Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Он пропитан зарядом творчества

Он пропитан зарядом творчества

 Он пропитан зарядом творчества

Речь идёт о яркой творческой личности, коим является Джасур Ильхамович Исхаков –известный узбекский сценарист, театральный драматург, кинорежиссер.

Родился он в 1947 году в г. Ташкенте в интеллигентной образованной семье.
В 1971 году он окончил режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского, а в 1975 году - сценарное отделение Высших курсов при Госкино СССР.

Вернувшись в Ташкент, он сразу же включился в активный кинопроцесс. работая над созданием документальных и мультипликационных фильмов, которых в общей сложности он отснял более тридцати как документалист, и одиннадцать как аниматор. Решающую роль в его становлении как сценариста, а затем постановщика художественных лент сыграло творческое сближение с одним из самых видных кинорежиссёров Узбекистана Эльёром Ишмухамедовым и замечательным сценаристом Одильшой Агишевым. В содружестве с ними он принял участие в создании таких знаковых фильмов, как «Прощай, зелень лета», «Шок», «С любовью и болью». Помимо этого, по сценариям Д. Исхакова поставлены художественные фильмы «Ясные ключи», «В стремнине бешеной реки». «Взлет разрешается». Самостоятельно как режиссёр по своим сценариям он поставил также картины «Останься!..», «Проклятие золотого коня», «Охота для настоящих мужчин», «Приключения в стране Чатранга», «День истины».

Но его страстная творческая натура не позволила ограничиваться лишь этими направлениями - он писал сюжеты для сатирических киножурналов «Наштар и «Зумраша», в его творческом активе несколько театральных пьес, поставленных в театрах Ташкента: «Продается на слом», «Мардикор», «Пончики для Анжи», «Буталок», «Азбука для маленьких пешеходов».
Джасур увлечённо пишет рассказы и эссе, которых набирается более двадцати. Печатается в журналах «BELLA TERRA», «Звезда Востока», «Хумо» и других изданиях.

Можно сказать, что он состоялся и как прозаик – его рассказ «Восьмой раунд с Робертом Тейлором» получил 1-е место Международного конкурса «Литературная Вена». (2011год), он награждён специальным дипломом Ассоциации русскоговорящих авторов в Австралии и Новой Зеландии.
В 2016 году рассказы Д. Исхакова «Дирижёр» и «Голубка» включены в сборник «Издательство АСТ» Санкт-Петербурга. Определённую известность получили также его рассказы «Мотоциклист и ливень», «Стол, как у Льва Толстого», «Крыса», «Из цикла "Парк Тельмана": «Мясо по-гречески», «Пушкин», «Новогоднее такси», новелла - «История, рассказанная устами спасённых детей».

Постоянная увлечённость, заряженность на поиски новых тем и героев, активная общественная деятельность способствовали растущей значимости и популярности Д.Исхакова в кинематографической и общехудожественной среде нашей республики. Недаром он является Лауреатом Государственной премии Узбекистана и обладателем других почётных знаков признания. А в последние годы он стал ещё более широко известен и за пределами своей страны – подтверждением этому явились показы по российским телеканалов его документальных картин, посвящённых судьбам детей, эвакуированных во время Великой Отечественной войны в Узбекистан, а также теме участия всех советских республик в ликвидации последствий Ташкентского землетрясения 1966 года.

Говоря о жизни Джасура Ильхамовича никак нельзя обойти роль его талантливой супруги – Мастуры Исхаковой, которая не только стала счастливой матерью их детей, но и поистине «добрым гением» и соучастником его разностороннего творчества. Именно поэтому все, кто лично знаком с этой удивительно гармоничной семьёй, по праву считают их людьми счастливыми и состоявшимися.

В эти солнечные мартовские дни, когда родственники, друзья и широкая общественность отмечают круглый юбилей Джасура Исхакова, хочется искренне пожелать ему здоровья, творческих успехов и долгого пребывания в атмосфере неувядаемого счастья.

А.Ходжаев.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Первому министру обороны независимого Узбекистана исполнилось 75 лет. Шавкат Мирзиёев наградил юбиляра орденом

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев