Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Монолог

Монолог25 лет назад из Афганистана был выведен ограниченный контингент советских войск - ОКСВА. Сейчас оттуда уходят многонациональные силы ISAF стран НАТО.
Военные эксперты различных государств, конечно же, сравнивают действия ОКСВА и ISAF в Афганистане. И в первую очередь оценивают результативность проведенных ими специальных операций. Хотя свою оценку шурави уже давно получили. Советские войска были достойным противником, - с уважением вспоминают старые моджахеды. Да, нашим солдатам срочной службы отваги было не занимать. И человечности тоже.
В отличие от натовских профессионалов они не играли в футбол отрезанными головами убитых афганцев и не стреляли в мирных людей из чисто спортивного интереса. Напротив, всегда старались поддерживать дружественные отношения с местным населением, к чему никогда не стремились военнослужащие НАТО. В этом, пожалуй, и заключается главное различие между ограниченным контингентом и многонациональными силами.
А вот как и в каких условиях воевали наши воины-интернационалисты, об этом пусть расскажет один из них – Виталий Филиппов. С 1983 по 1984 годы Виталий служил пулеметчиком в 112-м мотострелковом полку 5-й гвардейской мотострелковой дивизии в городе Герате. В бою был тяжело ранен, потерял ногу. Награжден медалью «За боевые заслуги». Возможно, кому-то его слова покажутся шокирующими, но в них - правда о войне. Итак.
Монолог солдата
- Военную подготовку перед отправкой в ОКСВА я проходил в городе Иолотане Туркмении. О том, что нас направят служить в Афганистан, офицеры сказали сразу же, как только нашу группу призывников привезли в учебную часть.*
Мы знали, что там идет война. И никто не спрашивал нашего желания ехать туда. Родина приказала, и все. Информацию о событиях в соседней стране на гражданке я получал из неформального общения с друзьями и знакомыми. Проще говоря, пользовался слухами. В прессе тогда об этом ничего не сообщали, все было закрыто. В учебке же я впервые услышал от своих командиров, что в Афганистане идет война с Америкой. И нас полтора месяца ускоренно готовили к боевым действиям. В основном учили стрелять. Всему остальному научитесь «за речкой», так нам говорили.
Нашим обучением занимались офицеры. Они относились к нам доброжелательно. Один из них уже побывал на афганской войне, у него был орден Красной Звезды. Он сказал, что половина из нас будет покалечена или убита, чтобы мы не питали иллюзий относительно своего будущего. Боевой подготовки нам однозначно не хватало. Воевать должны профессионалы, а не пацаны. Единственное, чему нас хорошо научили, - это стрелять. И в общих чертах рассказали, что собой представляет Афганистан.
При отправке в ОКСВА национальная принадлежность военнослужащих не учитывалась. Среди нас были русские, таджики, узбеки, украинцы, кавказцы и даже один прибалт. И мы не думали, что после увольнения в запас нам дадут какие-то льготы или привилегии. Говорят, что дембеля привозили из Афганистана дефицитные вещи. Что мог привезти с войны простой солдат? Да нам и не давали ничего привезти. Газет мы там не читали, а политзанятия были одно название. Кормили в нашем полку неважно, в основном консервами. Может, в других частях питание было лучше, не знаю. Одевали нас в простое х/б советского образца. Зимой выдавали нательное белье. На ногах портянки, сапоги или ботинки с носками. Летом солдаты старались найти обувь полегче. Я носил кеды.
Неуставные взаимоотношения у нас хоть и были, но старослужащие всегда помогали новобранцам. Существовал даже негласный закон: в бою первыми шли ребята, прослужившие год или полтора, а молодые вслед за ними. Наркотиков было, сколько хочешь, - чарс, героин, гашиш. Офицеры относились к этому отрицательно. Впрочем, они нас понимали и особо не боролись с употреблением наркотиков. Что же касается потерь наших войск, то сам в окружном госпитале лежал и все видел.**
Каждую неделю в Ташкент дважды прилетал санитарный самолет до отказа забитый ранеными солдатами. Похоронки на них шли одна за другой. Воевать нам приходилось много. Мы постоянно бегали по горам за бандами. Летом 1984 года пошли караван брать на афгано-иранской границе. Сами нарвались на засаду. Подорвался на мине головной БТР. Я получил минновзрывное ранение. Стрельба, боль, кровь. Оторвало пальцы на правой руке. Ступню левой ноги поломало, покрошило - ее ампутировали в Ташкентском госпитале. Моджахеды, конечно, несли большие потери, мы же сильнее их, но как воины они были лучше нас. И по-настоящему смелыми людьми. На своей земле они знали и умели все. А мы мальчики были. Случалось, во время операций и рейдов захватывали пленных. Их обычно хадовцы забирали.***
Как-то взяли одного моджахеда. Это был молодой рослый парень. Передавать его в ХАД не стали. Использовали, как вьючное животное - заставили нести станковый пулемет «Утес». На привалах много воды моджу не давали, чтобы не «скис». Позже от пленного избавились.
В конце зимы 1984 года, недалеко от старого Шинданда обнаружили хорошо оборудованный госпиталь духов. Там медсестры француженки были. Пять или семь молодых женщин, точно уже не помню. Одному Богу известно, каким ветром их туда занесло. Когда мы перебили охрану и ворвались внутрь, они насмерть перепугались и легли на пол лицами вниз. С пленными француженками мы обращались нормально. Что потом с ними сделали - не знаю. Их особисты забрали. Неизвестна мне и судьба раненых душманов. Кажется, эту «братву» передали афганским властям.
Правительственным войскам мы не доверяли. Они были помехой. Как только начиналась пальба, сарбозы разбегались во все стороны или падали на колени и молились. Мимо пробегаешь, как шибанешь прикладом! Слов хороших нет. Моджахеды, разумеется, пользовались поддержкой населения, а вот кто их больше поддерживал, богатые или бедные, этого я сказать не могу. Для нас они все были духами. В плен к ним я не попадал, но отрезанные головы советских солдат видел.****
С местными жителями старались не конфликтовать. Однажды к нам забрел чей-то верблюд. Мы его грохнули, да сожрали. Афганцы пришли разбираться. Мы их погнали. Стали стрелять в воздух. Они убежали. Верблюда съели, потому что голодные были. По населенным пунктам огонь вели, только если достоверно знали, что в них окопались душманы. Рядом со штабом дивизии находился кишлак. Оттуда обстреливали наши машины и штаб. В ответ, не церемонясь, кишлак сровняли с земл-й, вместе со всеми кто там был. Когда идет война, мало кто о ком заботится.
Привлекали ли к ответственности советских военнослужащих, виновных в гибели мирных людей? Во время моей службы у нас в полку такого не было. Простые афганцы нас помнят и уважают. Мы же не только стреляли там. Советские специалисты строили в Афганистане дома, дороги, нефтепроводы. Знаю, много больниц построили, школ. И гуманитарная помощь регулярно была. Да они все в наших калошах ходили.
Был случай, когда у одного солдата, таджика по национальности, где-то под Гератом нашлись дальние родственники. На дороге стоял наш блокпост. Вечером наступил комендантский час. Гражданские водители-афганцы расположились поблизости на ночевку. Видят, что боец не русский, заговорили с ним. Он стал отвечать на таджикском языке. Все быстро дошло до особого отдела. Парня отправили в Союз.
В Афганистане мы воевали за наше Отечество и противостояли Соединенным Штатам. До сих пор считаю американцев нашими врагами. Ничего хорошего для афганцев они не сделали. Даже при талибах наркотиков было меньше. А американцы опять подняли их производство. И беспредела там стало больше. Мы в кишлаки не врывались и людей не убивали. И не за деньги воевали. Мы другие солдаты. По-моему нас стали еще больше уважать. Будь у меня возможность, я бы вернулся в Афганистан, чтобы повторить все сначала.
Игорь БИРЮКОВ.

Примечания:
*В г. Иолотане дислоцировался один из учебных полков ТуркВо.
**С приходом к власти Константина Черненко в феврале 1984 года переговоры СССР по Афганистану с США и Пакистаном при посредничестве ООН фактически прекратились. В апреле того же года было нарушено перемирие с Ахмад Шахом Масудом. По настоянию Бабрака Кармаля на севере страны была проведена войсковая операция. Все это привело к активизации боевых действий. Именно в этот период потери советских войск были наибольшими.
***Хадовцы - сотрудники службы безопасности ХАД.
****Попадавших в плен военнослужащих ОКСВА душманы подвергали зверским истязаниям. Вспарывали у них животы и наматывали внутренности на лезвие ножа, выжигали звезды на телах, выкалывали глаза, отрезали половые органы. Пленных солдат подвешивали вниз головой и с живых полосами сдирали кожу. Наши ребята погибали в страшных муках. Вечная им память.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи