34.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 5 июля, 2020

Из глубины веков

Топ статей за 7 дней

В Узбекистане больше не будут госпитализировать легких и бессимптомных больных Covid-19

В Узбекистане пациентов с COVID-19, у которых болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, прекратят госпитализировать, а будут лечить на дому. К такой практике поручил...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Все рынки Узбекистана будут закрываться на дезинфекцию раз в неделю

На рынках, в супермаркетах и крупных магазинах Узбекистана усиливается санитарно-эпидемиологический контроль. Такое решение приняла...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,080участниковПодписаться
Из глубины веков

Завтра, как и каждый год на исходе первого весеннего месяца, города и кишлаки нашей страны проснутся на рассвете от громкого пения карнаев. Взметнувшись к небу, певучие трубы ликующе возвестят о том, что на узбекскую землю вновь пришел радостный праздник – Навруз! Праздник восточного Нового года, пробуждения природы, праздник любви, добра, единения, торжества культурных и исторических традиций народа.

Навруз – самый почитаемый, самый яркий праздник в Центральной Азии. И – один из древнейших, ведь этот весенний праздник народы Передней, Средней и Восточной Азии отмечают уже много тысячелетий. Обычно к 21 марта, когда празднуется восточный Новый год, уже стаивают снега у подножия гор, пробиваются подснежники, благоухают нежные фиалки… Весна полностью вступает в свои права, и люди встречают Навруз – «новый день» – со светлой радостью и надеждой.

На территории Узбекистана на Навруз издревле устраивались большие народные гулянья, праздничные базары, скачки, собачьи и петушиные бои. Накануне праздника, до восхода утренней звезды, надлежит завершить все домашние хлопоты: приготовление еды, тщательную уборку жилья, украшение комнат цветущими ветками… Перед праздником надо обязательно перестирать одежду, особенно детскую, ведь дети более всего подвержены сглазу, а вода смоет всю опасную, как сказали бы мы сегодня, информацию. Также следует обязательно получить в этот день благословение старших, родителей, наставников.

Обряды, совершаемые в Навруз, были призваны задобрить силы природы и духов предков, чтобы в наступающем году людям сопутствовало благополучие. Считалось, что лучше всего дарить друг другу сладости, цветы, благовония: приятный запах привлекает добрых духов.

И сегодня, как на протяжении веков и тысячелетий, Навруз отмечается в каждой семье, в каждом доме как самый желанный, радостный, прекрасный и светлый день, олицетворяющий собой весну, чистые помыслы и доброту нашего народа. И к приходу этого желанного праздника начинают готовиться загодя: чистят, моют, ремонтируют, строят, украшают. Всем миром выходят на хашар, высаживают на улицах, в парках и скверах сотни молодых саженцев, разбивают цветочные клумбы. Выводятся на поля посевная техника, прокладывается первая борозда. В красочный наряд убираются все города и села страны. А какие яркие и изобильные дастарханы накрываются в каждой семье, в каждой махалле! Чего только не попробуешь здесь – ароматный плов и сочный шашлык, хасып и нарын, манты и богурсаки, молодую зелень, сладости, фрукты. Но главное, конечно, падишах наврузовского дастархана – сумаляк!

Согласно поверью, многое в первый день Навруза зависит от прихода в дом раннего гостя: хорошо, если первый гость нового года добр, кроток, умен, благочестив, а самое главное – имеет «счастливую ногу», т.е. приносит удачу. Существует и такое красивое поверье: с человека, попавшего под первый после Навруза дождь, смываются все грехи…

В отличие от европейского Нового года, Навруз празднуют днем. Главный день праздника – первый, 21 марта. Выбрано оно не случайно. В этот день весеннего равноденствия прекращались войны и, по легенде, даже змеи переворачивались в своих подземных норах…

В Навруз все прощают друг другу долги, былые обиды, забывая о вражде, скрепляя примирение улыбкой и чистосердечным рукопожатием. На улицах дают представления артисты, звучат шутки, собирают зрителей и болельщиков состязания острословов, выступают масхарабозы, звенят веселые песни… Доныне у нас сохранились многие обычаи Навруза: угощать друг друга сладостями – «чтобы жизнь была сладкой», дарить цветы – чтобы все были красивыми, кропить землю водой и обливать друг друга – чтобы выдался хороший урожай…

Миновал первый день Навруза – и у сельчан начинаются полевые работы. Право проведения первой борозды принадлежит старейшему, самому уважаемому из аксакалов. Ведь светлый, прекрасный Навруз – праздник народа-труженика. Недаром бытует в народе поговорка: «Пусть каждый наш день будет Наврузом»…

Звенит, кипит, ликует Навруз – праздник молодости, веселья, творчества. Демонстрируют свое искусство певцы, музыканты, танцоры, танцует нарядная молодежь. Детвора устраивает конкурсы рисунков на асфальте, запускает в весеннее небо шары и бумажные змеи…

Не один день будет царить на нашей земле праздник восточного Нового года, праздник обновления жизни. Ассалом, Навруз! Заходи в каждый дом, неси на нашу землю свет, добро, мир!

У. Нуров.

  1. Всех с наступающим праздником ! Вопрос к изданию у вас что новости из будущего ? Уже кстати не впервые новости подписаны датой наперед.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число вылечившихся от COVID-19 в мире превысило шесть миллионов человек

Число вылечившихся от коронавируса нового типа в мире превысило 6 миллионов, сообщает Ria, который суммирует данные федеральных и местных властей,...

В Узбекистане в разы увеличат пособия по безработице

Размер пособий по безработице будет увеличен в несколько раз, сообщил  заместитель министра занятости и трудовых отношений Баходир Умурзоков на обсуждении новой редакции...

Врачей «скорой» пересадят на пикапы ISUZU D-Max

ООО SamAuto начнет производство автомобилей скорой медицинской помощи на базе пикапа ISUZU D-Max, сообщается в telegram-канале самаркандского автопроизводителя.  «Линейка SamAuto пополнилась...

В Узбекистане утром 5 июля 121 пациенту был поставлен диагноз Covid-19

Общее количество инфицированных достигло 9 829 человек. Только в Ташкенте 4 июля диагностировано 105 новых больных Covid-19

Крема к торту не жалей-ка, вкусным будет «Чародейка!»

«- О моя дорогая, какой вкусный торт! - В магазине купила!  - А сама такой же...

Больше похожих статей