Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Посвящается Бетховену.

Посвящается Бетховену.

Посвящается Бетховену.24 ноября в 18.00 в Большом зале Государственной Консерватории Узбекистана состоится единственный концерт с участием одного из ведущих скрипачей современности – Дмитрия Берлинского.

В концерте принимает участие Национальный симфонический оркестр Узбекистана. Дирижёр - лауреат международных конкурсов Тигран Шиганян. В программе концерта – сочинения Людвига ван Бетховена:
Увертюра к балету "Творения Прометея"
Концерт для скрипки с оркестром и
Симфония № 3 («Героическая»).
Разумеется, мы даём это сообщение нашим читателям не для рекламы указанного концерта, а для того, чтобы подчеркнуть значимость этого события в Ташкенте. И объясняется это, прежде всего, фигурами главных исполнителей.

Судите сами: Дмитрий Берлинский родился в Санкт-Петербурге в музыкальной семье. Он начал обучаться музыке в Специальной музыкальной школе при Санкт-Петербургской консерватории и продолжил образование в стенах Московской консерватории. Своим музыкальным становлением Дмитрий Берлинский обязан своему отцу, профессиональному скрипачу, а также замечательным педагогам Льву Иващенко, Борису Сергееву, Михаилу Безверхнему, Борису Гутникову, Науму Латинскому, Евгении Чугаевой и Виктору Третьякову.

Концертная жизнь скрипача началась очень рано. В 16 лет, еще во время обучения музыкальной школе, он стал самым молодым в истории победителем Международного конкурса им. Н. Паганини в Генуе. В течение следующих двух лет Дмитрий Берлинский стал лауреатом международных конкурсов им. П.И. Чайковского в Москве и им. Королевы Елизаветы в Брюсселе, а также обладателем Гран-при на Международном конкурсе в Монреале. Победы на этих престижных музыкальных состязаниях дали Дмитрию Берлинскому возможность начать активную концертную деятельность. Он выступал в лучших залах мира, таких как Карнеги-холл и Линкольн-центр в Нью-Йорке, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Большой зал Московской консерватории, Сантори-холл в Токио, Гевандхаус в Лейпциге, Штатспильхаус в Берлине, Бетховен-халле в Бонне, Кеннеди-центр в Вашингтоне, Театро Колонн в Буэнос-Айресе, зал Рудольфинум в Праге, Кравис-центр во Флориде, Дворец искусств в Брюсселе и многие другие.

Получив приглашение на стажировку в Джульярдскую школу музыки, он переехал жить в Нью-Йорк. Совершенствуясь, Дмитрий записал несколько компакт-дисков и получил премию корпорации Sony. Участвовал в известных международных фестивалях, в числе которых фестиваль Mostly Mozart в Нью-Йорке, фестиваль в Ньюпорте, фестиваль «Пражская весна», Фестиваль им. П. Казальса, «Музыкальные недели в Стрезе», Fiddle Fest в Нью-Йорке. В 2001 году Дмитрий Берлинский стал профессором одного из крупнейших американских учебных заведений – Мичиганского государственного университета.

В 2004 году Дмитрий Берлинский создал камерный оркестр International Chamber Soloists, вместе с которым интенсивно концертирует в течение
последних нескольких лет.
С 2010 года Дмитрий Берлинский является художественным руководителем Фестиваля искусств Саутгэмптона в Нью-Йорке. В последние годы, играя классический репертуар, Дмитрий Берлинский проявляет интерес к редко исполняемым произведениям, в числе которых серенада Бернстайна, концерты Корнгольда, Барбера и Стравинского.

Посвящается Бетховену.Неожиданный приезд в столицу Узбекистана связан с его профессиональной дружбой с нашим земляком - Тиграном Шиганяном. завоевал награды в многочисленных национальных и международных конкурсах, в их числе- «Pittsburgh Symphony Concerto Competition» , в Michigan State University филармонического оркестра Концерт конкурса, Уильям С. Берда, Международного конкурса молодых артистов (Flint, США), в Ташкент Государственной консерватории конкурса концертов (Узбекистан), музыкальный конкурс Art Foundation (Нью-Йорк), Международный конкурс "Пальма D'Oro" (Finali-Лигурия, Италия), а также Международный конкурс скрипачей (Алматы, Казахстан). Доктор Тигран Шиганян также был удостоен во Всесоюзном конкурсе оркестров (Новосибирск, Россия) где он выступал в качестве концертмейстера Успенский школы камерного оркестра.

Он также родился в семье музыкантов. Его мать - известный композитор Дилором Сайдаминова. В 1982 Тигран Шиганян поступил в музыкальную школу им Успенского , а позже поступил в Ташкентскую Государственную консерваторию которую завершил с «красным дипломом». Его учителями были Наталья Пагорелова, Натан Мендельсон, Владимир Юденич и Бахрам Курбанов. В 2009 Тигран Шиганян получил докторскую степень в Мичиганском университете, став первым узбекским музыкантом, получившим там докторскую степень в области музыкального исполнительства. В США он учился у Чарльза Стегмана - концертмейстера оркестра театра оперы и балета Питтсбурга, Рэндольфа Келли - концертмейстера Даллаского симфонического оркестра и всемирно известного скрипача Дмитрия Берлинского.

Доктор Тигран Шиганян является обладателем многих наград, в том числе Академии Соединенных Штатов All-American Scholar, и победителя конкурса «Кто есть кто» среди студентов американских университетов и колледжей. Он уже выступал на таких престижных фестивалях, как Международный фестиваль современной музыки "Московская осень" в России, Международный фестиваль современной музыки "Ильхом-XX" в Ташкенте, музыкальные фестивали "Hot Summer Night” в Колумбии, в Нью-Йорке, оперном фестивале в Штате Юта. Тигран Шиганян и выступал как солист и дирижер с Национальным симфоническим оркестром Узбекистана, с камерными оркестрами “Туркистан” и “Солисты Узбекистана”, с Оперным симфоническим оркестром Университета штата Мичиган, Берлинским камерным оркестром и другими коллективами, при этом сотрудничая с крупными дирижерами Кирком Тревором, Владимиром Неймером, Дэвидом Стоком, Элдаром Азимовым и Сидни Хартом.

Его первый сольный компакт-диск скрипичной музыки Альфреда Шнитке был выпущен под знаком «Голубой Griffin лейбл» в 2011 г. Тигран Шиганян преподает в Институте музыки города Флинт (Мичиган, США).

С творчеством таких талантливых музыкантов наши меломаны смогут соприкоснуться на концерте из произведений титана мировой музыки Бетховена. Остаётся добавить, что наш Симфонический оркестр по праву заслуживает исполнения этой выдающейся музыки на одном уровне с замечательными солистом - скрипачом и дирижёром.

Надеюсь, мы в этом убедимся!

А.Ходжаев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)