Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Оступившиеся?..

Оступившиеся?..

Кому не случалось в жизни оступаться? Вот только ведут себя люди при этом по-разному. Одни извлекают для себя урок, чтобы никогда больше такой ошибки не повторить. Другие же начинают винить во всем обстоятельства, несправедливую судьбу, других людей, – только не себя. Таких жизнь ничему не научит…

…Норбай Т. считал, что ему крупно повезло: за пустяковую работу такие деньги пообещали! А нужно-то всего-навсего двух коров провести по указанному маршруту и доставить в нужное место.

До «нужного места» в камышах он коров доставил и даже заслужил похвалу Амриддина:
– Браво, да ты шустряк, – похлопал тот его по плечу.
– Ну а дальше, как мы договаривались, действуешь сам…
– Не переживай, с остальным справлюсь, – перебил его Амриддин.
– Что-то мне не нравится эта тишина, – Норбай беспокойно огляделся вокруг.
– Что плохого? Тихо – значит, все спокойно. Возвращайся домой, расчет позже, – и Амриддин повел коров в заросли.

Остальное произошло очень быстро. Норбай моргнуть не успел, как его окружили сотрудники органов внутренних дел.
– Подонок, ты предал меня! – выкрикнул тоже попавший в их руки Амриддин. Но Норбаю было не до него: он пытался доказать, будто не знал, что коровы краденые, придумывал все возможное, чтобы выйти сухим из воды. Но объяснить, почему взялся перегонять под покровом ночи неизвестно откуда взявшуюся скотину, да еще за большие деньги, так и не мог. Впрочем, это бы и не помогло: сотрудники оперативно-следственной группы районного отдела внутренних дел располагали неопровержимыми фактами, доказывавшими его причастность к краже.

…Рано оставшись без отца, Карим вырос в доме дяди. Повзрослев, женился, стал честно трудиться, чтобы содержать семью. И все это, как и его доброе имя, пошло прахом в одночасье, когда дернула его нелегкая связаться с компанией бездельников, привыкших жить за счет других. Новые друзья вмиг его изменили. Теперь Карима интересовали только пьянки, на которые уходило все добро, накопленное за годы. Когда же пропивать стало нечего, бывших дружков словно ветром сдуло…

Теперь все старались избегать Карима, соседи судачили о том, как плохо он относится к своей семье, а родные – вырастивший Карима дядя и его дочь Нигора, двоюродная сестра Карима, – не могли от стыда глаз поднять на людей…

Однажды Нигора пришла к отцу:
– Украли ткани моих заказчиков! Что я им скажу, как оправдаюсь? Наверняка это дело рук Карима! Хорошо хоть швейную машину оставил!.. – и девушка расплакалась.

– Не спеши делать выводы, – попытался утешить ее отец. – Может, это и не он… Обвиним сейчас вот так, без доказательств, – оскорбим человека… Пропавшие ткани… Я тебе куплю новые. Только не выноси сор из избы. Нехорошо обвинять своего родственника. К тому же я ведь сам доверил Кариму установить на новое, пристроенное к дому здание двери и окна.

Жаббор-ота успокаивал дочь, а у самого на душе кошки скребли. В глубине души отец, как и она, понимал, что некому было больше совершить эту кражу, кроме непутевого родственника. И все-таки ложно понятая семейная честь не позволила ему «вынести сор из избы», сразу же обратиться с заявлением о краже. Решил сам, без свидетелей, серьезно поговорить с племянником.

Как же пожалел Жаббор-ота об этом уже на следующий день, когда увидел свою дочь лежащей во дворе без сознания и истекающей кровью! Бедный старик чуть ума не лишился. Выбежал на улицу, взывая к соседям о помощи.

Когда приехала скорая, возле дома уже толпились соседи... Врачи привели Нигору в чувство.

– Я сидела на веранде и занималась шитьем. Вдруг заметила во дворе мелькнувшую фигуру мужчины и вышла посмотреть, кто это. И увидела, как Карим-ака выносит дверь, из тех, что были сложены во дворе для новой пристройки. Видя, что я его заметила, он бросил дверь, двинулся ко мне и сильно ударил в лицо. Остальное не помню…

У Жаббора-ота потемнело в глазах. Все еще не желая верить тому, что родной племянник способен поступить с ним и с его дочерью, словно злейший враг, он прошел во двор и пересчитал сложенные там новые двери. Одной не хватало.

Больше уже старик не колебался: трясущими руками достал телефон и набрал нужный номер...

Получив поступившую в дежурную часть райотдела внутренних дел информацию, оперативно-следственная группа выехала на место. Уже вскоре Карим был задержан с вещественными доказательствами.

Дверь вернули хозяину. Но потрясение Жаббора-ота и его разочарование в племяннике были слишком велики, чтобы его могло утешить возвращенное имущество. Сам же Карим, помимо давно утраченного уважения земляков, теперь лишился и родственников...

Обе рассказанные истории произошли в одном районе. Но если у Норбая, уведшего чужих коров, еще есть пути к исправлению, хотя бы в силу его молодости, если его все же можно назвать оступившимся, – то о Кариме, обокравшем человека, который заменил ему отца, и поднявшем руку на сестру, сказать можно лишь одно: что он дошел до последней степени падения…

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

Звонили родителям, чтобы попрощаться: выяснились жуткие подробности пожара в колледже Одессы (Главред, Украина)

В захоронениях военнопленных в Германии обнаружены могилы воинов-узбекистанцев. Родственники отзовитесь!

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров