Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Доволен я своей судьбой…»

«Доволен я своей судьбой…»

«Доволен я своей судьбой…»
Согласитесь, далеко не каждый человек, находясь в преклонном возрасте, может так сказать о прожитой жизни. Особенно, если учесть, что почти 4,5 года он находился в стрессовой ситуации административно-правового давления и явного беззакония, которые привели его к лишению свободы и 6-и судебным процессам в рамках «хлопкового дела», направленного против граждан нашей страны. Как правило, такие люди озлобляются, считают себя жестоко обиженными судьбой и обществом и открыто выражают сожаление. что слепо верили в какие-то идеалы.

Но не таков герой нашей публикации. Речь идёт об удивительно одарённой и популярной Личности, коим является Леонид Яковлевич Терман. Уроженец Москвы, получивший там высшее образование и весомые перспективы на благополучную карьеру, он предпочёл поехать на работу в далёкий Узбекистан и сыграл здесь огромную роль в строительстве важнейших народно-хозяйственных и социальных объектов в 50-80 годы прошлого столетия. В настоящее время он с супругой, детьми и внуками проживает в Канаде, где написал и издал объёмную и пространную книгу своих воспоминаний, озаглавив их вполне определённым заявлением: «Доволен я своей судьбой…».

Мемуары состоят из вводной статьи и 6 глав:
1.Москва. Детство. Юность.
2.Ангрен. Восхождение.
3. Джизак. Проверка на прочность.
4. Огонь по своим.
5. После бури.
6. Канада. Другая жизнь.

Сами заголовки уже достаточно выпукло отражают не только основные вехи биографии автора, но и чётко характеризуют различные этапы его долгой, исключительно напряжённой и сложной жизненной деятельности.

Нет возможности и необходимости в данной статье давать развёрнутую рецензию этой книги - богатой, максимально насыщенной фактическими материалами, сведениями и размышлениями очень чуткого и наблюдательного мемуариста о конкретных событиях и людях, среди которых были руководители республики и простые «работяги», министры страны и его коллеги по строительному делу, знаменитые писатели и журналисты, московские «десантники» и их местные подручные, другие колоритные, хотя и не всегда порядочные фигуры.

Книга завлекает читателя полностью, не оставляя никого равнодушным и безразличным. Прекрасный язык, привлекательная подача и стиль изложения, абсолютно оправданный субъективизм в некоторых оценках бурного и иной раз противоречивого прошлого, аналитические раздумья и выводы, умение быть благодарным многим людям, которые старались помочь и объективно разобраться в перипетиях его «закрученной» судьбины – всё это делает книгу интересной и завлекательной.

Более того, мне думается, что эти мемуары, насыщенные, достоверные и доброжелательные, представляют собой несомненно важный материал для любого исследователя эпохи расцвета и разрушения советской политической и экономической системы. Жаль только, что доступ к этой искренней исповеди большого и успешного организатора и созидателя, крупного и яркого хозяйственник, весьма ограничен – она писалась, в основном, для детей и знакомых автора, не претендующего, впрочем, на «истину в последней инстанции».

Но лично я смело хотел бы рекомендовать её для всех, кому небезынтересно знать прошлое нашей бывшей страны и особенно преступную сущность практического осуществления операции по так называемому «узбекскому делу», убедительно раскрытую невольным участником и жертвой этой страшной вакханалии, не случайно ставшей по мнению многих исследователей одной из весомых причин развала и крушения советской державы.
Каким образом? Как минимум, думается, надо издать в Ташкенте массовым тиражом отдельную главу «Огонь по своим», а может даже всю книгу воспоминаний человека, самозабвенно посвятившего свою плодотворную жизнь служению нашей республики.

А сейчас я вновь хочу поздравить Леонида Яковлевича Термана с выходом его мемуаров, пожелать ему, его замечательной супруге и всему их потомству «многия лета»!

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)