Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Ночной вояж

Ночной вояж

В тот вечер все было как обычно. Плотно поужинав, Сабир стал переодеваться, чтобы отправиться «таксовать»: после работы он по вечерам подрабатывал – развозил пассажиров на своем «Матизе». На улице, казалось, сегодня было особенно холодно, даже машина отказывалась заводиться. Пока он возился с автомобилем, жена стояла у окна с маленьким сыном на руках и оба приветливо махали ему рукой... Жена явно старалась скрыть за улыбкой волнение: каждый такой выход мужа поздним вечером на заработки наполнял ее тревогой. Но что делать, семье нужны деньги...

Сегодня на обычном месте стоянки Сабиру пришлось ждать клиента недолго. Да и заказ оказался выгодным: надо было отвезти пассажира из Ташкента в Хорезм. Договорившись с Сабиром о сумме, молодой парень сел в машину, и они тронулись в путь.

Почти всю дорогу пассажир молчал, что показалось водителю несколько странным: обычно в такой дальней поездке люди охотно знакомятся. А этот даже взгляда в его сторону не бросит…

– Мое имя Сабир, а вас как зовут? – решил завязать контакт таксист.

– Акрам, – ответил, словно отрезал, пассажир и замолчал снова.

Искоса поглядывавший на него водитель отметил еще одну странность: когда проезжали дорожно-патрульные посты, парень явно начинал нервничать и просил ехать быстрее.

Приближался пост на въезде в Бухарскую область. Сотрудник дорожной службы сделал им знак остановиться. Но Акрам попытался помешать Сабиру притормозить:

– Не останавливайся, поехали! Я очень сильно опаздываю! – кричал он, похоже, готовый чуть ли не кулаки в ход пустить.

– Да успокойтесь, это просто проверка документов, – пытался втолковать Сабир. – Покажу бумаги – и снова в путь, это займет всего две минуты.

Когда он остановился, сотрудник подошел к машине и, представившись, попросил предъявить права. Сабир протянул документы. Тот, просмотрев, отдал их обратно: – Документы в порядке. Откройте, пожалуйста, багажник.

– Багаж моего клиента, в Хорезм едем.

Выйдя из машины, Сабир открыл багажник и тут же удивленно оглянулся: Акрам вдруг резко распахнул дверцу и выскочил.

– Куда ты, Акрам?

– Сейчас вернусь. По нужде, – ответил тот, удаляясь быстрыми шагами.

– Откройте сумку, что там? – приказал тем временем сотрудник поста.

– Это сумка моего клиента, сейчас он вернется, сам все вам покажет.

– Откройте сумку! Я должен проверить ее содержимое.

Сабир огляделся по сторонам. Акрама нигде не было видно. Пришлось открыть сумку. Беспорядочно уложенные вещи, на первый взгляд – ничего подозрительного. Только на самом дне сотрудник заметил что-то твердое, завернутое в черный целлофан.

Почувствовав неладное, Сабир решил позвать Акрама. Но как он ни кричал, ответом ему была тишина...

– Вам придется пройти со мной, – крепко взял его за руку сотрудник поста. – Необходимо выяснить, что находится в пакете.

– Вы не понимаете!.. Этого парня нужно догнать, это ведь его сумка, его багаж, он убежал, понимаете, убежал, – пытался объяснить Сабир.

– Сейчас все выясним в отделении – чья сумка и что там внутри. Если не ваша, то можете не беспокоиться.

Выяснилось все очень быстро, и в первую очередь то, почему так спешил уйти «по нужде» Акрам: в туго завернутом черном пакете было около 700 граммов опия.

Побледневший Сабир обхватил голову руками. Что делать? Как доказать, что сумка не его, а пассажира? Ведь никаких его документов он не спрашивал, ничего, кроме имени, не знает. Да и вообще тот мог назваться другим именем. Описание внешности? Да он и лица его толком не видел, только в профиль, – вглядывался в темную дорогу... А дома родные, наверно, уже с ума сходят от тревоги… Неужели действительно все может обернуться плохо?..

Под утро его вызвали к следователю. Невыспавшийся, страшно напуганный Сабир отвечал путано, все его мысли были о доме, о жене и сыне. Надо было попросить разрешения хотя бы позвонить им… Что? Написать, как все произошло? Хорошо…

Следователь протянул ему ручку. У Сабира тряслись руки. Он не мог успокоиться: нужно было сразу догадаться! Нужно было его догнать! Я должен, должен доказать, что не причастен к этому делу! Что я просто хотел его догнать, а не убегал!.. Но как убедить, чтобы поверили?..

Писал он долго. Постарался привести мысли в порядок и изложить все как можно более ясно и последовательно.

Затем следователь предложил ему составить фоторобот Акрама. Лишь когда на экране возникли черты, смутно напоминающие его ночного пассажира, Сабир начал постепенно успокаиваться. Так хотелось надеяться, что ему поверят, что все обойдется…

Отпустили его только в конце дня, взяв временную подписку о невыезде.

Вернувшись наконец домой, Сабир схватил на руки сынишку и изо всех сил прижал к себе. У жены в глазах стояли слезы. Она словно и без слов поняла, что пришлось пережить ее мужу за эту ночь…

Дни шли, и хотя известий о поимке Акрама не поступало, у Сабира все больше крепла уверенность, что справедливость рано или поздно восторжествует. И он оказался прав: в конце ноября прошлого года Акрам был задержан сотрудниками органов внутренних дел. Этот 25-летний парень, как оказалось, уже имел за плечами большое криминальное прошлое, не раз проворачивал подобные операции, перевозя наркотики из одной области в другую. В этот раз его подвела небольшая ошибка: он сказал Сабиру свое настоящее имя…

У. Нуров.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров