Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

О великом даре

О великом даре

В редакции одной газеты провели любопытный эксперимент. В течение нескольких дней корреспондент опрашивал счастливых женихов и невест, пришедших в Дом бракосочетаний, чтобы обменяться кольцами и оформить свой брак, который, в идеале, должен был стать единственным на всю жизнь. Каждому из молодоженов задавался один и тот же вопрос: «Почему вы решили жениться/выйти замуж?». И всякий раз звучал один и тот же ответ: «Чтобы быть счастливой/счастливым!».

Удивительное единодушие! И… настораживающее: разве это правильно и нормально, что ни один – ни один! – из молодых людей, принявших решение пройти по жизни рука об руку со своим избранником, не ответил: «Чтобы сделать счастливым моего любимого (любимую)»? Все эти сияющие счастьем юноши и девушки, уверенные, что брак их совершается по любви, даже не задумывались о том, как эгоистичны их желания и цели. Как не задумывались и о том, что счастье – это прежде всего искусство отдавать, умение сделать счастливым другого.

Бесценный дар Божий – да, конечно, только так можно назвать дарованное человеку великое счастье любви. Только определение «дар» необходимо дополнить еще одним, непременным, – труд. В первую очередь – труд души. Ибо любовь – это прежде всего неустанный труд двоих, строящих храм, фундамент которого – общность взглядов, понятий, ценностей… И еще, как ни странно, – обычная вежливость. «Брак, из которого ушла вежливость, – обречен, ибо он становится безнравственным», – писал в своих записных книжках Александр Блок.

Что же убивает любовь? Такую сверкающую, нежную, искреннюю... И такую – казалось бы – беззакатную?

Претензии и упреки. Они разъедают самые нежные, доверительные отношения, и тогда любовь погибает, как некоторые породы рыб, привыкшие жить только в чистой воде, пронизанной солнцем. Любовь погибает от «нечистых» помыслов, от ожидания пользы. Вот почему «в любви добра не ищут», вот почему «с милым рай и в шалаше».

Каждый из нас однажды встречает своего человека. И очень часто – проходит мимо, не узнав его. Почему? Да потому, что любовь – как работа под куполом цирка – требует абсолютной верности призванию: любить и быть любимым. Она требует единственности. И еще – искренности, преданности, да просто честности. Иначе любовь, как честь, покидает человека. И ему остается заменять ее «благами жизни». Чтобы потом, когда-нибудь, заплатить за предательство своей любви самым страшным – отвращением к жизни.

Наверное, боль и страдание тоже имеют свой предел. И человек рано или поздно успокаивается и пробует спасти себя, свой душевный покой так называемым «методом вытеснения». Вот откуда все эти «браки с досады», «назло» (кому? себе?), времяпрепровождение в веселых и необязательных компаниях, трата сил и здоровья – потому что предательство своей любви еще страшнее, чем предательство своего призвания.

Но все напрасно. Память о радости – ведь были же они, те полеты, то счастье ни с чем не сравнимое! – настолько сильна, что ее ничем не заслонить, и постепенно, не сразу, вступает в действие психологическая защита – насмешки, цинизм, злословие, за которыми – плохо скрытая зависть к другим, любящим…

Вот чем и как платят те, кто сомневается: а есть ли на свете истинная любовь?

Есть, конечно, есть. Но она погибает, когда начинают думать, что она – не самое главное. Сказано мудрецами: «горы разрушаются землетрясениями, а любовь и человеческие отношения – словом»? Если двоим уже после медового месяца скучно друг с другом, значит, отношения их обречены. А ведь они обещали друг другу счастье…

Может, стоит задаться вопросом: почему чтобы сшить платье, испечь пирог, смастерить табуретку – нужно учиться, а предмет такой тонкий, как отношения с партнером по жизни, каждый постигает сам, на своей шкуре и собственных ошибках, порой непоправимых? Увы, слишком редко в семьях старшее поколение берет на себя миссию внушить молодым, что отвечать друг за друга, оберегать друг друга, помогать друг другу – это труднейшая наука, и чтобы ее освоить, надо взять на вооружение принцип: «Я должен сделать счастливым другого человека». Другого, а не себя. Только тогда будешь счастлив сам.

Впрочем, могут возразить: а разве самому менее важно обрести счастье в любви, в семье? Но тот, кто вступает в эту «огненную реку», ожидая награды, уже заранее проиграл. Потому что единственная награда в любви – сама любовь. «Если человек счастлив, он счастлив у себя дома», – поверим Льву Николаевичу.

Кто знает, может, потому когда-то и «накликали» наши предки радость и лад, совет да ласку, что понимали: хрупкая это драгоценность – любовь. Нужно ее беречь, охранять – «от злых людей, от дурного глаза, от недоброй мысли». Вспомним, сколько сказок – о злых сестрах, о коварных братьях, о неверном друге…

Все можно приобрести – и блага жизни, и карьеру, и денежное местечко. А вот любовь… Ее нам дарит только небо.

Дилором Нурмухамедова.
Комментарии
Умница!!! Согласен на все 100. А.Х.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Выгодная рассрочка от UZAUTO MOTORS

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Нурмат Отабеков: коронавирус выявлен среди населения, а потому групповое хождение по гостям может привести к серьезным последствиям, после которых ужесточат меры

С 22 мая в Узбекистане вновь заработают скверы, музеи и галереи

expo
Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова