Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Поздние слезы

Поздние слезы

Если бы пятидесятилетней Гульноре Х. сказали, как называется на языке закона тот «выгодный бизнес», которым она решила заняться, несмотря на свой почтенный возраст, когда уже следует нянчить внуков, – она бы, наверно, очень удивилась. Ведь, по ее собственному мнению, ничего плохого женщина не делала: «всего лишь» подготовила свой дом для приятного времяпрепровождения парочек, «всего лишь» нашла двух молоденьких девушек, разрисовав им в самых заманчивых красках будущую обеспеченную жизнь, «всего лишь» стала привечать в дом состоятельных мужчин... У каждого, считала Гульнора, свой способ заработка, вот и она обеспечила себе кусочек хлеба... с маслом и черной икрой, можно добавить, так как деньги к ней поплыли и в самом деле немалые. А то, что девушки стали тосковать, рваться домой, плакали из-за того, что родные и знакомые от них отвернулись, стыдно людям в глаза смотреть, – так это по молодости, поплачут и успокоятся, привыкнут. Во всяком случае, она, «мама Гуля», так просто от столь выгодного занятия отказываться не собирается...
Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. «Деятельность» притона очень скоро была пресечена стражами правопорядка, и теперь «маме Гуле» придется ответить за многое, в том числе за обман и сексуальную эксплуатацию девушек. Ибо называется тот «маленький, но выгодный бизнес», которым она занималась, торговлей людьми.

…«Осуществляемые в целях эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо…»
Это определение сформулировано в Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми. Эксплуатация включает принудительный труд или услуги, рабство, различные формы сексуальной эксплуатации, подневольное состояние или извлечение органов. Согласие жертвы торговли людьми на запланированную эксплуатацию не принимается во внимание, если было использовано любое из средств воздействия, указанных выше. В отношении же детей – вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение ребенка для целей эксплуатации считаются торговлей людьми даже в том случае, если они не связаны с применением какого-либо из средств воздействия, указанных выше.

Основными видами торговли людьми являются принудительный труд, сексуальная эксплуатация, трансплантация человеческих органов, продажа младенцев, принуждение к занятию попрошайничеством, принудительный брак, репродуктивная эксплуатация (искусственное материнство, принуждение родить ребенка) и др.
Торговля людьми отрицательно влияет на духовное и социально-экономическое развитие страны, а также является причиной резкого изменения процессов миграции во всех государствах, увеличения роста международной преступности и ущемления прав человека. Являясь одной из разновидностей транснациональной организованной преступности, торговля людьми создает угрозу для человека, его чести и достоинства, спокойной жизни и будущего, наносит ущерб свободе, равенству и личной неприкосновенности личности, подвергает ее различным унижениям.

Под жертвами торговли людьми подразумеваются любые физические лица, которым в результате торговли людьми был причинен моральный, физический или имущественный вред. Торговлей «живым» товаром члены преступной группы занимаются чаще всего под маской туристических агентств и др., продавая мужчин для принудительного труда, а женщин – для сексуальной эксплуатации. Женщины, принудительно вовлеченные в секс-индустрию и оказавшиеся жертвами сексуальной эксплуатации, составляют большую долю среди жертв торговли людьми. Как правило, девушки, попавшие в положение секс-рабынь, были первоначально обмануты и принуждены к занятиям проституцией посредством угроз, шантажа и применения силы. Набор обещаний, которые используются в таких случаях в качестве приманки, стандартен: девушкам обещают работу в магазинах, ресторанах и гостиницах, по уборке помещений или уходу за детьми и т.д. Дальше действует проверенная схема: у девушки, прибывшей в страну назначения, отбирают паспорт и угрозами и побоями вынуждают заниматься проституцией.

В ряде стран СНГ созданы фонды и организации для помощи, защиты и реабилитации женщин, ставших жертвами торговли людьми. Если женщина, которая была обманом перевезена в другую страну и путем угроз, шантажа, применения силы, использования уязвимого положения и т.д. принудительно вовлечена в занятие проституцией, заявит об этом правоохранительным органам, то ее признают потерпевшей или пострадавшей от торговли людьми, и это даст ей право на защиту и помощь. Женщине будет обеспечена конфиденциальность персональных данных, социальная, юридическая, психологическая помощь. Однако, к сожалению, нередко девушки стыдятся заявить о своем положении или боятся дать показания против собственных эксплуататоров. Очень немногие из них готовы заявить в полицию о сутенерах и трафикёрах, боясь мести. Как правило, жертвы трафика обращаются за помощью в НПО или госструктуры в случае возникновения у них проблем, связанных, например, с восстановлением паспорта для возвращения домой, когда они уже бежали от преступников или отработали на них несколько лет и выплатили сутенерам серьезную сумму (по различным данным, сутенеры требуют от секс-рабынь от шести до девяти тысяч долларов, якобы в счет компенсации затрат на дорогу, поиск работы, оплату квартиры, питание и проч.).

Транснациональная организованная преступность, одним из направлений которой является торговля людьми, на сегодняшний день – проблема глобальная, общемировая. Учитывая это, наша республика уделяет особое внимание международному сотрудничеству в борьбе с этими негативными явлениями. Ведется широкомасштабная целенаправленная работа по борьбе с этим видом преступления, предупреждению условий, при которых граждане могут стать жертвами торговли людьми, На это направлены ряд статей законодательства нашей республики, приняты соответствующие законодательные акты, которые накладывают на сотрудников органов внутренних дел ответственные задачи. В Конституции Республики Узбекистан указано, что никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению. 12 декабря 2003 года Узбекистан присоединился к принятой в 1950 году Организацией Объединенных Наций Конвенции «О борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами».

Как известно, жертвами торговцев людьми становятся доверчивые люди, плохо знающие свои права. Одни мечтают быстро разбогатеть, вырваться из тяжелой семейной обстановки. Другие были обделены вниманием дома, попали под влияние преступных элементов... А в итоге – сломанные судьбы, попранное человеческое достоинство...

Борьба с торговлей людьми – задача не только сотрудников органов, но и широкой общественности. В целях координации деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с торговлей людьми, создана Республиканская межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми. В качестве главных ее задач определены координация деятельности в сфере борьбы с торговлей людьми государственных органов, органов самоуправления, негосударственных некоммерческих организаций, сбор информации о масштабах, состоянии и свойствах торговли людьми. В столице республики создан и действует Республиканский реабилитационный центр, специализирующийся на поддержке и защите пострадавших от торговли людьми.

Дилором Нурмухамедова.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

С 1 ноября повышаются минимальные размеры зарплаты, пенсий, стипендий и пособий

Стало известно, чем отравились несколько десятков гостей на свадьбе в Карши

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова