Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ "Смех" - сущность человека

"Смех" - сущность человека

 "Смех" - сущность человека


Заканчивается март - первый месяц весны. Он вопринимается нашим сознанием как период обновления природы, когда в парках и садах зазеленели деревья и кустарники, появились первые любимые всеми цветы - сирень. Это время радостного прихода Навруза, редкого по своей органичности, истинно всенародного праздника. Это время торжества женской красоты и значимости, чему свидетельствует особо любимый всеми День 8-го Марта. Как правило, именно в эти солнечные дни, как бы звенящие своей хрустальной чистотой, начинаются массовые сельхозработы, идёт посевная - залог будущих обильных урожаев.

И как символично, что по завершении марта наступает день, который всё прочнее входит в обиходную жизнь людей, - День смеха, юмора, доброй шутки. Да, первому апреля особый статус придал недавний ХХ век, вернее его последние десятилетия. И тем не менее отсутствие исторических корней этого праздника не помешало ему и в нашей республике стать традиционным, особенно в молодёжной среде. Поэтому глупо было бы его не замечать, или сознательно игнорировать. Наоборот, думается, что он нуждается в добротном, осмысленном культивировании, поддержке и распространении, тем более, что предрасположенность нашего народа к искрящемуся, озорному юмору хорошо известна. Ведь не случайно с нашим краем связаны бессмертные деяния и анекдоты выразителя народной души Ходжи Насреддина. И не случайно элементы юмора и сарказма были свойственны многим поэтам прошлого, а в ещё большей степени - поэзии, прозе, драматургии Узбекистана в ХХ веке. Гротесковые портреты, хлёсткие характеристики, "солёные" определения - вот составные площадного, истиннно народного искусства маскаробозов. Ну а о нашем искусстве "аския" и говорить не приходится - это явление неподдельного и неподражаемого мастерства народных "остряков". Какая замечательная и благодатная почва для специальных праздников юмора и сатиры!

Боюсь, что могут найтись скептики, которые начнут урезонивать: а пристало ли нам, представителям молодого независимого государства, решающего великие проблемы своего кардинального преобразования, государства, которое испытывает намалые трудности и оправданные заботы, вдруг предаваться беззаботному смеху, зубоскальству, подтруниванию? Пристало, вполне пристало.

Во-первых, потому что "смех - сущность человека", как точно заметил великий жизнелюб Франсуа Рабле. А английский писатель 19 -го века Чарльз Гревиль даже подчеркнул, что "человек - единственное создание, наделённое могуществом смеха". Во-вторых, надо помнить, что смех - это показатель силы, что без своевременного и решительного разоблачения предрассудков, всего, что отживает, свой век, что мешает нам двигаться вперёд, мы не сможем обновляться. Опять использую мнение классика, на этот русского Дмитрия Писарева: "Где нет желчи и смеха, там нет надежды на обновление. Где нет сарказма, там нет и настоящей любви к человечеству"

Значит, перестраивать жизнь надо и положительными созидательными примерами, и - в не меньшей степени - разоблачением всего негативного, уродливого, тормозящего развитие прогресса во всех сферах нашего бытия и мышления. В том числе и средствами смеха, даже разящего.
Должен признать, что у нас, журналистов, в этом плане большой пробел - из нашего действенного арсенала практически выпал такой "боевой" жанр, как фельетон, мы ничтожно мало пишем критические статьи, высмеивающие бюрократов, взяточников, безответственных чиновников . Хотя и признаём, что назначение масс-медиа - быть медиками, во всяком случае - санитарами общества. Чтобы оно было здоровее!

Так давайте завтра не только вдоволь посмеёмся, но и призадумаемся...
Ведь есть над чем, не правда ли?

А .ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев