Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Компас» для воров?..

«Компас» для воров?..

«Компас» для воров?..

Сначала – о нескольких удивительно похожих по «почерку» преступлениях, совершенных одно за другим в начале нынешнего года в двух районах одной области.

19 января, около 13.00, ограбили сельчанина Исмоилжона Ю. Неизвестный, воспользовавшись отсутствием хозяев, перелез через ворота и пробрался во двор, а затем через окно проник в дом. В результате средь бела дня из дома Ю. были вынесены 1000 долларов США, телевизор стоимостью 280000 сумов, два женских золотых кольца, каждое стоимостью около 400000 сумов, кожаный женский костюм (300000 сумов), ручная швейная машинка (230000 сумов) и другие вещи.

29 января в органы внутренних дел небольшого города той же области обратился другой пострадавший, Саид К.. Он сообщил, что около половины десятого утра в его дом пробрался неизвестный, который забрал одежду, вещи и бытовую технику на 990000 сумов; не забыл прихватить и наличные деньги.

Прошло всего два дня – и 1 февраля перед сотрудниками РОВД того же города легло заявление Мамуры Ш.: неизвестный, пробравшийся в ее дом через забор примерно в 9 часов утра, вынес оттуда имущества на 192 тысяч сумов…

Еще одной жертвой ограбления стала Саидахон Р.: в ее дом около 9.30 утра спокойно пробрался вор и вынес вещей на сумму 672000 сумов. Причем случилось это уже на следующий день после предыдущей «операции» – 2 февраля!..

Сотрудники уголовного розыска пришли к выводу: все эти преступления взаимосвязаны. Благодаря принятым оперативно-розыскным мерам по подозрению были задержаны Иномжон Х., 1986 года рождения, и двадцатилетний Хатиб А., оба жители одного района. И тот, и другой уже успели побывать за решеткой за кражу чужого имущества. И в этот раз следствие полностью доказало их вину: воришкам предъявлено обвинение по статье 169, часть 3, пункт «а» Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Так что же, справедливость восторжествовала? В отношении преступников – да. Но давайте теперь взглянем на всю эту историю с позиции разума и обыкновенного здравого смысла.

Совершенно однотипные преступления происходят за очень короткий промежуток времени не только в соседних районах, но и на соседних улицах, в домах людей, которые даже могли быть знакомы между собой. А если и не знали друг друга лично – молва-то разносится, да еще в таком маленьком городке: наверняка здесь уже ко времени третьего ограбления передавалось из уст в уста: мол, слыхали? Саида-ака ограбили, а до него, говорят, еще кого-то по соседству. Прямо средь бела дня, говорят! На глазах у всей улицы!.. Не исключено, что и Мамура Ш., и Саидахон Р. были среди тех, кто со страхом слушал эти истории, охал да ахал, покачивая головой... А уже на следующий день женщины – точно так же, как те обворованные, – ушли утром из дома, чтобы вернувшись, застать дом ограбленным…

Да, конечно, в девять или в половине десятого утра никто не нежится в постели. Но если большинство граждан в это время на работе, разве это значит, что улицы совершенно пусты? Конечно же, нет, наблюдательные глаза и чуткие уши найдутся в махалле в любое время дня: вон сидят на лавочках у ворот пенсионеры, там аксакалы остановились на углу потолковать, наконец – в торговой палатке продают мороженое или сигареты… Наверняка и в наших историях, когда воры так нагло, почти не таясь, перебирались через чужие дувалы, выносили из домов имущество, – кто-то их приметил, может, и внешность запомнил. Почему же ни один из жителей махалли не забил тревогу, не позвонил хозяевам, не сообщил в органы внутренних дел? Почему все вели себя по принципу «моя хата с краю»? Не это ли всеобщее равнодушие привело к целой цепочке преступлений, жертвами которых вполне могли бы назавтра стать те самые равнодушные махаллинцы, если бы преступников не остановили оперативники?

Ну а сами хозяева ограбленных домов? Что можно придумать более анекдотичное, чем, уходя, вешать на воротах своего дома огромный замок, из тех, что называют амбарными? А ведь именно это аккуратно делали все пострадавшие, покидая дом. Да разве не привлекали они именно этим внимание злоумышленников, предоставляя им своеобразный «компас», словно любезно приглашали: имейте, мол, в виду, вот в этом доме сейчас никого нет, хозяева ушли. А поживиться наверняка найдется чем, раз жильцы дома так пекутся о надежных запорах. Так что не сомневайтесь, господа воры, лезьте прямо сюда… Как же потешались, должно быть, преступники над подобной «предусмотрительностью» наивных людей!

Нет, тот, кто по-настоящему заботится об имуществе, причем не только о своем, но и о соседском, о порядке в махалле, проявляет бдительность иначе. И прежде всего – доверяя защитникам правопорядка, обращаясь к ним в любом подозрительном случае, ставя их в известность при появлении каждого вызывающего подозрение лица. Если бы именно так повели себя соседи ограбленных людей, грабители, очень возможно, были бы схвачены прямо на месте преступления.

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

В Ташкенте пять женщин пытались остановить президентский кортеж, и были задержаны

За 5 000 сум на поезде в Ангрен

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров