Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ До выборов ровно месяц

До выборов ровно месяц

Как известно, 4 декабря состоятся выборы нового президента Республики Узбекистан. Событие это огромной политической значимости, и не только для народа нашей страны. Разумеется, и все предыдущие выборы главы государства были важны и привлекали внимание широкой мировой общественности, но, поскольку исход их был всегда абсолютно предугаданным, интерес этот был скорее формальным, умозрительным – насколько больше 90 процентов «получит» действующий президент?

До выборов ровно месяц

Сейчас ситуация несколько другая. Нет, я не столь наивен, чтобы предположить, что на данных выборах фактор предсказуемости утратил свою довлеющую значимость, что абсолютное большинство избирателей не отдаст свои голоса за временно исполняющего обязанности президента Шавката Мирзиёева. Всё дело в причинах такого исхода. Он, безусловно, выиграет это состязание с тремя соперниками не потому что законопослушный народ наш традиционно проголосует за имеющего реальную власть руководителя, не потому что, как обычно, где-то может быть максимально будет использован так называемый «административный ресурс», и даже не потому, что массовому избирателю мало знакомы имена и деяния остальных конкурентов - а я позволю себе напомнить, что кандидатами в Президенты Республики Узбекистан, помимо выдвиженца от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева, зарегистрированы также от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Отамуратов Сарвар Садуллаевич, от Народно-демократической партии Узбекистана Кетмонов Хатамжон Абдурахмонович и от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Умаров Нариман Маджитович – они, надо полагать, достаточно авторитетны в своих партиях и смогут «завоевать» голоса своего дисциплинированного актива. Нет, моя уверенность проистекает прежде всего из огромной популярности конкретных, во-многом радикальных, действий Ш.М. Мирзиёева за неполные 2 месяца на новом для него посту фактического главы государства. Чуть ли не ежедневно эти новости облетают не только средства массовой информации, но и становятся предметом оживлённого обсуждения среди даже далёких от политики слоёв населения. Я не хочу их перечислять – это заняло бы слишком много места в настоящей статье.

К тому же, думаю, будет вполне уместно напомнить читателям, что именно на сайте www.nuz.uz впервые появились принципиально важные аналитические материалы о тенденциях и стиле работы врио президента. Статьи «А мне это нравится» от 23 сентября и «Ориентиры – на явный позитив» от 8 октября вызвали широкий резонанс среди общественности и в прессе. Через некоторое время на сайтах «Анхор.Уз.», «Узметроном», «Фергана.Ру.», «ЦенрАзия» и других появился ряд замечательных материалов, обстоятельных и хорошо аргументированных, которые дают возможность читателям объективно и беспристрастно оценивать недюжинные шаги нового руководства республики как во внутренней, так и во внешней политике.

Здесь необходимо особо выделить резко возросшее доверие населения к властным структурам после их реакции на обращения в Виртуальную приёмную правительства. Что это не временный и чисто внешний «пиаровский» ход свидетельствует состоявшийся на днях разбор ответных действий различных ведомств на обращения и жалобы трудящихся, повлекший за собой наказание целого ряда чиновников, так и не понявших, видимо, суть новой политики по отношению к мнению и запросам простых людей.

Тут хотелось бы высказать и наше суждение – как ни странно, но многие люди до сих пор боятся официально обращаться к властям, потому что уверены, что со временем им «аукнется», их начнут гнобить и преследовать. У иных из них их заявления, вопреки всем установкам, не рассматриваются месяцами. И это при том, что согласно Докладу Всемирного банка «Ведение бизнеса 2016: оценка качества и эффективности регулирования», Узбекистан находится на одной из последней - 147 строчке рейтинга по разделу "получение разрешений на строительство".

Учитывая этот весомый фактор, создаётся впечатление, что никакого контроля за письмами и обращениями в этих органах и учреждениях вообще нет. Почему бы правительству не затребовать все данные на 1 ноября по работе над заявлениями не только в Виртуальную приёмную, но и в целом – во всех «начальствующих» органах ? Наверное, цифры могут оказаться оглушительными, но ведь нужна полная ясность и действенные стимулы для упорядочивания работы различного рода чиновников и бюрократов.

Народ должен быть уверен, что его интересы будут максимально учитываться и защищаться, что и после 4 декабря жизнь людей будет постепенно улучшаться в соответствии с конституционными и этическими нормами. Для этого есть все основания.

А на данном этапе хочется верить, что на предстоящих выборах большинство (совсем не обязательно – абсолютное большинство!) избирателей проголосует за Шавката Миромоновича Мирзиёева, который возродил в нас веру в светлое и справедливое будущее нашей любимой Родины!

А.Ходжаев.
Комментарии
Лично я буду голосовать только за Мирзияева. Мне он понравился. Думаю,что он человек строгий,правильный.честный. Главное, чтобы ОН БЫЛ с народом и для народа! Выслушивал мнение своих земляков,проблемы и решал их!Дай Бог ему здоровья! .
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компенсацию за снос домов будут получать только собственники жилья

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

В Самарканде водитель "Ласетти" сбил трех студенток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев