Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Хочу оставить свой след в истории музыки...»

«Хочу оставить свой след в истории музыки...»

«Хочу оставить свой след в истории музыки...»Это желание нашего юного земляка Булата Янышева сегодня сбывается. Так 13 ноября в Алматы открылся Третий международный литературный фестиваль «Open Central Asia Book Forum & Literature Festival», в программу которого включен фильм Сида Янышева «Когда я умер…». Музыка к нему написана и сыграна Булатом Янышевым. И это не первый его опыт выступления в роли композитора и исполнителя.

Как попал фильм на литературный фестиваль, спросите вы? Дело в том, что в программе фестиваля выделена номинация «Видеофильм», и участники могли представить киноленту, снятую в любом жанре по какому-либо из произведений, представленных на конкурс в этом или в прошлые годы. Фильм «Когда я умер…», как раз и был снят Сидом Янышевым по мотивам его же новеллы «Наследство», представленной в конкурсе 2014 года и по решению организаторов уже включен в Short-list фестиваля. Следовательно, отец и сын по-родственному сочтутся заслуженной славой: старший как режиссер, автор новеллы и сценария, а младший – за музыку к фильму.

Опыт сочинения музыки к кино у Булата уже был и прежде. Как-то, 2011 году, в Ташкент приехали выпускники Киноакадемии из Германии. Узнав, что у Сида Янышева (кто же из жителей и гостей Ташкента не знает Сида?) музыкально одаренный сын, молодые киноакадемики привлекли его к сотрудничеству, и талантливый подросток написал музыку к документальному фильму «Мотор!», посвященному известному кинорежиссеру Назыму Аббасову.

Нынешней осенью, 25 сентября, Булат отметил свое семнадцатилетие. Впервые не в родном доме. В Праге, в стенах музыкального училища имени Ярослава Ежка. Как оказался в городе, прославленном музыкой Дворжака и Сметаны? Его вела мечта… Окончив в 2013 году девять классов, поехал в Прагу изучать чешский язык. Спустя три месяца возвратился в Ташкент, но в январе 2014 года вновь поехал в Чехию, где успешно выдержал экзамены на композиторское отделение училища.

- Сейчас я пою, сочиняю музыку, - говорит Булат. - Пишу в разных стилях - от классического до авангарда и рока, думаю создать в Праге свою музыкальную группу. Есть желание поступить еще на одно отделение – фортепианное и серьезно заняться вокалом.

Многие ли из столь молодых людей дерзают строить столь завидные планы и добиваются их воплощения? Булат – из немногих. Интерес к музыке у него проявился рано и был подкреплен хорошим слухом и любовью к пению. В восемь лет мальчик поступил в музыкальную школу по классу фортепиано. И почти сразу стал подбирать на слух мелодии и полюбившиеся ему песни, а лет в десять принялся сочинять музыку сам. Может быть, поначалу неосознанно и не очень серьезно, но с удовольствием выстраивая созвучия, мелодии, аккорды и превращая их в небольшие музыкальные произведения.

Перейдя в седьмой класс музыкальной школы, Булат освоил гитару. Подбирал и пытался петь рок, создал со своими одноклассниками группу и начал сочинять песни в стиле легкого рока.

Закончив с отличными оценками музыкальную школу, не сомневался в дальнейшем выборе: его влекла музыка, в особенности композиция. С помощью мамы юный композитор нашел консерваторского преподавателя и под его началом принялся изучать азы классической композиции. Тогда-то и прослышал о музыкальном училище имени Ярослава Ежка в Праге. Так определилась цель, и юноша стал упорно готовиться к вступительным испытаниям, продолжая сочинять музыку.

К чему привели талант и настойчивость Булата Янышева, показывают его творческие успехи. Думающим, «делать жизнь с кого», можем посоветовать: делайте ее с таких молодых людей, как Булат Янышев.

Тамара Санаева.

На фото: Булат Янышев.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)