Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Прощение есть свойство сильного» (к амнистии в Узбекистане)

«Прощение есть свойство сильного» (к амнистии в Узбекистане)

Хорошо сказано, не правда ли? «Прощать более мужественно, чем наказывать. Слабый не может прощать» - это высказывания человека, обладавшего высочайшей силой духа, - Махатмой Ганди. Этот «Отец нации, отец новой Индии», по своим физическим данным отнюдь не Голиаф, всю свою жизнь посвятил борьбе за освобождение своей Родины от колониальной зависимости и людских предрассудков и даже погиб от руки фанатика, но в то же время всегда являл пример гуманизма и человеколюбия. Поэтому он навсегда остался в анналах истории не только индийского народа, но и всего человечества.

«Прощение есть свойство сильного» (к амнистии в Узбекистане)

Чаще всего политические руководители масс отличались другими особенностями: ради достижения желанной цели они шли на любые жертвы, использовали любые средства, проявляя при этом непримиримую жестокость и беспощадность – не только по отношению к откровенным врагам, но и к случайно оступившимся или раскаявшимся «грешникам». Вот и были переполнены лагеря и тюрьмы и в фашисткой Германии, и в сталинском СССР, и во многих других тоталитарных государствах, ставших синонимами бессердечия и неимоверных людских страданий.

И это при том, что ещё в античной Греции вошло в юридический обиход слово «амнистия», то есть прощение, забвение, что ещё в глубокой древности мудрые правители понимали, что в интересах здоровья общества, создания атмосферы доброты, терпимости, человеческой солидарности нужно уметь быть снисходительным, милосердным по отношению к заблудшим и слабым. Не случайно, этими качествами выделялся и наш великий предок Амир Темур, который демонстративно прощал впервые провинившихся, давал им возможность искупить свою вину. Правда, совсем по-иному он относился к злостным нарушителям закона или коварным предателям.

В канун 24-й годовщины принятия Конституции Республики Узбекистан по инициативе Шавката Миромоновича Мирзиёева Сенат Олий Мажлиса нашей страны принял постановление об амнистии. Замечателен этот государственный акт прежде всего масштабами: предусмотрено прекращение всех уголовных дел и освобождение от наказания осужденных женщин, лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, мужчин, достигших 60-летнего возраста, граждан иностранных государств, а также инвалидов I и II групп. Будут освобождены от наказания лица, совершившие преступления по неосторожности, а также впервые осужденные лица, допустившие умышленные преступления, но не представляющие большой общественной опасности, или менее тяжкие преступления. Также освобождаются от наказания лица, осужденные к лишению свободы, остаток срока наказания которых не превышает трех лет, приговоры в отношении которых вступили в законную силу. Разумеется, решение об амнистии не распространяется на лиц, осужденных на длительные сроки заключения и пожизненно, а также совершивших преступления в составе организаций, предоставляющих угрозу безопасности государству и обществу.

А ещё замечателен этот документ тем, что после кончины первого президента республики многие ожидали, что пойдёт процесс «закручивания гаек», что будут ужесточены порядки, что может произойти некоторый, хотя, быть может, и временно оправданный, отход от демократических свобод и наработок. Эти опасения, а может быть, и ожидания, как видите опровергнуты.

Несмотря на большое число освобождающихся из мест заключения, есть уверенность, что «лета 1953 года», когда амнистированные преступники затерроризировало всю страну, у нас не будет. Другие условия, другие цели и надежды. В нашем молодом государстве, нацеленном на строительство цивилизованного общества, даётся реальная возможность всем провинившимся гражданам честным трудом смыть свою вину перед людьми, перед народом и содействовать общему благополучию. Думается, что никто не будет укорять их за допущенные ранее ошибки, никто обидным напоминанием не собирается превращать их в людей «второго сорта».

Но… мне вспоминаются слова философа Демокрита: «Забвение своих собственных прегрешений порождает бесстыдство». Мы вправе рассчитывать на то, что высокогуманный акт врио Президента и Сената будет правильно и благодарно понят всеми, кому на этот раз протянута рука помощи. Особенно это касается молодёжи, благодаря Указу освобождённой от мучительной участи испытать на себе все тяготы жизни в местах заключения. Судьба предоставила им конкретную возможность оценить это добрый жест и сделать правильные выводы на всю оставшуюся жизнь.

Так пусть же она у всех будет долгой, созидательной и порядочной! Чтоб никогда более у наших граждан не было оснований ни для их наказания, ни для амнистии.

А. Ходжаев.
Фото: Интерфакс
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев