2.2 C
Узбекистан
Среда, 2 декабря, 2020

«Нации — это богатство человечества…»

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться
"Нации - это богатство человечества..."

Так считал Александр Солженицин и продолжил: «это обобщённые личности его, самая малая из них несёт свои особые краски, таит в себе особую грань Божьего замысла». Значит, счастьем надо признать возможность познавать новые нации, прежде всего — через культуру и искусство, через религию, как форму выражения веры в Бога, через традиции, обычаи и ментальность населения, через весь комплекс тонкой и сложной сферы человеческого мировосприятия.

В настоящее время, очень непростое и противоречивое, на планете резко обострились межнациональные и межконфессиональные отношения, накаляется политическая, идеологическая и бытовая обстановка, во-многом, конечно, спровоцированная стараниями разного рода зарубежных «доброжелателей». Как известно, это приводит к отчуждению. к изолированности, а порой военным конфликтам и вооружённым столкновениям.

К великому счастью, такая ситуация никак не характерна для нашей миролюбивой и толерантной страны. Достаточно мудрую и гибкую политику сейчас проводят и в дружественной России, которой удалось в основном изменить трагическую обстановку в Чечне и других частях Северного Кавказа. А ещё совсем недавно мало кто верил в благоприятный исход враждебного открытого противостояния в этом взрывоопасном регионе.

Я позволил себе упомянуть об этих эксцессах, но не вдаваться в экономические, социальные и политические причины, лежащие в основе многих проблем. Моя кокретная цель — напомнить неравнодушному читателю, что есть ещё чисто психологические, бытовые факторы обострения межличностных отношений между людьми разных национальностей, волею судеб проживающих в одном государстве. Примеров того предостаточно, хотя бы в той же Германии, Франции или Великобритании.

Дело в том, что жить среди народа, не зная и не понимая его духовного мира, его культуры — значит проявлять неподобающее нормальному человеку неуважение к окружающим, к тому же обрекая себя на ненужные трудности и осложнения. Этот аспект приобретает особое значение и в условиях новых самостоятельных государств постсоветского пространства, где наряду с основным населением, составляюшим титульные нации, имеются представители других этносов, относительно малочисленных.

В бывшем едином Союзе, видимо, этим вопросам не придавалось особого значения, так как искусственно формировался процесс стирания наций, образования единого понятия:»советский народ», а духовность народа определялась прежде всего усвоением социалистических идеалов. попагандируемых образчиков общесоюзной, чаще всего российской культуры. Учитывая величие этой культуры, а также незаменимую тогда её роль «проводника» зарубежных культур, такое исключительное положение русской культуры было во-многом оправдано. Но в то же время почему-то считалось совсем необязательным знать хотя бы на элементарном уровне языки национальных республик, их искусство и литературу, особенно древнюю, понимать менталитет народа. Это абсурдная ситуация, аналогов которой не знает ни одна развитая страна в мире — и русские в США, и украинцы в Канаде, и армяне во Франции, и узбеки в арабских странах — как бы велики не были их общины — обязательно знают государственные языки стран пребывания и. безусловно, их культуру.

Примечательно и достойно всяческой поддержки стремление многих предстваителей национальных меньшинств в странах СНГ, которые, осознавая себя равноправными гражданами этих стран, теперь тоже интересуются и изучают местные языки и культуру — не по принуждению (а оно в цивилизованном обществе должно быть начисто исключено!), а в силу уважения к основному народу страны, в силу торжества здравого смысла и справедливости. Давайте признаем, что при этом развитие культуры в любом обществе напрямую было связано с особенностями религии: «Махабхарата» и индуизм, Гомер и эллинское многобожие, Данте и католицизм, Достоевский и православие, великие ценртальноазиатские мыслители и Ислам.

Значит, чтобы познать душу народа, его культуру, надо понимать и его религию, его характерные особенности и черты. Тем более в этом нелишне разбираться в свете сегодняшних кричаще злободневных и противоречивых событий в мусульманском (и, к сожалению, не только!) мире.Тогда не будет оснований для обобщающих подозрений и обвинений, а спокойная здоровая атмосфера в нашем Узбекистане будет благодарно цениться всеми его жителями, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности.
Не так ли?

А.ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Гаянэ Умерова назначена генсеком Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО

Решением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 ноября Гаянэ Умерова назначена Генеральным секретарем Национальной комиссии Республики Узбекистан...

5 декабря пройдет «Кубок Чемпионов» с участием звезд футбола и эстрады

5 декабря в 15:00 в Универсально-спортивном зале «Узбекистан» состоится финал юношеского турнира «Кубок Чемпионов» среди команд махалей Ташкента. Награждать призёров и лучших...

В Узбекистане запущено мобильное приложение для предварительного просмотра автобусных маршрутов

В Узбекистане запущено приложение Mening yo'nalishim, созданное с целью экономии времени пассажиров общественного транспорта за счет предоставления онлайн-информации о времени прибытия автобусов....

Объявлена акция на реализацию в лизинг внедорожника Chevrolet TrailBlazer

Компания «Узавтосаноат-Лизинг» и АО «UzAuto Motors» объявляют акцию на реализацию в лизинг большого и вместительного внедорожника с мощным бензиновым силовым агрегатом Chevrolet...

Шавкат Мирзиёев и Дмитрий Козак обсудили вопросы подготовки и проведения предстоящих саммитов

Сегодня, 2 декабря, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял делегацию Российской Федерации во главе с заместителем руководителя Администрации Президента России Дмитрием Козаком,...

Больше похожих статей

ЎЗ