14.6 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

«Доволен я своей судьбой…»

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

Жахонгир Артикходжаев: резкого роста цен на продовольствие не будет

Эту информацию хоким столицы озвучил 19 октября на двадцать третьей сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов.

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Согласитесь, далеко не каждый человек, находясь в преклонном возрасте, может так сказать о прожитой жизни. Особенно, если учесть, что почти 4,5 года он находился в стрессовой ситуации административно-правового давления и явного беззакония, которые привели его к лишению свободы и 6-и судебным процессам в рамках «хлопкового дела», направленного против граждан нашей страны. Как правило, такие люди озлобляются, считают себя жестоко обиженными судьбой и обществом и открыто выражают сожаление. что слепо верили в какие-то идеалы.

Но не таков герой нашей публикации. Речь идёт об удивительно одарённой и популярной Личности, коим является Леонид Яковлевич Терман. Уроженец Москвы, получивший там высшее образование и весомые перспективы на благополучную карьеру, он предпочёл поехать на работу в далёкий Узбекистан и сыграл здесь огромную роль в строительстве важнейших народно-хозяйственных и социальных объектов в 50-80 годы прошлого столетия. В настоящее время он с супругой, детьми и внуками проживает в Канаде, где написал и издал объёмную и пространную книгу своих воспоминаний, озаглавив их вполне определённым заявлением: «Доволен я своей судьбой…».

Мемуары состоят из вводной статьи и 6 глав:
1.Москва. Детство. Юность.
2.Ангрен. Восхождение.
3. Джизак. Проверка на прочность.
4. Огонь по своим.
5. После бури.
6. Канада. Другая жизнь.

Сами заголовки уже достаточно выпукло отражают не только основные вехи биографии автора, но и чётко характеризуют различные этапы его долгой, исключительно напряжённой и сложной жизненной деятельности.

Нет возможности и необходимости в данной статье давать развёрнутую рецензию этой книги — богатой, максимально насыщенной фактическими материалами, сведениями и размышлениями очень чуткого и наблюдательного мемуариста о конкретных событиях и людях, среди которых были руководители республики и простые «работяги», министры страны и его коллеги по строительному делу, знаменитые писатели и журналисты, московские «десантники» и их местные подручные, другие колоритные, хотя и не всегда порядочные фигуры.

Книга завлекает читателя полностью, не оставляя никого равнодушным и безразличным. Прекрасный язык, привлекательная подача и стиль изложения, абсолютно оправданный субъективизм в некоторых оценках бурного и иной раз противоречивого прошлого, аналитические раздумья и выводы, умение быть благодарным многим людям, которые старались помочь и объективно разобраться в перипетиях его «закрученной» судьбины – всё это делает книгу интересной и завлекательной.

Более того, мне думается, что эти мемуары, насыщенные, достоверные и доброжелательные, представляют собой несомненно важный материал для любого исследователя эпохи расцвета и разрушения советской политической и экономической системы. Жаль только, что доступ к этой искренней исповеди большого и успешного организатора и созидателя, крупного и яркого хозяйственник, весьма ограничен – она писалась, в основном, для детей и знакомых автора, не претендующего, впрочем, на «истину в последней инстанции».

Но лично я смело хотел бы рекомендовать её для всех, кому небезынтересно знать прошлое нашей бывшей страны и особенно преступную сущность практического осуществления операции по так называемому «узбекскому делу», убедительно раскрытую невольным участником и жертвой этой страшной вакханалии, не случайно ставшей по мнению многих исследователей одной из весомых причин развала и крушения советской державы.
Каким образом? Как минимум, думается, надо издать в Ташкенте массовым тиражом отдельную главу «Огонь по своим», а может даже всю книгу воспоминаний человека, самозабвенно посвятившего свою плодотворную жизнь служению нашей республики.

А сейчас я вновь хочу поздравить Леонида Яковлевича Термана с выходом его мемуаров, пожелать ему, его замечательной супруге и всему их потомству «многия лета»!

А. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Реал» проиграл «Шахтеру», а «Бавария» разгромила «Атлетико». Итоги перового тура Лиги Чемпионов

«Зальцбург» у себя дома принял «Локомотив». Игра закончилась боевой ничьей (2:2). Москвичи уступали практически по всем аспектам...

В Бухарской области стартовали съемки фильма «Мукимий»

По заказу Национального агентство «Узбеккино» ГУП «Узбекфильм» приступило к съемкам фильма "Мукимий". Фильм посвящен жизни и творчеству Мухаммада Аминходжи...

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как в специализированных точках на Юнусабадском...

Хокимият предупредил ташкентцев о появлении мошенников, предлагающих проверить счетчики на воду

Столичный хокимият обратился с предупреждением к ташкентцам о возможном мошенничестве со стороны лиц, предлагающих провести проверку счётчика воды.

В Ташкенте сотрудник хокимията предложил пенсионерке подарить ее квартиру районным властям (видео)

Сестры Юха и Нурилнисо Мустаяповы – одинокие пенсионерки. Работали всю жизнь, ухаживали за больной мамой, и так и не создали свою семью....

Больше похожих статей

ЎЗ