Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Добро должно быть с кулаками!»

«Добро должно быть с кулаками!»

У этой крылатой полемической мысли, высказанной когда-то поэтом Станиславом Куняевым, есть свои сторонники и противники. Среди последних имеются не только традиционные последователи толстовского учения о непротивлении злу насилием или гандистского смирения, но и новоявленные либералы-демократы, которым наивно хочется верить, что призывами к разуму и совести можно разрешить любую проблему, утихомирить любого агрессора. «Фу, - гримасничают они, - доброта и кулаки – ну никак не вяжется». Не знаю, узко этический это вопрос или в широком смысле философский, но, к сожалению, в реальной практической плоскости он не подлежит никаким сомнениям.

«Добро должно быть с кулаками!»

Используя ту же поэтическую образность, давайте разберёмся: а что есть такое кулак, как не крепко сжатые пальцы? Но разве это состояние предельно сжатых рук постоянно, разве максимально большей частью они не заняты действительно добрым делом? В основном, они работают, ласкают детей и любимых, извлекают звуки музыки, творят картины и стихи, но, если требуется, эти добрые созидательные пальцы мгновенно сжимаются в кулак, чтобы дать отпор любому нападению и насилию. Так человек создан от природы. И по этим же законам развивается общество, в том числе и самое цивилизованное.

Мир находится в почти предельно опасном положении. Бушуют войны на Ближнем Востоке, в районах Донбасса. Их последствия на сегодняшний день не предсказуемы. При этом отношение к трагическим событиям тех же либерально-демократических организаций на поверку оказываются весьма избирательным, грешит явной субъективностью, возможно продиктованной извне. Совсем неспокойно и на наших южных границах в Афганистане. Там продолжают наращивать активность известные политические и военные силы, которые мечтают перекинуть боевые действия на территорию Средней Азии. И до этого на наших землях в последние годы не раз появлялись враги – жестокие, хитрые и коварные. Они пытались и кое-где и сейчас пытаются прикрываться маской идейных борцов за осуществление своих иллюзорных планов, но пользуются при этом наработанными приёмами матёрых преступников: захват заложников, а то и фактической власти на местах, методически и целенаправленная подготовка к дальнейшим злодеяниям. В то же время они широко используют казуистические заявления и призывы с целью сбить с толку общественное мнение, и в первую очередь, неокрепшее сознание молодёжи. Самое странное и страшное – в определённой степени им это удаётся. Иначе как можно объяснить непростительную беззубость и мягкотелость некоторых высоких должностных лиц в разных странах, которые перед лицом реальной угрозы возникновения большого пожара продолжали смиренно успокаивать свой и другие народ, урезонивая преступных агрессоров уговорами мирно разрешить остроконфликтную ситуацию, будто это обычное недоразумение. А участие определённой части молодых людей из стран СНГ в боевых действиях на стороне так называемого Исламского Государства!

Ведь самое элементарное сопоставление убеждает, что никак и ничем нельзя оправдать возникновение любого очага терроризма, политического и религиозного экстремизма – это. в конечном счёте, смертельно опасно для всех стран, намеренных развиваться по светскому, демократическому пути, в том числе и для тех, кто вольно или невольно мирится и потакает подобного рода преступникам. Не случайно же большой знаток и вершитель немалого числа международных коллизий Уинстон Черчилль иронически говорил о благодушных политиках: «Миротворец – это тот, кто кормит крокодилов в надежде, что будет съеден последним». Нет. конечно, можно не сомневаться, что руководители всех наших соседних стран в самом деле хотят мира и согласия в среднеазиатском регионе. Но для осуществления этой нелёгкой задачи, прежде всего, требуется единство и взаимопонимание между нашими государствами, исключающие преследование каких-либо узконациональных и местнических интересов. Именно в этом русле усиленно строится внешняя политика Узбекистана, в последние месяцы предпринимающего целый ряд конкретных шагов и действий по нормализации межгосударственных отношений и контактов. Недооценивать эти практические шаги нового руководства нашей республики было бы неправильным.

Нам всем нужен мир, но не любой ценой. Мы не хотим и не будем сворачивать с избранного пути построения светского, социально благополучного, толерантного и созидательно сильного общества.

А Ходжаев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев