28.4 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

Некоторые размышления

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Некоторые размышления

О праздновании 70-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне и трудовом подвиге узбекистанцев .

(В связи с решением Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества о праздновании 70-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне).

В середине 70-х годов впервые приехавший в Ташкент народный поэт Дагестана Расул Гамзатов изъявил желание увидеть монумент «Журавли», созданный по мотивам его знаменитой одноименной песни. Мы с группой узбекских писателей во главе с Камилем Яшеном повезли его в город Чирчик, на подступах к которому и была поставлена эта выразительная архитектурно-скульптурная композиция. В дороге мы разговорились, и Расул Гамзатович с некоторым сожалением поведал мне, что в угоду идеологическим требованиям переводчик изменил слово «джигиты» на «солдаты», и песня из-за этого потеряла не только национальный колорит, но и точность, потому что потребовалась отвлеченно-размытая рифма «когда-то»(?), а должно было бы: «Мне кажется порою, что джигиты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю на войне были зарыты, А превратились в белых журавлей».

Понимая, что в «интересах» общесоюзного слушателя приходится жертвовать точностью оригинала, поэт в то же время сожалел, что слово «солдаты» может распространяться и на воинов фашистской Германии, а «джигитами» можно назвать лишь отважных бойцов за правое дело, за честь и достоинство нашей многонациональной Родины, а потому именно их души и возносятся «белыми журавлями» в небо. Никак не воспринималась им такая уравниловка для всех.

И еще один нравственный урок преподал нам в тот день выдающийся поэт и мудрец. Осмотрев мемориальный комплекс, он переспросил: «Значит, здесь символическое место выражения скорби в память всех погибших в борьбе с фашизмом? А раз так, то почему установлены плиты только лишь с названием «городов-героев»? (Кстати, иные из которых получили это высокое звание и через 30-40 лет после войны по прихоти генеральных секретарей). Разве только там гибли люди, а бесконечные бои на всех фронтах, а Освенцим, Бухенвальд, Заксенхаузен, Лидице, Ковентри и десятки других, ставших символами зверств гитлеризма и общечеловеческой сопричастности к борьбе с коричневой «чумой»? Это ведь не музей истории воинских сражений, а место тихой, но очень глубокой печали и скорби по всем погибшим на полях сражений и в лагерях смерти. Поэтому следовало бы добавить плиты и в честь других массовых захоронений советских солдат и граждан». (Конечно, воспроизвожу я мысли Гамзатова не дословно, но общий пафос его суждений передаю точно).

Высказывания поэта вызвали различные мысли, но в тех условиях реализовать его пожелания никак не удавалось. Я вспомнил об этом, уже очень далеком по времени случае, когда в середине 90-х услышал по ТВ суждения президента И. Каримова по поводу правомерности выделения на площади «Мустакиллик» у Вечного огня в память Неизвестному солдату в Ташкенте ряда названий только лишь городов-героев бывшего СССР. А разве сыновья многонационального Узбекистана не сражались в других населенных пунктах России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Польши, тогдашних Югославии и Чехословакии, самой Германии, наконец? Разве там они проливали кровь другого цвета? Или ратные дела их на других участках битв 2-й мировой не обеспечивали общую победу? А разве не ковал эту общую победу трудовой подвиг узбекистанцев? Разве не нашего тогдашнего руководителя Усмана Юсупова не называли «маршалом тыла», имея в виду, что войска этого «маршала», то есть весь трудовой народ Узбекистана, безусловно, самой высокой пробы?

А разве полмиллиона детей самых различных национальностей не приобрели домашний кров и заботу в детдомах и семьях Узбекистана и не здесь ли была дана возможность выжить Анне Ахматовой, Корнею Чуковскому, Якубу Коласу, Соломону Михоэлсу, Фаине Раневской, сотням других представителей литературной, музыкальной, театральной и кино интеллигенции Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Минска? Не случайно этим подвигам узбекистанцев были посвящены такие выдающиеся произведения, как стихотворение Гафура Гуляма и фильм Шухрата Аббасова «Ты не сирота», киноленты Дамира Салимова «Ленинградцы — дети мои», Равиля Батырова «Яблоки 41-го», Дика Сабитова «Генерал Рахимов» и множество других.

Нам очень важно помнить об этом и сегодня, и завтра, и вовеки веков, и воздавать должное воинскому и трудовому подвигу узбекистанцев из всех городов и кишлаков, и культивировать эту память, отразив ее, может быть, и в мемориальных памятниках, и в школьных учебниках. И не в честь «неизвестных», а вполне реальных сынов и дочерей Узбекистана. Это было бы справедливо! И еще. Думается, было бы вполне заслуженно, если бы в торжественных и памятных мероприятиях в Москве, в других городах, подвергшихся нападению гитлеровцев, приняли участие и оставшиеся в живых участники той самой страшной войны из Узбекистана. Надо оказать им полное содействие в этих поездках, чтобы подтвердить нашу общую боль и общую радость в связи с великой Победой!

А. ХОДЖАЕВ.

  1. Все это верно ! но почему же тогда так обошлись с памятью о генерала Собира Рахимова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России

На сегодняшний день более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России. Об этом сообщил...

Узбекистан рассматривает вопрос открытия генеральных консульств в Туле, Самаре и Саранске

Рассматривается вопрос открытия генеральных консульств Республики Узбекистан в Туле, Самаре и Саранске. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Эркин...

В Андижанской области преступники на Matiz устроили погоню с ограблением

Четверо молодых людей ограбили водителя и пассажира автомобиля Captiva, отобрав у них 500 долларов США и 60 тысяч сумов. Для этого они...

Алишер Саъдуллаев назначен на должность директора Агентства по делам молодежи

Алишер Саъдуллаев получил назначение на пост директора Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан. Постановление об этом Шавкат Мирзиёев подписал 10 июля.

Изобретения Николы Теслы

10 июля 1856 года родился выдающийся ученый Никола Тесла, опередивший свое время. Только запатентованных изобретений, изменивших инженерный мир, у него было более...

Больше похожих статей