Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Размышления в День Конституции

Размышления в День Конституции

Размышления в День Конституции
Сегодня День Конституции Узбекистана - Основного Закона, по которому живет страна.

Видела рукопись этого Закона в Музее истории Темуридов - с правками, сделанными рукой Президента Ислама Каримова. Доводилось беседовать с людьми, дорабатывавшими этот документ, по которому должна строиться жизнь в нашем обществе. Не раз читала его перед аттестациями, пока работала в университете. На торжественных собраниях, посвященных Дню Конституции, радовалась выступлению детишек, поздравлявших наш коллектив, аплодировала концертным номерам, подготовленным студентами, звездам эстрады, приглашенным администрацией вуза. И, конечно, Дню 8 декабря, объявленному в честь праздника нерабочим.

Как-то не особо чувствовала этот день праздником – да и не я одна. Вроде как праздник не в праздник. Причины такому отношению отыскать, конечно, можно. Ведь Конституция – гарант прав и свобод. А все ли свободы, права и обязанности, прописанные в ее статьях, неукоснительно выполняются теми, кто их обязан выполнять? Кто обязан? Граждане. Мы с вами. Те, к кому мы обращаемся за помощью в соблюдении наших прав. И не всегда находим в них людей, выполняющих свои обязанности в соответствии с прописанными черным по белому в Конституции статьями. А то и сами нарушаем свои конституционные обязанности, порою не отдавая себе в этом отчета. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности перед ним…

Да, по-разному встречала я этот праздник за годы обретенного Узбекистаном суверенитета. Но в кругу друзей – впервые. Откликнулась на приглашение первой женщины-дирижера на Востоке, народной артистки Узбекистана Дильбар Гулямовны Абдурахмановой, которая решила собрать узкий круг близких и друзей и отметить День Конституции. Не знаю, было ли еще в каком-либо доме сегодня такое застолье. В квартире у Дильбар Гулямовны к нему подготовились по всем правилам этой гостеприимной семьи. Сварили холодец, налепили домашние пельмени… А коронным блюдом зимнего стола стала долма в виноградных листьях. Ну и все остальное украшало стол, что положено по статусу праздничного дастархана.

Нет не «Заздравная» из «Травиаты» Верди звучала в День Конституции в этом пропитанном музыкой доме. Хотя о «Травиате», которая при участии молодых солистов ГАБТ триумфально прошла накануне, разговор зашел сразу, ведь центром всеобщего внимания собравшихся, что более чем заслуженно, были корифеи ГАБТа – режиссер, народный артист Фирудин Сафаров, тоже приглашенный в гости, и, безусловно, хозяйка дома – музыкальный руководитель и дирижер. Поздравив их с успехом нового показа гениальной оперы итальянского композитора, мы порадовались, что не скудеет талантами Узбекистан оперный - есть, кому поддержать честь узбекской оперной школы. Но когда пришла пора, как поется в знаменитой опере «заздравную чару до края» налить, по кругу пошли речи вполне соответствующие теме дня. Говорили о Конституции. С вполне трезвыми оценками момента текущего и с надеждами на грядущее. Ну как без надежд? Да еще в преддверии года, когда почитание людей старшего поколения станет, как обещано, приоритетом для правительства и всего общества.

Вернувшись домой, решила изложить свои размышления, порожденные праздником. Каждый из участников беседы – в основном это люди старшего и среднего поколений - получил в свое время конституционно гарантированное право на образование, труд, отдых, медицинское обслуживание. И обязанности свои выполнял исправно.

К примеру, тандем дирижера Абдурахмановой и режиссера Сафарова, бесплатно, то есть за счет государства получивших специальное консерваторское образование, оправдал дипломы десятками постановок и концертных программ, тысячами показанных публике спектаклей. И беспримерной самоотверженностью, любовью к своему делу, без которого они своей жизни не мыслят даже в возрасте долголетия, по-прежнему оставаясь в ГАБТ ведущими режиссером и дирижером. Именно их многолетнее совместное творчество привело к синтезу национального и европейского оперного искусства, которое получило развитие в ГАБТ, обеспечив успех его питомцам на международных конкурсах и оперных площадках. Ими поставлены в ГАБТ шедевры мирового оперного искусства, в которых проявился талант многих вокалистов. Чего только стоят прославившие Узбекистан за рубежами страны имена баритона Абдумалика Абдукаюмова, тенора Нажмиддина Мавлянова, дирижера Азиза Шохакимова, сделавших первые шаги к успеху в стенах театра имени Алишера Навои! Вот только на родине голоса этих солистов давно не звучат, а лауреату международных конкурсов дирижеру Азизу Шохакимову в ГАБТ или в другом оркестровом коллективе работы сегодня не предлагают.

Об успехах многих своих соотечественников мы узнаем лишь по публикациям в Интернете, из зарубежных телепередач да по сарафанному радио.

Знаем ли мы, что обрели или утратили в связи с принятием действующего Основного Закона? Как правило, не особо задумываемся ни о правах, ни об обязанностях. Если говорить о праве на образование, оно перестало быть полностью бесплатным, как это было прежде. Появились платные школы (элитные, со статусом международных). Наступила эра контрактного обучения в бакалавриате, магистратуре, и теперь далеко не каждый из желающих может позволить себе учиться в вузе – бюджетных мест не хватает на всех. Конечно, выбор должен быть широк, вот только часть молодежи теряет право на выбор из-за финансовой несостоятельности родителей, не способных оплатить контракт.

Что касается права на медицинское обслуживание… Семь раз отмерить и семь раз примерить к семейному бюджету приходится тот или иной курс лечения в государственной или частной клинике. В первой – в силу негласных тарифов, например, на хирургическое лечение, во второй – из-за кусачих по стоимости услуг частной медицины.

И все же надежда на перемены к лучшему нас не оставляет. А как иначе? Впереди новый 2015 год - «Год почитания пожилых», и обещанное с 1 января повышение зарплат, стипендий, пенсий. Словом, будем ждать стабильности в наступающий год перемен. И, конечно же, ждать соответствия нашей жизни прописанным в Конституции статьям, обеспечивая и своими делами развитие в стране правового демократического общества.

Тамара Санаева.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Водитель "Спарка" насмерть сбил школьника на пешеходном переходе

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
День Конституции, Тамара Санаева