Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Домашний «царек»

Домашний «царек»

Домашний «царек»

Помните в популярной кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» гротескный образ пресловутого Ивана Васильевича Бунши, который, изрядно захмелев после очередной чарки молодого вина «под щучью голову», разглагольствует о нелегкой жизни царей: «Вот вы говорите – царь, царь… А вы думаете, нам царям легко?..»

Как говорится, и смех и грех. Конечно же, царям нелегко, как впрочем, вообще всем представителям сильной половины человечества. И если на минуточку представить, что семья, со всеми ее радостями и горестями, трудностями и успехами, – маленькое царство, или, скажем, королевство, то глава семейства в нем – конечно же, царь или король. Другое дело – насколько высок его авторитет у «верноподданных» – то бишь жены и детей. Не на одном лишь величии его «титула» держится уважение и любовь домочадцев, а в первую очередь – на доброте, трудолюбии и, конечно же, справедливости. У таких мужчин и семьи крепкие и дружные, и дом – «полная чаша». Может быть, в роскоши и не купаются, но достаток в наличии: все сыты, одеты, обуты и в итоге довольны. И жена не нарадуется, глядя на избранника, гордится им, в пример детям ставит.

Плохо, если все происходит с точностью до наоборот. Если глава семьи оказался никудышным мужем и отцом. Если пьет да бьет, бездельничает, удобно устроившись на шее у супруги, если безобразным своим поведением позорит близких и родных. Какой же он после этого царь – просто самозванец с шутовской бумажной короной на голове.

«Надоела мне эта прорва бездонная: все ей не то, все не так, – угрюмо размышлял Азим Усманов, устроившись на скамейке в опустевшем городском парке. – Повернуть бы время вспять, когда был я неженатым, свободным, как вольный степной ветер. Ешь, пей в свое удовольствие, гуляй, радуйся жизни и будь счастлив. Так нет же! Послушался отца с матерью, женился на этой сварливой дуре. А что в итоге? Развелся, а теперь еще и алименты дочери плати. А я что, миллионер, чтобы деньгами сорить? Ну, форменное безобразие!..»

В парке вовсю хозяйничал декабрь, как-то тихо пришедший на смену теплой, ласковой осени. То и дело налетали порывы холодного ветра, и у Усманова на душе тоскливо и промозгло. Прошло уже два года, как поженились они с Махбубой, – как будто день пролетел стремительным стрижом. Свадьбу сыграли тогда пышную, гостей было много, столы ломились от угощения, известные певцы посвящали молодым популярные композиции, украшая и без того красивое событие. А потом наступили будни. С огорчением Махбуба обнаружила, что новоиспеченный супруг к труду-то не приучен. До свадьбы он ей откровенно врал, что работает в крупной фирме, имеет солидный заработок, да и вообще – перспективы у него самые радужные. И вправду: приезжал Азим за девушкой на новенькой сверкающей иномарке, одевался «с иголочки», дарил ей изумительные букеты и вообще, что называется, сорил деньгами. Махбуба-то сама из достаточно состоятельной семьи и, по большому счету, за чужим богатством не гналась: пусть будет парень небогатый, но работящий, а со временем все приложится. У Азима же были другие взгляды. Родители для кого работали, для кого денежки копили, кому будущее безбедное готовили? Ему, родимому Азимчику, единственному сыночку. А что в итоге? Вырос в самого настоящего прожигателя жизни, повесу и лентяя. Ему все казалось, что родители будут вечно трудиться на любимого сына, ни в чем ему не отказывая, во всем потакая.

А когда женился Азим, тут и выяснилось, что ни к какой такой престижной фирме он отношения не имеет и вообще за всю жизнь не заработал ни единого гроша.

Когда Махбуба окончательно это поняла, ее первоначальный шок сменился унынием, а потом она устроила муженьку настоящую головомойку.

– Ты почему меня обманул?! А? Нет, ты в потолок не гляди, ты ответь: почему ты так бессовестно меня обманул?! – кричала женщина, топая ногами. – Мы же с тобой с самого начала договорились говорить друг другу правду, ничего не скрывать. Я бы все поняла, вместе нашли бы выход. А ты, оказывается, попросту бездельник, живущий за счет своих родителей. Ну и как ты собираешься содержать свою семью?

– Уж как-нибудь! – огрызнулся Азим. – Знал бы, что ты у меня такая корыстная, ни за что бы на тебе не женился!

– Что-о?! Это я-то корыстная?

Но Азим не желал более ничего слышать. Хлопнув дверью, ушел восвояси, бормоча ругательства в адрес крикливой женушки. Больше мира и покоя в их молодой семье не было.

Дошло до того, что супруги собрались разводиться, хотя Махбуба была уже беременна. И действительно, после рождения дочки они расстались. Вот тут-то Азим и показал во всей красе свою мелочную, эгоистичную натуру. Привыкший любить лишь самого себя, он ни разу с момента развода не выказал желания увидеть ребенка, более того – и алименты платить не пожелал. Жил он по-прежнему – на средства, выделяемые родителями, а деньги, что они давали ему для выплаты алиментов, спокойно тратил на самого себя.

Махбуба звонила, пыталась встретиться, чтобы обо всем этом поговорить, но Азим лишь отнекивался, ссылаясь на занятость и неотложные дела. Не правда ли, смешно звучит слово «занятость» в устах лентяя и дармоеда. Вот это-то и обозлило вконец молодую женщину, оставшуюся с маленьким ребенком на руках. Поняв окончательно, что «плетью обуха не перешибешь», она обратилась с заявлением в органы внутренних дел.

Не было предела удивлению Азима, когда он увидел на пороге своей квартиры блюстителей правопорядка. И лишь когда ему объяснили причину столь неожиданного визита, он, побагровев от злости, пробормотал:

– Вот прорва ненасытная… И чего ей не живется по-людски? Бывшего мужа – за решетку!

Но деваться некуда – пришлось «царю в бумажной короне» и перед законом ответить, и алименты выплатить, как положено, и… по дочери почему-то вдруг начал скучать. С чего бы это? Может быть, понял, что в жизни есть такое понятие, как ответственность, – и не только за себя, но и за тех, кто рядом с тобой?

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

К концу недели в Узбекистан придет небольшое похолодание

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров