Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Нелёгкое бремя руководителя

Нелёгкое бремя руководителя

Нелёгкое бремя руководителя

«Историю делают массы», «Народ – истинный вершитель своей судьбы», «Народ – всё, личность – ничто» - не так давно вдалбливали в наше сознание изречения классиков и теоретиков научного… оболванивания людей, ибо их пресловутые принципы создания призрачного, как оказалось, на практике, счастья для всего человечества всегда строились на подавлении индивидуальностей, особенно творческих, особенно независимых, на полном и обязательном подчинении интересов личности интересам масс, классов, партий, государства. «Заботясь» об интересах всех, забывали об интересах каждого. А народ – по сути – это и есть вместе взятые «каждые» - в многотысячных или многомиллионных исчислениях. И настоящее счастье или благополучие всего народа проистекает лишь только от счастья и благополучия каждой его ячейки, каждого нормального индивидуума.

Но речь сейчас не об этом. Долгая и суровая история беспристрастно доказывает: сам по себе народ – понятие достаточно аморфное, и только сильные личности, чаще всего руководители, делают его реальной созидательной или разрушительной силой. Не случайно, практически у всех народов были периоды, иногда очень длительные, когда, казалось, жизнь останавливалась, замирала на каком-то регрессивном уровне, пока не появлялись в них свои долгожданные герои, Прометеи, оракулы, лидеры и… народ этот, страна эта становились в центре внимания, прогресс двигался «семимильными шагами», за короткие годы удавалось осуществить больше, чем за предыдущие столетия.

Наверняка найдутся учёные мужи, которые и сейчас захотят возразить, что де всё равно были экономические, материальные объяснения, что мир движется по особым, не зависящим от личностей, законам и т.д. Может быть, может быть… Весь мир, вся Вселенная, может, и развивается по каким-то законам космогонии, или Божьему промыслу. Но я говорю о конкретных народах и странах, о конкретных обстоятельствах реальной жизни.

Знаменитый сельский вожак Хван Ман Гым любил говаривать: «Если во главе стада овец стоит лев, то это львиное стадо, если же во главе львиного стада стоит баран, то ничего путного от неё не добьёшься». Задыхаясь в тисках тоталитарной плановой экономики, он привычно вынужден был говорить с трибуны об абсолютном приоритете народных масс, а сам делал ставку только на личности, на сильных, грамотных и умных людей, и с ними же, или с их помощью, упорно и ежедневно сбрасывая с себя усмиряющую регламентирующую удавку, делал своё хозяйство «Политотдел» выдающимся, а жизнь своих сельчан на зависть зажиточной и одухотворённой. Впрочем, за это он же и поплатился, став жертвой ревнителей вульгарного социализма. К сожалению, таких лидеров в стране было немного, а потому так безнадёжно стали отставать мы от мировых рубежей.

Лидер, руководитель… Особая ответственность ложится на них в критические, переломные периоды. И можно назвать счастливым народ, если ему повезло на истинного Лидера, - на Личность, - смелую, масштабно и прозорливо мыслящую, уверенную в себе и в правоте своего дела, мудрую, и в то же время обладающую бойцовскими качествами. С таким вождём и трудности преодолеваются легче и оптимистичнее, и обстановка обеспечивается спокойная, уверенная, без ненужных общественных потрясений и конфликтов.

А кому и каким образом дано измерить всю тяжесть ответственности, переживаний руководителя за судьбу своего народа, за будущее корабля, который он ведёт в неистово бушующем и непредсказуемом океане политической и социальной жизни планеты! А как нелегко, наверное, не идти на поводу лёгких, на первый взгляд, заманчивых идей быстрого достижения цели, уметь отсеивать «зёрна от плевел», главное – от второстепенного, наносного, выдерживать характер и волю!

А как? … Да разве можно измерить всю полноту и глубину реальных трудностей «шапки Мономаха», или, что ближе нам – Амира Темура? Нет, и потому так много вакханалии в окружающем нас мире, так много в нём трагического и тупикового. Что же, это беда этих государств и народов, и тут можно и нужно только сочувствовать и … радоваться, - что дружественные нам Россию и Казахстан возглавляют такие неординарные Личности как В.В. Путин и Н.А.Назарбаев. Хочется верить, что чуть более полугода назад и наш родной Узбекистан приобрёл смелого и прозорливого руководителя – Президента Ш.М.Мирзиёева.

Мы верим в него, как и в достойное будущее нашей любимой Родины. Дай-то Бог!

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Хорошая стать от души написана . Главное чтоб окружение его было таким же желающим перемен в сегодняшнем дне . Думающие на два а то более ходов наперед как в шахматах .Нужно еще и сам народ научить жить честно беречь природу уважать труд рабочего человека и уважать ближних да и всех всем добра хорошего настроя .
Цитата: Вадим
Хорошая стать от души написана . Главное чтоб окружение его было таким же желающим перемен в сегодняшнем дне . Думающие на два а то более ходов наперед как в шахматах .Нужно еще и сам народ научить жить честно беречь природу уважать труд рабочего человека и уважать ближних да и всех всем добра хорошего настроя .

Согласен...Нужно быть во стократ мудрым, чтобы решая проблемы всего государства, не забыть о каждом человеке! Вся моя семья отдала свои голоса на выборах за нашего Президента! Потому, что верим в него, надеемся в него!!! Крепкого здоровья, успехов нашему Президенту!!
Юнусов Бахтияр Юсупович
Я знаком его научными статьями по гелиотехнике но защитился по по другой тематике главное у неё аналитический ум ученого но достаточно живой для его возраста (Я всего лишь на год старше его ) -- память феноменальный ,организатор и умеет управлять, Он тоже грешный --не ангел но дай БОГ ему осуществлять планы по развитию Узбекистана и всего региона по тому что только вместе можем развиваться эффективнее и польноценно.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев