять тебя надо»), Мавлюда вмиг изменилась. «Какой из тебя повар, – усмехнулась она. – Что наивничаешь, с Луны упала? Нечего из себя невинную строить. Работать будешь, как все. Никаких поблажек. Я на тебя двадцать пять кусков «зеленью» потратила. Отработаешь – гуляй на все четыре стороны».

Так начался для Софии год кромешного ада. Мавлюда требовала от девушек послушания и ублажения клиентов. «И нечего ходить с кислой миной. Знали, для чего сюда едете», – то и дело повторяла она. А как улыбаться, если клиентов – до десяти человек за день? Да и свыкнуться с этим невозможно…

Прошло много месяцев, прежде чем Софии удалось однажды, улучив момент, выскользнуть на улицу. Здесь ее задержала полиция. Впрочем, как раз этого девушка и хотела. Лучше уж в тюрьме, чем у Мавлюды в рабстве...

Разобравшись в деле, проверив ее показания, Софию отправили в Узбекистан. Немного оправившись и придя в себя после пережитых потрясений, она написала заявление в органы внутренних дел...

Увы, история Софии – одна из многих, произошедших с женщинами, отправившимися на заработки в дальнее зарубежье. И всякий раз ситуация складывалась по одному и тому же сценарию. Наивные наши соотечественницы, хоть многие из них не раз слышали, как заканчиваются поездки за «длинным рублем», отчего-то, решившись на такой шаг, убеждены, что именно с ними подобное не произойдет. Дотошно расспрашивают они «благодетеля», поманившего их большими заработками, действительно ли они будут работать няней, официанткой, гувернанткой или поваром, как в случае с Софией, просят рассказать о других девушках, якобы там неплохо заработавших или удачно вышедших замуж за тамошнего «принца». Но задать эти же вопросы в официальных структурах, действительно уполномоченных содействовать в трудоустройстве наших граждан за рубежом, никому из них почему-то и в голову не приходит. Более того, большинство из этих девушек не знают иностранных языков, мало кто имеет хоть какую-либо специальность, не говоря уже о высшем образовании и высокой квалификации. На что, казалось бы, можно рассчитывать в этом случае? Но в том-то и заключается «искусство» дельцов, заманивающих девушек фактически в сети сексуального рабства, чтобы убедить: все эти дипломы официанткам или гувернанткам не особенно требуются, а язык можно выучить в процессе общения, было бы желание... Вывезя же за рубеж женщин, оказавшихся в положении нелегалов, запуганных, без документов, им угрожают расправой или передачей официальным властям. Нередко хозяева заведений не ограничиваются лишь угрозами: строптивых избивают, подвергают насилию. А если женщинам удается чудом вырваться из плена, то, вернувшись наконец домой, они предпочитают забыть обо всех пережитых кошмарах, никому ничего не рассказывают, испытывая стыд и чувство вины... Вот почему преступления, связанные с торговлей людьми, часто носят латентный, скрытый характер. А лица, получающие доход от экспорта живого товара, между тем, продолжают подсчитывать прибыль...

Учитывая, что торговля людьми является транснациональным преступлением, в нашей стране особое внимание уделяется международному сотрудничеству в борьбе с этим явлением. 12 декабря 2003 года Узбекистан присоединился к принятой в 1950 году Конвенции Организации Объединенных Наций «О борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами». Ратифицирована также принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 15 ноября 2000 года Конвенция против транснациональной организованной преступности, а также дополнительный к ней протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее. Значительным шагом в этом направлении стало принятие Закона «О противодействии торговле людьми», где четко оговорены такие понятия, как «торговля людьми» и «торговец людьми», определены полномочия государственных органов, в том числе органов внутренних дел, непосредственно осуществляющих деятельность по противодействию торговле людьми.

После принятия Закона «О противодействии торговле людьми» было ратифицировано Соглашение между правительством Узбекистана и правительством ОАЭ о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и другими опасными видами преступлений; подписаны иные международные документы, регламентирующие меры борьбы с торговлей людьми. Заключен ряд международных договоров как межправительственного, так и межведомственного характера. То есть, если учесть, что наиболее эффективной мерой противодействия преступности всегда был и остается закон, то можно сказать, что в Узбекистане выработана правовая основа борьбы с этим видом преступлений.
Широкомасштабная профилактическая работа, разъяснение гражданам сути явления, причин его распространения, наконец, самого понятия «жертва торговли людьми» сыграли существенную роль в повышении выявляемости преступлений, связанных с торговлей людьми, облегчили их раскрываемость. Потерпевшие, прежде скрывавшие произошедшее с ними, стали чаще обращаться в правоохранительные органы. Ведь отныне им стало ясно, что они – жертвы, а люди, завербовавшие и эксплуатировавшие их, и есть преступники, деятельность которых необходимо пресечь. И случай с Софией – характерный пример. Марине Р., ее вербовщице, было предъявлено обвинение в торговле людьми, то есть в купле-продаже человека либо его вербовке в целях эксплуатации, совершенных организованной группой или в ее интересах. В отношении лиц, причастных к совершению этого преступления, а именно занимавшихся, по словам потерпевшей, оформлением ее визы, перевозкой и непосредственно эксплуатацией, часть уголовного дела выделена в отдельное производство. Однако сложность расследования уголовных дел, связанных с торговлей людьми, заключается в том, что лица, причастные к совершению подобных преступлений, чаще всего являются гражданами других государств или длительное время там проживают. Подругу Софии, как уже сказано, к уголовной ответственности привлекли, а вот личности ее подельников еще предстоит установить.

На примере истории Софии можно проследить еще одну характерную для этого вида преступлений особенность. Как выяснилось в ходе расследования, обвиняемая Марина Р. прежде сама в течение нескольких лет подвергалась сексуальной эксплуатации. Позже, уже, видимо, наработав некий статус в той среде, она уже самостоятельно стала вербовать девушек для Мавлюды.

Подобные ситуации, когда жертва по истечении некоторого времени сама становится одним из активных участников организованного преступного сообщества, повторяются довольно часто. И не только тогда, когда речь идет о сексуальной, но и трудовой эксплуатации.

Вообще, сложившееся мнение, будто преступления, связанные с торговлей людьми, в основном совершаются в отношении женщин с целью их сексуальной эксплуатации, неверно. Основная масса уголовных дел, возбужденных по фактам вербовки людей с целью вывоза в другие страны и эксплуатацией их там, относится к тем случаям, когда в подневольном состоянии оказываются трудовые мигранты – нелегалы, и по большей части – мужчины. Но об этом – в следующий раз.

ДИЛОРОМ НУРМУХАМЕДОВА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова