Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В когтях ведьмы

В когтях ведьмы

В когтях ведьмы

Слыша то и дело вокруг разговоры о том, что за рубежом без труда можно заработать немалые деньги, Назирахон потеряла покой. Женщина рано осталось сиротой, да и с замужеством ей не повезло, но она была хорошей портнихой, и это помогало неплохо зарабатывать. Недаром однако говорят: за речкой и трава зеленее, и коровы жирнее. И решилась Назирахон отправиться на заработки. Вот только на кого оставить двух младших дочурок? Старшая, пятнадцатилетняя Гульсара, все-таки еще слишком молода, ей двух малышек – четырехлетнюю Сарбиназ и семилетнюю Айгул – надолго не доверишь…

Наконец выход, как ей показалось, нашелся: взять к себе девочек до ее возвращения согласилась знакомая, Ядгара-опа.

– Правда, хлопот с детьми я не люблю…

– Всего лишь на три-четыре месяца. Я вас отблагодарю, – умоляла Назирахон. – Поверьте, услугу вашу не забуду! Только приглядите за моими малышками, будьте к ним добры...

Прощание прошло в спешке, мать успела лишь поцеловать малышек, обнять Гульсару и села в такси… А девочки, прижав к себе узелки со своими вещами, еще долго смотрели ей вслед...

– Ну вот, теперь вы будете жить со мной. Надеюсь, мы найдем общий язык, – улыбаясь, сказала Ядгара.

Но было в ее холодном взгляде что-то такое, что маленькая Сарбиназ испугалась и спряталась за спину сестер...

Гульсара обняла маленьких. В свои пятнадцать лет она уже понимала многое и интуитивно хотела защитить сестренок...

Но в тот момент она и представить не могла, чем обернется для них «доброта» тети Ядгары.

Жизнь у нее оказалась для девочек адом. Бесконечные придирки, упреки, пощечины, побои… В один из дней Ядгара увидела, что Гульсара дала сестренкам несколько пригоревших самсушек, – и избила за это девочку так, что у той все лицо было исцарапано. После этого она дала Гульсаре в руки скалку и приказала избить маленьких сестренок...

– В чем наша вина? Почему вы к нам так относитесь? – заплакала девушка.

– Ах, у тебя язык появился, негодница? Как ты посмела дать им самсу, приготовленную на продажу? Смотри, как надо бить, – с этими словами женщина выхватила скалку и начала избивать малышек.

Айгул закричала. Малышка Сарбиназ от страха не могла даже кричать, недоеденная самса выпала из ее ручки.

– Пожалуйста, умоляю! Бейте вместо них меня! – Гульсара бросилась к ногам Ядгары.

– Если я тебя покалечу, кто мне будет делать массаж? – злобно рассмеялась та. Потом схватила девушку за волосы и закричала ей прямо в ухо:

– С сегодняшнего дня из дома – ни ногой!.. И мыться я вам тоже запрещаю: цены на горячую воду повысились. Долларов вашей матери не хватит, чтобы расплатиться со мной за вас! Еще неизвестно, вернется ли она вообще, эта ваша безмозглая мамаша...

Прошел месяц. Девочки, живущие впроголодь, страшно исхудали. Гульсара набирала в пластмассовые баклажки воду и ставила их на солнце, чтобы этой чуть подогретой водой умыть сестренок и постирать белье. Есть им приходилось сухой хлеб, размоченный в воде.

Гульсара считала дни, но время текло так медленно... А малышки все время спрашивали: где же мама, когда она вернется? Кое-как скрывая слезы, девочка отвечала: скоро…

А тут еще заболела Сарбиназ. День ото дня она слабела, у нее не спадала температура, частенько шла кровь из носа. Ночами девочка не могла уснуть, бредила.

– Почему пищишь, как больная кошка? – ворвалась как-то ночью в комнату Ядгара.

– Моя сестренка очень больна, пожалуйста, вызовите врача, – умоляла Гульсара.

– Не сдохнет. Чем хныкать, помассируй мне спину!

Девушка сглотнула комок в горле, но промолчала и пошла делать массаж: ведь если она ослушается, это обернется новыми издевательствами над ее бедными сестренками…

Ядгара расслабилась под массирующими движениями, прикрыла глаза… Но тут распространившийся по дому неприятный запах заставил ее поднять голову.

– Это еще что такое?! В сортир мой дом превратили!..

Действительно, четырехлетняя Сарбиназ, как оказалось, не успела добежать до туалета...

– Что ты натворила?! – женщина с силой пнула девочку.

От сильной боли Сарбиназ закричала.

Забившаяся от страха под диван Айгул дрожала. Гульсару же, бросившуюся было на помощь сестренке, взбесившаяся Ядгара оттащила за волосы в свою спальню и закрыла на ключ. Затем подошла к Сарбиназ со скалкой в руке и, размахнувшись, несколько раз огрела малышку по голове:

– Я тебя проучу, засранка! Запомнишь раз и навсегда, как гадить в моем доме!..

Не договорив, она осеклась: у малышки хлынула из носа кровь, и она без звука рухнула на пол...

Растерявшаяся Ядгара заметалась. Что делать? Вышвырнуть ее из дома, сделать вид, что девочка на улице споткнулась, упала и ударилась головой? А вдруг соседи увидят? А может быть, кто-то из них слышал все эти крики? Ничего не поделаешь, придется вызывать «скорую»…

Пока машина «скорой помощи» ехала по ее вызову, Ядгара успела заплести девочкам волосы и переодеть их в чистую одежду. Сама она тоже мгновенно перевоплотилась из свирепой тигрицы в ласковую лисичку: перед приехавшими врачами предстала заботливая тетушка. Она так беспокоилась о здоровье маленькой Сарбиназ, рассказывала, как та оступилась и упала головой прямо на порог… Даже пыталась вину за это свалить на Гульсару. Но врачи, видя затравленный взгляд девочек, поняли, что это не обычная домашняя ссора...

Информацию о происшедшем передали в правоохранительные органы.

Девочки были настолько запуганы, что во время опроса не решались ничего рассказывать, но их печальные глаза говорили о многом…

Зато Ядгара, как ни в чем не бывало, без запинки отвечала на вопросы, охотно рассказывала, как все случилось, – и лгала, лгала… Но в любой версии своих рассказов сама она представала «ласковой тетушкой», исключительно по доброте душевной приютившей трех девочек, которые остались на время без матери.

Однако вся эта ложь обмануть никого не могла – достаточно было взглянуть на синяки, ссадины и раны, которые сплошь покрывали тела девочек. Так что вскоре на руки жестокой «мачехи», совсем недавно державшие орудие истязания – скалку, – надели особые «браслеты»…

На суде давали показания и соседи, – правда, не могли они объяснить одного: почему, ежедневно наблюдая за творящимся в доме Ядгара кошмаром, слыша крики несчастных детей, никто из них ни разу не подумал вмешаться…

Гульсара и Айгул смогли оправиться от страшного шока лишь после прохождения реабилитации в Центре по оказанию социально-правовой помощи несовершеннолетним. Только вот младшую, Сарбиназ, к несчастью, врачам отвоевать у смерти не удалось...

В сущности, именно она, эта малышка, спасла своих сестер, помогла им вырваться из когтей злой ведьмы, – но заплатила за это собственной жизнью…

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров