Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «На одном дыхании – вместе!»

«На одном дыхании – вместе!»

«На одном дыхании – вместе!»

Именно такое пожелание высказала Севара Назархан на каждом из трёх концертов, которые прошли 25-27 мая в ташкентском Дворце форумов, обращаясь к переполненным залам. «Я хотела бы, чтобы предстоящие 2,5 часа мы вместе со зрителями провели в душевном разговоре о жизни, о любви, о наших надеждах и мечтах, о горестях и печали, которые нас объединяют. Пусть эти вечера пройдут на одном дыхании вместе с Вами, надеюсь, моими друзьями и единомышленниками».

Действительно, было такое ощущение, что в огромном зале Дворца не было ни одного случайного, безразличного или равнодушного человека. Более того, казалось, что все, кому повезло присутствовать на этом пиршестве музыки, вокала и интеллектуального общения, все – как один – прекрасно знают творчество Севары, во всяком случае, ей дружно подпевали почти в каждой песне.

Билеты были недешёвые, но на концерты пришла в основном молодёжь, о которой мы несколько небрежно полагали, что она исповедает исключительно «попсу» и далека от серьёзной эстрадной и народной музыки. Но, видимо, скептики недооценивали мировую популярность С.Назархан, которая ещё в 2000-м году познакомилась с известным английским музыкантом Питером Гэбриэлом, а затем со знаменитым французским музыкантом и продюсером Гектором Зазу, с которыми записала сольный альбом на лейбле Real World Records «Yol Bolsin» («Пусть будет дорога»), тепло встреченный европейскими музыкальными критиками, как один из самых артистичных релизов года. Вслед за этим последовало участие Севары в мировом турне, в ходе которого было сыграно более 50-ти концертов на всех крупнейших площадках Европы, США и Канады. Севара стала звездой мирового уровня. В ее репертуаре можно услышать песни на английском, русском и узбекском языках в различных жанрах: соул и джаз, этника и рок, дрим-поп и кавер-версии на эстрадную классику. Успешные выступления Севары на различного рода конкурсах и шоу на российских телеканалах сделали её чрезвычайно популярной и на постсоветском пространстве.

Но отнюдь не эти весьма значимые факты «довлели» над меломанами, пришедшими на её концерты, а удачно выбранный репертуар, тембр и интонации голоса, удивительное обаяние и мастерское умение говорить со зрителем, как с равноправным соучастником торжества. Севара воистину колдовала и все присутствующие были очарованы и заражены её уникальным талантом. Кстати, в зале находились и её страстные «фанатки», как они себя называют «Севаманы», из Москвы, которые сопровождают любимую певицу на всех её гастролях. Со сцены они говорили о том, что отныне они стали поклонниками и самой Севары, и прекрасного, гостеприимного Ташкента.

Не могу удержаться, чтобы не высказать своё давнее восхищение Севарой поэтическим языком:

Не обладаю я, увы, священным
даром
Шекспира, Пушкина, иль Навои,
иль Данте.

Чтобы по достоинству воспеть
Севару,
Её лучистый и волнительный
талант.

Она одарена от Бога, от
природы,
Редчайшим голосом, и вкусом,
и душой.

Вне времени творит, вне места, и
вне моды,
Вне прихотей властей. Кто рядом с ней
ещё?

Народный мелос в ней, переплетаясь
с джазом,
Даёт пронзительный и вдохновенный
всплеск.

Она всегда нова, свежа, и,
раз за разом,
В её глазах и тембре возникает блеск.

Когда она поёт, щемит ответно
сердце,
Насквозь пронизывает сладостно
волна.

И следом - трепетное чувство,
по инерции
Не отпускает долго, захватив
сполна.

Она - победный ангел, что ниспослан
свыше!
К её ногам признанья наши, и
цветы.

Собой заполнила она пустую
нишу
Духовной жажды, и любви,
и красоты.

Она нас лечит от коррозий и
нарывов,
Спасает от отчаянья греха.

Хранит в нас чистоту благих
порывов
И веру в лучшее
Севара Назархан!

Аълохон Ходжаев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев