Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Событие особой значимости

Событие особой значимости

Событие особой значимости

Именно таким вошёл в историю август 1991 года. Его значимость определяется решением Казахстана о закрытии Семипалатинского полигона - самого печально известного в мире ядерного испытательного комплекса. Решение о закрытии Семипалатинского полигона предопределило в последующем единственно верный стратегический выбор в пользу безъядерного статуса Казахстана. По прошествии 25 лет правота и мудрость этого выбора становятся все более очевидной.

При всей сложности и неоднозначности международной обстановки, можно смело сказать, что усилия участников движения и всего мирового сообщества в области ядерного разоружения установили безъядерную тишину на всей планете.

Несмотря на то, что полигон молчит вот уже более 25 лет, последствия 40-летних ядерных испытаний предстоит переживать и грядущим поколениям. Сегодня среди самых насущных проблем жителей нашего региона – реабилитация здоровья, рекультивация зараженных территорий, финансирование постконверсионных процессов.

Казахстан показал пример высокой ответственности перед человечеством и будущими поколениями, убедительно демонстрируя на собственном примере, что слагаемыми подлинной безопасности являются не ядерные арсеналы, а миролюбивая внешняя политика, внутренняя стабильность, устойчивое экономическое и политическое развитие страны, патриотизм ее граждан.

С закрытием Семипалатинского полигона были запечатаны испытательные туннели. Однако оставался четвертый в мире - после США, России и Украины - ядерный арсенал, имелись объекты ядерной инфраструктуры и промышленности.

23 мая 1992 года Казахстан подписал Лиссабонский протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, в котором отказывался от обладания ядерным оружием и зафиксировал свои обязательства в сфере нераспространения. Казахстан выполнил свои обязательства полностью и без всяких оговорок. С территории страны вывезено все ядерное оружие, прекращены все работы, которые потенциально могли иметь выход в военную область применения ядерной энергии системы безопасности, сложившейся к началу 90-х годов, если бы Казахстан затеял опасные игры вокруг ядерного оружия, размещенного на своей территории.

Этот ответственный выбор был определён ясным осознанием тупиковости предыдущего пути, пониманием, что только безъядерная политика отвечает интересам народа Казахстана, понесшего невосполнимые потери в результате почти пяти сотен ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Решение Главы казахстанского государства создало первый в мировой истории прецедент добровольного закрытия ядерного полигона. Это было решение исключительной важности не только для зарождавшегося молодого государства, но и без преувеличения - для всего мирового сообщества. Именно после закрытия Семипалатинского ядерного полигона замолчали полигоны в Неваде, Лоб-Норе, на Новой Земле. Возобновление же Францией ядерных испытаний малой мощности на атолле Муруроа в сентябре 1995 г. вызвало широкий негативный резонанс в международном сообществе и даже принятие специальной резолюции ООН. Акции протеста по всему миру вынудили Париж досрочно свернуть испытания.

В этом плане придаётся большое значение сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), обеспечивающим контроль за ядерной деятельностью на глобальном уровне. В соответствии с Соглашением о применении гарантий, все ядерные объекты в Казахстане находятся под контролем МАГАТЭ, и вся ядерная деятельность осуществляется в соответствии с правилами и по стандартам Агентства.

В день 25-летия закрытия Семипалатинского полигона, нельзя не отметить большую роль международного антиядерного движения «Невада-Семей», основателем которого стал известный поэт, дипломат и общественный деятель Олжас Сулейменов.

Создание этого уникального общественного движения стало возможным благодаря успешным усилиям Главы государства Нурсултана Назарбаева. В него включились более двух миллионов казахстанцев, поставивших свои подписи под антиядерным воззванием и принявших участие в шествиях, маршах протеста, демонстрациях мира в Казахстане, России, Америке, Японии.

Необходимость решения проблем полигона признана международной общественностью. На 52-й и 53-й сессиях Генеральной Ассамблей ООН были приняты резолюции, согласно которым проблемам санации Семипалатинского региона придан международный статус.

29 августа - День закрытия Семипалатинского полигона – теперь объявлен ООН Международным днем действий против ядерных испытаний. И в этот день в рамках проекта Атом – это еще одна важная инициатива президента Казахстана, которая представляет собой кампанию по доведению до международной общественности объективной информации об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия как для окружающей среды, так и, прежде всего, для человека по всему миру в 11.05 проводится минута молчания в память о жертвах испытаний ядерного оружия.

Я был удостоен чести 4 года назад принимать участие в мероприятиях, проводимых в Казахстане, посвящённых этому международному дню. На них присутствовали и выступали высокие представители множества стран планеты, в том числе государственные деятели, учёные, экологи и правозащитники.

Процесс прекращения ядерных испытаний, начало которому было положено принципиальным шагом Казахстана, ознаменовался подписанием 24 сентября 1996 г. на 51-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний.

В 1993 году Казахстан подписал Договор о нераспространении ядерного оружия - ключевой инструмент, направленный на предотвращение расползания ядерного оружия - тем самым зафиксировав безъядерный статус страны и приверженность режиму нераспространения.

Казахстан приветствовал принятие в апреле 2004 года Советом Безопасности ООН специальной резолюции по данной проблеме, рассматривая ее как своевременный ответ на угрозу попадания оружия массового уничтожения в руки террористических организаций. Казахстан со своей стороны активизировал работу по укреплению действующей национальной системы экспортного контроля и присоединению к многосторонним режимам нераспространения.

Продолжая борьбу с ядерной угрозой, Казахстан, вместе с тем, признает право любого государства развивать ядерные технологии в мирных целях под строгим международным контролем. На сегодня очевидно, что за атомными технологиями как альтернативным источником энергии – большое будущее, с ними связаны перспективы развития энергетической отрасли и обеспечение энергобезопасности.

Необходимость решения проблем полигона признана международной общественностью. На 52-й и 53-й сессиях Генеральной Ассамблей ООН были приняты резолюции, согласно которым проблемам санации Семипалатинского региона придан международный статус.

Мировое сообщество высоко ценит и уважает безъядерный выбор Казахстана, истоки которого лежат в решении о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

А. Ходжаев, обозреватель
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

На всех дорогах Ташкента демонтируют разделительные заборы: ГУВД признало их небезопасность (фото)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев