Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Снова - убийцы в белых халатах?..

Снова - убийцы в белых халатах?..

Снова - убийцы в белых халатах?..

Резиновые шланги, перчатки, маски, сделанные из женских колготок… Преступники, снаряженные всем этим и готовые на все под покровом темной ночи… Не правда ли, мы видели такое в кино, да и в жизни случается: о нападениях, ограблениях, разбоях, убийствах, совершенных подобными персонажами, не раз писали. Но история, произошедшая в одной из областей и обставленная именно таким «антуражем», отличается некой особенностью… Особенностью, которая делает этот случай действительно чудовищным.

…Наркул Ш. и Ортык С. давно уже ломали голову, как бы им быстро и легко разбогатеть. Они молоды, им так многого хочется, жизнь вокруг манит самыми разнообразными удовольствиями, и всего-то, что для этого нужно, – деньги, деньги, деньги!.. Но где их взять, черт возьми? Ведь у кого-то же они есть, и даже много! Правда, люди, у которых есть деньги, скорее всего, не получают свои доходы свалившимися с неба, а зарабатывают их собственным трудом. Но над этим наши приятели и задумываться не желали, знали лишь одно: им нужно все сразу и, что называется, «большим куском».

– Слушай, Ортык, – сказал в один прекрасный день Наркул, – а ведь мы с тобой болваны! Деньги-то прямо мимо нас по улице катаются на четырех колесах! Остановили любую машину, «вырубили» водителя – вот и тачка наша! Продать ее всегда можно, даже если не слишком торговаться – пару тысяч долларов все равно дадут. И – гуляем!

Ортык восхитился умом и сообразительностью друга. Перед его глазами сразу предстали эти тысячи долларов: сколько всего можно будет купить, погулять с кайфом!.. Правда, по плану Наркула, ради этого кайфа предстоит «вырубить» человека, но это молодых людей совершенно не смущало…

В тот же вечер, около 23 часов, запасшись всем, что, по их мнению, было необходимо для успешной «операции», начинающие гангстеры вышли на охоту.

На улице крупного областного центра, где жили приятели, Наркул остановил машину. Это оказался «Матиз». Друзья разочарованно переглянулись: лучше бы, конечно, «Нексия», а то и иномарка!.. Но выбирать не приходилось, и, назвав водителю С. Файзиеву адрес – один из окрестных поселков, – стали договариваться о цене. Поладили на 5 500 сумах.

Чтобы было удобнее напасть на водителя сзади, Наркул сел на заднее сиденье, Ортык – вперед.

При въезде в поселок Шейхон попросили остановиться на дороге между двухэтажными домами:

– Брат, сейчас должен еще наш друг подойти, давайте подождем его здесь.

Файзиев притормозил, – и в тот же миг Наркул, только что назвавший его братом, набросил ему сзади на шею резиновый шланг и стал душить. Одновременно Ортык несколько раз подряд изо всей силы ударил жертву в лицо…

Неизвестно, дышал ли еще избитый и придушенный Салимбек Файзиев, когда два негодяя связали ему руки и ноги и бросили в багажник. Но когда, поочередно управляя машиной, они подъехали к ближайшему поселку и вытащили своего пленника, он был уже мертв.

Тело Наркул с Ортыком бросили в арык у дороги. Прихватили сотовый телефон Файзиева и все, что нашли в машине, и поехали кататься на автомобиле убитого ими человека...

Мать Салимбека в тот вечер долго ждала сына. Знала, что, занимаясь извозом, он зачастую возвращается поздно, но сегодня у нее было почему-то очень неспокойно на душе. Может, потому, что Салим был ее первенцем и все, что происходило с ним, мать принимала особенно близко к сердцу. А тут еще и на звонки не отвечает, телефон все время вне зоны обслуживания…

Не сомкнув за ночь глаз и кое-как дождавшись рассвета, рано утром Т. Файзиева пошла к инспектору профилактики…

Конечно, убийцы были пойманы и предстали перед судом, – ни одно преступление, да еще такое страшное, не остается безнаказанным. Наркул Ш. и Ортык С. осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Но, как вы помните, эту историю мы начали с того, что данное преступление отличает от других подобных злодеяний одна очень важная особенность. Именно об этой детали пришло время рассказать.

…Наутро после совершенного ими зверского убийства оба преступника отправились… на учебу в институт. Да, представьте, оба были студентами. Какого учебного заведения, спросите? Областного медицинского института. И Ортык, и Наркул готовились стать врачами, оказывать людям помощь, оберегать их здоровье… И ежедневно, отправляясь на лекции и занятия, надевали белые халаты – неотъемлемую принадлежность и символ самой гуманной из профессий… Интересно, не стетоскоп ли, которым они пользовались во время занятий, навел их на мысль о резиновом шланге-удавке?..

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)